幸福佤山架起信息“高速路”



来源: 作者:市工信局 时间:2021-08-25 16:35 点击率:打印 】【 关闭

  8月19日,习近平总书记给云南省沧源县边境村老支书们回信,勉励他们继续发挥模范带头作用,引领乡亲们永远听党话、跟党走,建设好美丽家园,维护好民族团结,守护好神圣国土。

  临沧市地处祖国西南边陲,镇康县、耿马自治县、沧源自治县与缅甸接壤,国境线长290.79公里。近年来,临沧市工业和信息化局紧紧围绕“偏远贫困地区群众通信难的问题”,主动作为,牵头各基础电信企业积极向上争取项目,切实解决通信难题。

  通过积极努力争取,得益于国家“宽带中国”、“全光网城市”建设、电信普遍服务试点项目建设等政策机遇,我市信息通信基础设施建设得到了长足发展。截至目前,全市累计建成4G基站8126个、5G基站762个,实现了8县(区)主城区、产业园区5G网络良好覆盖,4G网络行政村覆盖率达100%,20户以上自然村覆盖率达96%以上。全市光缆线路长度达6.22万公里,重点场所千兆光纤覆盖率达100%,所有行政村实现光纤全覆盖,光纤到户覆盖用户数达58.8万户。

  2018年,我市积极争取到了第四批电信普遍服务试点项目,在沿边一线建设了240个4G基站,实现了44个边境行政村4G网络全覆盖,极大提升了边境线0-3公里范围内4G网络带状覆盖。通过开展电信普遍服务工作,解决了边境地区通信难的问题,修好了农村和偏远地区的信息高速公路,补上了公共服务的短板。边境地区4G基站的开通,解决了民生痛点,让曾经的远在天边,变成如今的近在咫尺,让边远地区群众的日子越过越好,让山里山外的人们也有了更多了解和沟通。边境地区信息“高速路”的建成,在脱贫攻坚、乡村振兴、守边固边等工作中发挥了积极作用。

0