临沧市工业和信息化委员会2017年度部门决算公开情况说明



来源: 作者:委办公室 时间:2018-09-07 11:07 点击率:打印 】【 关闭

  监督索引号53090001223601000

  目    录

  第一部分 单位概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分  2017年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、财政专户管理资金收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部分  2017年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  五、政府性基金财政拨款收支决算情况说明

  六、财政专户管理资金财政拨款收支决算情况说明

  七、其他重要事项及相关口径情况说明

  第四部分  名词解释

  第一部分 单位概况

  一、主要职能

  (一)主要职能

  1.贯彻落实国家、省、市工业和信息化法律法规及方针政策;研究提出新型工业化发展规划和政策措施,协调解决新型工业化进程中的重大问题;根据全市国民经济和社会发展总体规划,制订工业和信息化产业专项规划和年度计划。

  2.研究提出工业和信息化产业发展政策;提出调整优化产业布局、结构的政策建议;拟订工业和信息化产业布局规划和结构调整的政策措施,推进产业结构调整和优化升级,推进信息化与工业化融合;推进工业体制改革和管理创新;拟订地方性行业技术规范和标准。

  3.拟订并组织实施产业投资政策建议和工业与信息化重大项目规划;提出工业和信息化固定资产投资规模及方向;提出市级财政对工业和信息化各项专项扶持资金的安排意见;按照规定权限做好工业和信息化固定资产投资项目核准和备案。

  4.监测分析工业、信息化运行态势并发布有关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;负责工业应急管理;负责通信应急协调、无线电应急处置工作;负责辖区内工业和信息化企业生产要素的组织协调保障工作;组织实施煤炭和电力调度,负责电力行政管理和电力需求侧管理工作。

  5.拟订企业技术创新规划和政策措施并组织实施,推进工业和信息化行业技术创新体系建设,指导企业技术中心建设;指导利用先进适用技术改造提升传统产业,加快新技术、新工艺的应用,促进科技成果产业化;开展工业和信息化的对外合作与交流。

  6.依据产业发展规划,推进产业链延伸及精深加工,优化提升传统产业,发展壮大新兴产业;指导和推进企业信息技术创新机制的建立;指导工业和信息化产品质量管理。

  7.工业和信息化行业管理;负责盐业行政管理;参与协调交通综合运输,负责协调辖区内重点物资运输;指导和推进工业和信息化物流企业发展;组织拟订市级工业园区和特色园区发展规划及政策措施,推动工业园区建设;推进工业和信息化项目向园区集中发展;负责市级工业园区和特色园区开发建设的综合协调工作。

  8.拟定煤炭发展战略、行业规划和权限范围内的项目核准;负责指导煤炭生产、技术改造;负责煤矿安全生产的监督管理;参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划;拟订并组织实施工业、信息化的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策;负责全市节能工作的综合协调,组织实施工业和信息化节能工作。

  9.指导中小企业和民营经济发展,会同有关部门拟订促进中小企业发展和民营经济发展的有关政策和措施;推动建立完善服务体系,协调解决中小企业及民营经济发展中的重大问题。

  10.拟订信息化和工业化融合发展规划、政策和措施;推进信息技术的推广应用,促进工业化和信息化融合;协调通信运营企业,加快通信基础设施建设,促进电信、广播电视和计算机网络融合;指导协调工业企业电子商务发展;承担电子信息产品制造的行业管理工作;指导监督工业企业重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作。

  11.统一配置和管理无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站),协调处理军地间无线电管理有关事宜,负责无线电电磁环境保护工作,负责无线电监测、检测、干扰查处,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

  12.临沧市工业和信息化委员会离退休干部政治待遇、经济待遇管理工作。

  13.承办临沧市人民政府交办的其他事项。

  (二)2017年度重点工作任务介绍

  2017年主要开展了以下工作:

  1.抓实供给侧结构性改革,推动工业结构转型升级。有效落实“三去一降一补”,积极推进“云南坚果交易中心”建设,推动坚果、核桃等优势产业从规模化种植向标准化生产、加工、现代物流全产业链发展。

  2.抓实稳增长政策落实,全力促进工业经济稳增长。坚持一月召开一次工业经济运行分析会,切实加强对重点行业、重点企业、重点产品运行情况跟踪分析,紧盯目标抓进度,努力实现工业经济发展按时间进度推进。

  3.抓实服务企业,助力企业扩大产能。推进新一轮微型企业培育工程直接补助、贷款贴息和后续服务工作。充分发挥临沧市工投公司和临沧市中小企业融资担保公司在工业企业应急互助中的作用。

  4.抓实项目促进投资,工业发展后劲有效增强。对纳入省、市“四个一百”工业项目,实施重点帮扶和协调推进。

  5.抓实园区建设,工业聚集发展取得新成效。

  6.抓实资源综合开发利用,工业绿色发展取得新成效。

  7.抓实通信基础设施建设,信息化工作迈出新步伐。

  二、部门基本情况

  (一)部门决算单位构成

  纳入临沧市工信委2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

  (二)内设机构情况

  临沧市工业和信息化委员会为临沧市人民政府工作部门,正处级,加挂临沧市无线电管理办公室、临沧市中小企业局,临沧市煤炭工业管理局牌子。内设办公室、经济运行科、发展规划科、技术创新和园区管理科、交通物流和电力保障科、原材料和装备工业科、消费品工业科、节能管理科、小企业科、网络和信息资源管理科、无线电管理科、煤炭行业管理科、煤炭安全监督管理科、老干部管理科14个科(室)和1个机关党委。

  (三)部门人员和车辆的编制及实有情况

  临沧市工信委2017年末实有人员编制52人。其中:行政编制39人(含行政工勤编制7人),事业编制13人;在职在编实有行政人员59人(含行政工勤人员7人),事业人员13人。

  离退休人员80人。其中:离休2人,退休78人。

  实有车辆编制3辆,在编实有车辆6辆,其中:下属事业单位无线电监测站3辆。

  第二部分  2017年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、财政专户管理资金收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部分2017年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  临沧市工信委2017年度收入合计24598116.71元。其中:财政拨款收入24417396.66元(含政府性基金预算财政拨款200000元),占总收入的99.27%;其他收入180720.05元,占总收入的0.73%。与上年对比总收入增加8070864.3元,主要原因:一是基本支出-规范津补贴人员工资增加;二是项目支出-中央转移支付无线电管理经费和省级工业和信息化发展专项经费增加。

  二、支出决算情况说明

  临沧市工信委2017年度支出合计18471052.47元。其中:基本支出12667396.66元,占总支出的68.58%;项目支出5803655.81元,占总支出的31.42%。与上年对比总支出增加652608.1元,主要原因是:虽然基本支出-人员工资大幅增加,但是云县无线电监测固定站,边境无线电智能监管系统建设项目正在实施中,项目支出按合同约定列支,所以支出增幅较小。

  (一)基本支出情况

  2017年度用于保障临沧市工信委、下属事业单位(无线电监测站)机构正常运转的日常支出12667396.66元。与上年对比增加3759125.49元,主要原因是:规范津补贴人员工资增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的96.09%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的3.91%。

  (二)项目支出情况

  2017年度用于保障临沧市工信委、下属事业单位(无线电监测站)机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出5803655.81元。与上年对比减3106517.39元,主要原因是:云县无线电监测固定站,边境无线电智能监管系统建设项目正在实施中,项目支出按合同约定列支。具体项目开支用于新型工业化发展、微型企业培育工程、煤矿安全监管、新型墙体材料、甘蔗产业发展、无线电干扰查处工作等产生的办公费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费等支出,以及无线电固定站建设、监测设备购置。

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  临沧市工信委2017年度一般公共预算财政拨款收24217396.66元,占本年收入合计的98.45%。与上年对比增加8148125.49元,主要原因是:一是基本支出-规范津补贴人员工资增加;二是项目支出-中央转移支付无线电管理经费和省级工业和信息化发展专项经费增加。

  临沧市工信委2017年度一般公共预算财政拨款支出18172223.98元,占本年支出合计的98.38%。与上年对比增加746644.61元,主要原因是:虽然基本支出-人员工资大幅增加,但是云县无线电监测固定站,边境无线电智能监管系统建设项目正在实施中,项目支出按合同约定列支,所以支出增幅较小。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出10099927.56元,占一般公共预算财政拨款总支出的55.58%。主要用于在职人员工资、单位日常运行公用经费、以及新型工业化发展专项及工信委专项工作经费支出。

  2.社会保障和就业(类)支出2694838.34元,占一般公共预算财政拨款总支出的14.83%,主要用于离退休人员工资和公用经费、遗嘱生活补助、在职人员基本养老保险单位缴费支出等。

  3.医疗卫生与计划生育(类)支出462494.6元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.55%,主要用于职工基本医疗费、离休人员医疗统筹费。

  4.节能环保(类)支出183581.51元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.01%。主要用于完成能源节约利用工作产生的差旅费、会议费、公务接待费等支出。

  5.资源勘探电力信息等事务(类)支出4030956.97元,占一般公共预算财政拨款总支出的22.18%。主要用于为完成工业和信息产业支持工作的培训、办公费、差旅费等支出;无线电频率占用费支出及中小企业发展专项经费支出。

  6.住房保障支出700425元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.85%,主要用于在职人员住房公积金支出。

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

  临沧市工信委2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为359000元,支出决算为448376.62元,完成预算124.9%。其中:因公出国(境)费支出决算为68851.04元,超预算68851.04元;公务用车购置及运行费支出决算为262191.88元,完成预算的114.5%;公务接待费支出决算为117333.7元,完成预算的90.23%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因:

  一是2017年单位发生因公出国(境)费 668851.04元。根据《云南省工业和信息化委关于组织工业经济管理人员赴美国培训的通知》云工信人事[2016]413号,省外专局批准立项(审核类,项目编号:H162039024)。报请市政府批准,同意廖国强副主任赴美培训。

  二是2017年单位没有购置公务用车,共发生车辆运行维护费支出262191.88元。用于下各县区、企业考察调研、检查指导工作量大,所以车辆燃油费及维修费增加。

  2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年增加71582.1元,增长19%。其中:因公出国(境)费支出决算增加68851.04元;公务用车购置及运行费支出决算减少1917.64元,下降0.73%;公务接待费支出决算增加4648.7元,增长4.1%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加主要原因:一是我委1名副主任经批准赴美国培训,故发生因公出国(境)经费。二是考察调研、学习交流、检查指导、请示汇报等公务活动次数人数有增加,所以公务接待费增加。

  (二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

  2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出68851.04元,占15.36%;公务用车购置及运行维护费支出262191.88元,占58.48%;公务接待费支出117333.7元,占26.16%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费支出68851.04元,共安排因公出国(境)团组1个,累计1人次。主要用于工业经济管理人员廖国强副主任赴美国培训所产生的交通费、培训费、食宿费等支出。与上年同期数相比增加68851.04元,增加原因是:根据《云南省工业和信息化委关于组织工业经济管理人员赴美国培训的通知》云工信人事[2016]413号,省外专局批准立项(审核类,项目编号:H162039024)。报请市政府批准,同意廖国强副主任赴美培训。

  2.公务用车购置及运行维护费支出262191.88元。其中:

  公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。

  公务用车运行维护支出262191.88元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为6辆,其中:工信委3辆、下属事业单位无线电监测站3辆。主要用于保障工业经济运行,煤炭安全监管、中小企业服务、无线电监测工作等产生的车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。与上年同期数相比减少1917.64元,减少原因是:公务用车运行费支出减少。

  3.公务接待费支出117333.7元。其中:

  国内接待费支出117333.7元,共安排国内公务接待88批次,接待人次850人。主要用于考察调研、执行任务、学习交流、检查指导、请示汇报等公务活动。与上年同期数相比增加4648.7元,增加原因是:考察调研、学习交流、检查指导、请示汇报等公务活动次数人数有增加,所以公务接待费增加。

  五、政府性基金财政拨款收支决算情况说明

  2017年本单位政府性基金财政拨款收入200000元,用于新型墙体材料和培训经费支出58888.5元;企业示范项目补贴100000元。

  六、财政专户管理资金财政拨款收支决算情况说明

  2017年本单位未发生财政专户管理资金收支,所以附表08表无数据。

  七、其他重要事项及相关口径情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  临沧市工信委2017年机关运行经费支出1064930元,与上年对比增加212205元,主要原因是:商品和服务支出-其他交通费增加,2016年7月新增调资在职公务员半年交通补贴,2017年调资在职公务员全年交通补贴。部门机关运行经费主要用于保障单位日常办公费、印刷费、水电费、邮电费、车辆运行维护费及在职公务员交通补贴等支出。

  (二)国有资产占用情况

  截至2017年12月31日, 临沧市工信委资产总额51259887.42元,其中,流动资产14230833.8元,固定资产36594049.62元,对外投资及有价证券0元,无形资产435004元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加7627406.88元,其中固定资产增加1198168.35元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产88项,账面原值2211829.82元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表

单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

51259887.42

14230833.8

36594049.62

15026715.21

4058106.56

17509227.85

435004

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

  (三)政府采购支出情况

  2017年度,临沧市工信委政府采购支出总额4500690元,其中:政府采购货物支出4500690元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。

政府采购情况表

单位:元

项目

采购计划金额

实际采购金额

总计

采购预算(财政性资金)

非财政性资金

总计

采购预算(财政性资金)

非财政性资金

合计

一般公共预算

政府性基金预算

其他资金

合计

一般公共预算

政府性基金预算

其他资金

合    计

4576090

4576090

4576090

4500690

4500690

4500690

货物

4576090

4576090

4576090

4500690

4500690

4500690

工程

服务

注:1.本表反映各部门和单位纳入部门预算范围的各项政府采购预算及支出情况,表中数据取自政府采购信息统计报表中“政府采购资金情况表”。

2.本表“财政性资金”是指纳入预算管理的资金,具体包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款、事业收入、经营收入、其他收入等各项收入。以财政性资金作为还款来源的借贷资金,视同财政性资金。

  (四)绩效自评信息情况

  2017年临沧市工信委在市委、市政府的正确领导下,在省工信委的关心支持下,认真贯彻落实全国、全省工业和信息化工作会议部署,抓实省市稳定经济发展政策措施落实,突出加快发展支柱产业,培育规上工业企业,全力打好工业经济、园区经济、民营经济攻坚战,着力推进深化改革、招商引资培育项目、技术创新打造品牌、“两化”融合推进创新、绿色工业发展、助力企业解困度难关等重点工作,全市工业经济稳中有进,信息化工作取得新成效。全市完成规上工业增加值87.39亿元,同比增长13.1%,增速居全省第七位,超12%的考核目标1.1个百分点;实现规上工业主营业务收入275.4亿元,增长14.8%;实现规上工业利税27.7亿元,增长57.3%;完成规上工业固定资产投资255.2亿元,增长30.1%,其中:非电工业投资96.7亿元,增长32.5%;实现全社会用电量31.21亿千瓦时(含自发自用电量),增长5.19%,其中:工业用电量18.75亿千瓦时;完成民营经济增加值269.47亿元,增长10.6%,占全市GDP的44.6%,比上年提高0.1个百分点;单位生产总值能耗降幅达6.01%全面完成省下达的任务。

  (五)其他重要事项情况说明

  本单位2017年的部门决算事项中无需要说明的其他重要事项。

  (六)相关口径说明

  1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

  2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

  3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

  第四部分  名词解释

  本单位2017年部门决算公开说明未使用专用名词,所以无名词解释。

  监督索引号53090001223601111

  

      2017年度决算报表公开表20180907105404154.xls

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207