市工业和信息化局在服务企业中推进“我为群众办实事”实践活动取得实效



来源: 作者:市工信局 时间:2021-08-19 09:16 点击率:打印 】【 关闭

  市工业和信息化局把学史力行作为“我为群众办实事”实践活动的有力抓手,结合服务企业工作实际,坚持科学统筹、严密组织实施、全面跟踪落实,推进“办实事”不断取得实效。

  一、深化“联学联建、结对服务”办实事。持续巩固深化局机关党组织与企业党支部之间的“联学联建、结对服务”制度,局机关的每个党支部分别与1个企业党支部联学联建,局机关的每名党员领导干部分别挂钩1个企业党支部,局机关的党员按小组结对服务1户企业,双方定期开展学习共建、走访调研、政策宣讲、收集(解决)困难问题等活动,在带动各企业党史学习教育的同时,与企业共克难关、共谋发展,确保“办实事”走深走实。年初以来,各基层党组织开展“党委+党委”、“支部+支部”主题活动3次,领导干部走进企业讲授专题党课4次,党员干部走访服务企业99户次;积极向省级部门汇报争取茶叶、核桃项目补助资金1957万元。

  二、抓实企业问题交办机制办实事。认真落实《临沧市企业反映困难问题收集和办理工作办法(试行)》和《临沧市构建亲清政商关系行为清单》,坚持“一站式”收集交办和持续畅通的反映渠道、形式多样的收集方式,深入解决企业反映困难“找不着门”或多头反映的问题,不断拓宽企业反映困难问题的覆盖面,保障了困难问题办理的时效性。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”和“依法、及时、高效解决”的原则,实行了“问题交办到县(区)、部门,任务具体到个人”的责任落实机制,实现了服务企业工作常态化、制度化、规范化。2021年1—7月,全市累计交办督办企业反映困难问题230个(其中,市级37个、县区193个),已办复228个(其中,市级37个,县区191个,办复率达99.1%)。

  三、推动优化企业用电降成本办实事。把推进电力市场化交易作为降低用电成本的有效手段,加强同供电等部门的协调对接,加强与企业的沟通交流,积极深入企业开展综合调研。于6月份出台了《关于组织开展“为企业做实事”优化企业用电方案活动的通知》,分别组建市、县(区)规上企业用电服务团,逐企排查用电问题,为117户企业制定了用电优化方案。积极组织13105户(次)企业参加电力市场化交易,累计交易电量4.06亿千瓦时,降低用电成本3563.14万元。1-6月,全市全社会用电量(含自发自用)19亿千瓦时,同比增长8.8%,商业用电量3.62亿千瓦时,同比增长33%,居民用电量4.55亿千瓦时,同比增长8.3%。力争年内全社会用电量达41.3亿度以上,着力降低企业用电成本8000万左右。

  四、擦亮中小企业公共服务品牌办实事。依托临沧市中小企业公共服务平台,采取“佳音有约”、“专家坐诊”、“商圈党建”等公益服务形式,面向全市中小企业推广“企业小管家”服务品牌,结合企业实际,以讲座、沙龙、座谈会或走访企业等形式做直播活动,为企业提供技术、培训、市场、融资、创业等服务,把企业的好产品好资源通过自媒体向外界进行宣传;邀请专家、律师对商标和知识产权保护、法律风险规避等内容面向全市中小企业开展专题辅导授课,并提供法律顾问服务。每周三、周五上午,邀请咨询、法律、品牌、商标、认证等服务专家在平台订单中心提高坐诊服务,为中小企业主提供免费公益咨询服务。1-6月,共服务企业700余家,发布服务信息704条。

0