以“两个增强”“三个确保”为统领在“三个示范区”建设中贡献“工信力量”



来源: 作者:市工信局 时间:2021-07-23 08:35 点击率:打印 】【 关闭

  省委省政府临沧现场办公会要求临沧要建设成为乡村振兴示范区、兴边富民示范区、可持续发展示范区,为临沧的发展指明了方向、确定了目标、厘清了思路、赋予了使命。市工业和信息化局按照市委四届九次全会的总体部署和市委贯彻落实省委省政府临沧现场办公会“一决定三方案一机制”的具体安排,从讲政治和谋全局高度,把“三个示范区”建设与工业和信息化发展各项工作紧密结合起来、统筹起来,在建设“三个示范区”、推动现代化新临沧中彰显“工信担当”、贡献“工信力量”。

  发出动员令,增强工信干部使命感。把深入学习宣传贯彻省委省政府临沧现场办公会和市委四届九次全会精神作为重要政治任务来抓,切实推动工信系统全体干部职工的思想行动与会议精神高度统一。组织召开干部职工大会,传达学习两次重要会议精神和“一决定三方案一机制”具体部署,让工信系统干部职工对两次重要会议精神和“一决定三方案一机制”安排部署做到入脑入心并转化为自觉行动。强调建设“三个示范区”是每个干部职工应担之责、应做之事,个个肩上有担子、人人身上有责任。全体干部要主动担当、开拓创新、苦干实干,为建设“三个示范区”贡献力量。

  制定任务书,增强干事人员责任感。围绕“三个示范区”建设中的“工信任务”,及时研究制定《临沧市工业和信息化局贯彻落实乡村振兴示范区兴边富民示范区国家可持续发展示范区建设任务责任分工方案》,对涉及到的各个重大任务和项目均构建“一个重点项目、一名责任领导、一个责任科室、一名主抓责任人”的责任体系,打通责任链、织密责任网,确保每个重大任务和项目都有人抓、有人跟、有人办。

  倒排进度表,确保各项任务真推进。对“三个示范区”建设中由市工业和信息化局牵头负责的6项重大任务和33个重大项目,在充分与县区沟通对接的基础上,对照年度目标和总目标,科学合理的制定2021年下半年月工作计划和2022年年度目标,把每项任务的进度分解细化量化到月,构建清晰的工作链条,形成工作闭环,推动重大任务和项目在时序上到季到月,责任上到人到岗,以任务倒逼进度、目标倒逼落实。

  打出组合拳,确保统筹协调力度强。一是加强组织领导。迅速成立以主要领导任组长,班子成员任副组长,相关科室和县区工信局负责人为成员的领导小组,负责组织领导和统筹推动“三个示范区”建设工信任务。抽调业务骨干组建工作专班,负责定期收集、汇总、分析并上报“三个示范区”建设工作推进情况。二是建立调度机制。建立月调度机制,领导小组于每月中旬和下旬2次召开调度会议,分析研判形势,协调解决工作推进和项目建设中遇到的困难问题。三是健全推进机制。责任领导为第一责任人,责任科室和责任县区工信局主要负责人为直接责任人,并结合局班子成员分片挂钩服务机制,责任领导每月至少深入县区、项目点调研服务1次,做到工作在一线推进、情况在一线掌握、问题在一线解决、成效在一线检验。四是实行激励机制。把工作推进成效与干部职工季度考核、年终考核、评先评优、职务职级晋升结合起来,旗帜鲜明地支持和鼓励干部职工担当作为,为担当者担当,为干事者撑腰,大力营造建功新时代、争创新业绩的深厚氛围。

  拿出硬作风,确保贯彻落实有成效。发扬“马上办”和“钉钉子”精神,推动“三个示范区”建设中的“工信任务”见成效。上半年,“三个示范区”建设中由市工业和信息化局牵头负责的6项重大任务有序推进。着力打造全国一流的蔗糖产业,18个基础设施建设项目快速推进,完成投资4.99亿元,占年度计划投资的41.6%。4个产业链项目有序推进,完成投资6500万元,占年度计划投资的31.5%。积极推进以电力市场化交易和增量配电改革为主的电力体制改革,完成市场化交易电量3.41亿千瓦时,降低企业用电成本3334.5万元。加强资源利用,10户工业企业接受节能诊断任务,组织3户工业企业申报省级“能效领跑者”,完成3户水泥粉磨站节能监察和4户工业企业的清洁生产审核。打造新材料产业基地,完成“电子级四氟化锗制备关键技术研究与应用”研发,启动建设临沧鑫圆锗业股份有限公司废弃炉渣与低品位锗矿高效回收利用项目、临翔区电子级四氟化锗生产项目。加快“数字临沧”建设,建成5G基站360个,占年度目标的27.7%。“三个示范区”建设由市工业和信息化局牵头负责的33个重点项目上半年完成投资6.3亿元,完成年度投资目标的46%。

0