临沧市工业和信息化委员会2014年政府信息公开工作年度报告



来源: 作者:hy 时间:2015-02-02 04:32 点击率:打印 】【 关闭

引    言

 
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照《临沧市人民政府办公室关于印发2014年临沧市政府信息公开工作要点及分解细化方案的通知》(临政办发〔2014〕132号)、《临沧市人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作总结报送及年度报告编制和公布工作的通知》(临政办字〔2015〕8号)要求,我们编制完成了临沧市工业和信息化委员会2014年政府信息公开年度报告。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况、咨询处理情况,政府信息收费和减免的情况,行政复议、诉讼及申诉的情况,存在问题及改进措施,有关说明及数据表格附件共7个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在“临沧市工业和信息化委员会网站”和“临沧市工业和信息化委员会政府信息公开网站”查询,电子信箱联系方式:lcsgxwzwxx@126.com
    一、概述
    2014年,临沧市工信委认真贯彻党的十八大、十八届三中和四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,省委九届九次全会、市委三届六次和七次全会精神,以科学发展观为指导,全面贯彻实施《条例》,在强化基础和加强制度建设、不断充实扩展公开内容和公开方式、大力推进各重点领域信息公开等方面取得了较好成效。
   (一)组织领导和人员配备情况
    2008年成立了本委政府信息公开工作领导小组,由主任担任组长,分管副主任担任副组长,各副调研员和各科、室、站、中心负责人为成员,共同参与负责政府信息公开工作。政府信息公开具体工作明确由网络和信息资源管理科牵头,办公室配合,并指定了专人负责政府信息公开日常工作。
   (二)制度建设情况
    自2008年全市开始开展政府信息公开工作以来,市工信委建立了一系列制度来保障本部门信息公开工作有效开展。在信息发布上,市工信委严格遵守保密制度、强化监督检查,按照“谁公开、谁审查”、“谁公开、谁负责”的原则,明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究,做到涉密信息不公开,公开信息不涉密,并在具体实施过程中,将保密审查程序与公文制发程序和信息发布程序结合起来,有效防止了保密审查与政府信息发布程序脱节。2014年,制定了本委公文办理制度、计算机网络及信息资源安全保密管理制度、信息工作考核奖励制度等。
   (三)信息公开的方式
    市工信委主要通过简报和网络、“96128”专线、手机短信、发放宣传画册等方式主动公开政府信息和向公众提供本部门职能范围的政务信息查询服务。
    二、主动公开政府信息情况
    市工信委政府信息公开范围包括机构设置及职能,领导成员工作分工情况,各种相关规章、规范性文件材料,便民服务事项指南以及各项工作动态等。
    2014年,共发布《临沧市工业经济运行》简报10期,《临沧市工业和信息化委员会深入开展党的群众路线教育实践活动》简报13期。在市工信委自己的门户网站和政府信息公开网站上发布信息各类信息271条,其中,在政府信息公开网站发布信息101条,公开本委规范性文件39份。通过手机短信和在《临沧日报》、市政府公众信息网上刊登等公开方式共发布信息15条。本委便民服务窗口全年共办理事项21项,接受咨询849人次。
    三、依申请公开政府信息、咨询处理情况
    2014年度市工信委依申请公开政府信息数为0件。
    四、政府信息公开收费和减免情况
    2014年度市工信委政府信息收费和减免金额都为0。
    五、行政复议、行政诉讼及申诉的情况
    2014年度市工信委没有因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼和申诉。
    六、存在的主要问题及改进措施
    2014年,市工信委政府信息公开工作虽然取得了积极成效,但还存在着一些不足。主要表现在:一是政府信息公开的意识有待进一步强化。对信息公开的重性、必要性认识不够到位,自觉性不够强。二是存在政府信息公开不够及时、分类不够准确、处理程序不够规范等情况政府信息公开与市政府要求、群众需求仍然存在差距。三是政府信息公开制度的执行力度有待加强。
    在今后的工作中,市工信委将严格按照市政府关于政府信息公开的相关要求,着力抓实以下几方面工作:一是进一步提高对政府信息公开工作的认识。把信息公开作为一项长期的重要工作,进一步加强领导、充实人员、完善制度、建立健全工作长效机制,做到以中心工作同研究、同部署、同落实。二是认真把握新形势新要求,加强对本委政府公开信息的梳理更新,优化完善本部门政府信息公开的目录和公开指南,不断充实丰富公开内容和创新公开方式。三是提升信息公开制度执行力度。在日常工作中进一步完善制度机制,强化刚性约束,固化和深化信息公开成果。四是积极安排业务人员参加各类相关的学习培训,进一步提高本委信息公开工作人员的业务能力和综合素质。
 
 

 

临沧市工业和信息化委员会2014年政府信息公开工作年度统计报表

 

一、主动公开政府信息情况
政府信息公开形式和公开数量         
1.政府(部门)网站公开(不含政府信息公开网站) 170 本部门门户网站
2.新闻发布会 0
0
3.政府公报 0
0
4.其他便于公众知晓的方式 15 手机短信、发放宣传册、报刊刊登等方式
设立公开查阅点数 1 便民服务窗口
公开查阅点查阅数 人(次) 849
二、依申请公开情况
工作项目         
全年收到政府信息公开申请数 0
其中:1.现场书面申请数 0
2.电子邮件形式申请数 0
3.传真形式申请数 0
4.信函邮寄形式申请数 0
5.其他形式申请数 0
全年已办理答复的依申请公开数 0
其中:1.同意公开数 0
2.同意部分公开数 0
3.“非《条例》所指政府信息”数 0
4.“信息不存在”数 0
5.“非本机关职权范围”数 0
6.“申请内容不明确”数 0
7.“重复申请”数 0
8.不予公开总数 0
其中:(1)“国家秘密”数 0
2)“商业秘密”数 0
3)“个人隐私”数 0
4)“过程中信息且影响安全稳定”数 0
5)“危及安全和稳定”数 0
6)“法律法规规定的其他情形”数 0
9.其他 0
三、咨询情况
工作项目         
政府信息公开咨询(查询)数 人(次) 890
其中:1.96128专线查询数 人(次) 6
2.网络查询数 人(次) 4 政务信息查询在线解答系统咨询数、网上信访系统中一部分要求查询政府信息的咨询数、以及市长信箱涉及本部门的咨询数
3.现场咨询数 人(次) 849 便民服务窗口的咨询数
4.其它方式(请说明) 人(次) 31 电话、QQ
政府信息公开咨询(查询)处理数 人(次) 890
其中:1.96128专线答复数 人(次) 6
2.96128专线转接数 人(次) 6
3.96128专线转接成功率 % 100
4.网络答复数 人(次) 4
5.现场答复数 人(次) 849
6.其它方式答复数 人(次) 31
四、行政复议、诉讼及申诉情况
工作项目         
因政府信息公开被行政复议数
其中:1.维持原行政行为数
2.决定撤销、变更或确认该具体行政行为
因政府信息公开而引发的行政诉讼数
其中:1.判决撤销或部分撤销数
2.判决变更数
因政府信息公开而引发的行政诉讼费用
因政府信息公开而引发的申诉数
其中:1.信访数
2.举报数
3.其他方式
五、收费和减免情况
工作项目         
依申请公开收费金额
其中:1.检索费
2.复制费(含光盘、纸张)
3.邮寄费
对依申请公开减免费用金额
其中:1.检索费
2.复制费(含光盘、纸张)
3.邮寄费
六、实施重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报情况
工作项目         
组织重大决策听证 0
发布重要事项公示信息 3
发布重点工作通报事项 0
填表说明
部门主管领导(签审):
 
               (盖章)
 
                        
 201522
填表人 复核人
   08832122521    08832122521

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207