当前全市工业经济存在的困难和问题



来源: 作者:市工信局 时间:2019-08-22 10:28 点击率:打印 】【 关闭

  一、工业经济稳增长不确定因素增多

  在复杂多变的国内外经济环境下,我市工业经济稳增长不确定因素增多。一是宏观压力增大,先行指标不利。1-6月,临沧市工业生产者出厂价格指数同比下降2.6%,购进价格指数同比增长1.1%,分别较上月扩大0.1、0.6个百分点,影响了企业扩产信心。二是制造业中,特别是载能企业面临产品市场低迷,用电成本相对偏高,导致企业生产意愿不强,对工业增加值增速和工业用电量影响较大。三是农产品加工增速放缓。1-6月,传统的制糖业和精制茶加工增速分别比去年同期增幅回落8个百分点和6.8个百分点。四是多年来,全市规模以上工业保持两位数的增长,高速增长带来的同期基数较大,继续高速增长的空间有限、压力较大。

  二、存量萎缩、增量不足

  原料、用工、融资等要素成本不断升高,市场竞争激烈,重点培育的准升规企业难以扩大市场、增加收入,而现有部分规上企业面临市场萎缩、订单减少,收入跌破2000万元风险,上半年掉规企业达16户。新升规企业普遍的量小质弱,上半年新升规的17户规上企业,实现增加值仅占全市规上工业的1.8%,拉动作用十分有限。

  三、工业结构不优问题突出

  全市现有糖、茶、酒、矿、电为主要行业的工业格局,其中糖、茶、酒因基地建设、产能控制等因素已相对趋于稳定,矿产业整体呈逐年萎缩状态,全市规上工业增长依赖电力行业的问题突出。上半年,小湾和漫湾发电量较去年同期月均增长46.5%,发电量已占去年总发电量的65.4%,对全市规上工业的贡献率高达60%。6月,沿海工业大省生产承压,对我省电力需求减少,全省发电量、外送电量增幅已较5月大幅回落,结合去年下半年基数较高的情况,下半年,全省包括我市电力行业增幅回落趋势已成定局,这对我市下半年乃至明年工业经济的增长带来巨大压力。

  四、支撑非电工业投资项目不足

  一是抓重大工业项目引进和投资的力度不够。部分县(区)对非电工业投资工作重视不够,对造成非电工业投资下滑的原因分析不深入,对具体的支撑项目和支撑投资盘点不精准,如何扭转非电工业投资持续下滑的措施研究不及时,对如何确保完成年度目标任务的责任压得不实。

  二是项目储备不足。按年初投资计划,全市计划实施非电工业项目74个,年度投资29.5亿元,其中:园区基础设施建设项目20个,年度计划投资20.2亿元 ;产业项目54个,年度计划投资仅9.3亿元。其中有六个县(区)年度投资计划较年度目标任务存在投资支撑缺口。三是项目建设推进慢。受土地、市场和资金等问题影响,项目建设推进缓慢,部分项目搁置,年内能够真正形成任务支撑的工业项目投资严重不足。四是民间投资难入统。民间资本投资为降低成本,工程建设招投标、建筑材料及设备采购等程序不够完善和规范,企业财务管理不健全,项目施工支出、建筑材料及设备采购等相关支撑票据不完备,导致部分项目无法入统或部分入统项目的实际投资不能全额入统。

  五、融资问题依然突出

  近几年来,部分企业放弃实业转投地产、民间金融,产业空心化之后,在银根收紧、企业信用下降等诸多因素的作用下,导致企业发展陷入困局,部分企业因资金链断裂濒临破产倒闭边缘,大部分企业为了稳定现有生产,只能选择压缩投资。而各大银行在执行落实国家金融扶持政策时,出于自身金融风险考虑,仍然设置了较严的放贷限制条件。贷款难使有的民营企业不得不从民间高利率融资,融资成本高,企业经营风险加大。1-5月,全市金融机构为企业投放贷款余额274.98亿元,同比下降2.6%。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207