解读 | 云南省中小微企业贷款风险补偿资金管理办法解读



来源: 作者:工信委中小企业科提供稿件 时间:2018-12-29 16:52 点击率:打印 】【 关闭

一、政策概述 

  《云南省中小微企业贷款风险补偿资金管理办法(试行)》(云政办规〔2018〕1号)于2018年1月19日下发,自2018年3月1日起施行,明确设立规模30亿元的中小微企业贷款风险补偿金,重点支持合作金融机构向无抵押、无质押、无担保的中小微企业发放贷款,以鼓励和引导金融机构向有融资需求的中小微企业发放贷款,促进全省经济社会持续健康发展。

二、中小微企业指的是

  在云南省行政区域内注册并从事实体经济运营,符合《工业和信息化部 国家统计局 国家发展改革委 财政部关于印发<中小企业划型标准规定>的通知》规定的中型、小型、微型企业。

三、中小微企业贷款指的是

  合作金融机构自办法印发之日起向中小微企业发放的流动资金贷款和技术改造类项目贷款(包括向小微企业法人代表或实际控制人发放用于企业生产经营性贷款)。重点支持合作金融机构向无抵押、无质押、无担保的中小微企业发放的贷款,以及向未曾取得金融机构贷款的中小微企业发放的首笔贷款。其中,微型企业贷款额度不超过300万元,小型企业贷款额度不超过2000万元,中型企业贷款额度不超过8000万元。不包括房地产公司贷款、融资平台公司贷款和非生产经营性固定资产投资项目贷款。

  贷款用途:中小微企业贷款必须用于本企业生产经营,不得用于转贷、委托贷款、并购贷款、国家产业政策禁止和限制的项目贷款,以及参与民间借贷和投资资本市场。

四、合作金融机构是指

  与风险补偿金管理领导小组办公室签订合作协议的金融机构,包括政策性银行、商业银行、农村信用合作社等。

五、贷款申请方式

  方式一:符合条件且有融资需求的中小微企业向所属辖区中小微企业贷款风险补偿工作牵头部门(工业和信息化部门)报名,经工业和信息化部门初审后向合作金融机构当地分支机构进行推荐,入围后,自行向合作金融机构提交贷款申请(提交《云南省中小微企业风险补偿贷款申请审批表》);

  方式二:符合条件且有融资需求的中小微企业自主选择合作金融机构申请贷款(提交《云南省中小微企业风险补偿贷款申请审批表》),由合作金融机构向同级工业和信息化部门进行报备。

六、贷款审批

  合作金融机构按本机构的企业贷款审查审批程序,对照《管理办法》规定的条件和标准,独立审核和发放贷款,对审核未通过的应向申贷企业说明原因。

  授信期限原则上不得低于1年(含),最长不得超过3年(含)。

七、风险补偿金补偿对象

  中小微企业贷款项目出现本金逾期的,合作金融机构持生效的法院判决书、生效的仲裁文书、生效的调解文书以及进入法院执行程序的赋予强制执行的校里的债权文书之一提出补偿申请。

八、风险补偿金补偿比例

  原则上为合作金融机构中小微企业贷款本金按照法定程序核销额的50%,对符合省委、省政府确定的重点工业项目,特别是生物医药产业、信息产业、先进装备制造业、食品与消费品制造业及新材料等战略性新兴产业领域的中小微企业贷款,以及中小微企业中经认定为省级以上高新技术企业、民营(小巨人)企业、成长型中小企业及高原特色农业加工企业等条件的贷款由风险补偿金承担贷款本金的70%。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207