强统筹 聚合力 促推进 我市边境通信基础设施能力提升百日攻坚行动成效明显



来源: 作者:市工信局 时间:2021-09-18 17:18 点击率:打印 】【 关闭

  为认真贯彻落实省委主要领导在8月9日省委全面深化改革委员会第十三次会议提出“迅速改变边疆网络覆盖问题”的重要指示和《云南省边境信息通信网络保障能力提升百日攻坚行动总体工作方案》的安排部署,市工业和信息化局牵头,会同市通管办、三大基础电信运营企业和铁塔公司迅速组建工作专班,把实现边境地区4G网络全覆盖作为压倒一切的政治任务,精准摸排、果断有力的推进边境通信基础设施能力提升百日攻坚行动。

  一、组专班建机制,迅速汇集推进合力

  8月16日接省工业和信息化厅关于开展边境通信基础设施能力提升情况调查统计工作通知后,市工业和信息化局于8月17日上午组织市通管办、三大基础电信运营企业和铁塔公司研究我市边境通信基础设施能力提升推进工作,进一步统一思想,迅速形成推进合力。一是组建工作专班。成立了由市工业和信息化局、市通管办主要领导任组长,三大基础电信运营企业、铁塔公司主要领导任副组长,相关单位分管领导为成员的临沧市边境通信基础设施能力提升百日攻坚行动工作专班,保障了各项工作快速有序推进。二是建立周例会工作制度。工作专班每周五召开调度会议,研究并通报一周工作进展情况,统筹协调工作推进中存在的困难问题。目前,已累计召开周例会4次,及时研究建设方案、站点布局、要素保障等7个方面工作。三是建立快速验收评估机制。按照“边建设边验收”工作原则,简化验收评估手续,制订快速验收评估标准,确保“申请一个验收一个”,克期完成建设任务和验收评估工作。

  二、抓摸排定任务,迅速制订建设方案

  为全面摸清我市边境地区4G网络覆盖现状,工作专班迅速行动,深入一线开展实地测试、勘测等工作,科学制定4G网络全覆盖建设方案。一是精准摸排。8月18日至19日,采取“白天勘测、晚上联审”方式,对边境地区的抵边联防所、隔离点、疫情防控卡点、巡逻路段、自然村等重点保障区域实地开展信号测试调查,以及4G基站建设点位勘测。通过实地测试和勘测,全市44个沿边行政村、320个沿边自然村、103个抵边联防所、4个隔离点、220个疫情防控点、285公里巡逻路段的4G网络覆盖率分别为100%、98%、60%、75%、80%、76%,实现边境地区4G网络全覆盖需新建4G基站147个。二是明确任务。根据实地测试和勘测结果,工作专班拟定建设计划,报经省级工作专班同意后,及时确定临沧市边境通信基础设施能力提升的建设任务(全市边境通信基础设施能力提升百日攻坚行动新建4G基站147个,概算投资7760亿元,其中移动85个、电信32个、联通30个)。三是制订方案。按照省级批准的建设任务,迅速制订《临沧市边境信息通信网络保障能力提升百日攻坚行动工作方案》,进一步明确工作目标、压实工作责任、细化工作措施,计划11月30日前全面完成147个4G基站建设以及评估验收,为边境立体化防控体系建设做好支撑。

  三、强保障促进度,迅速启动站点建设

  围绕“奋战100天,实现边境地区4G网络全覆盖”的总体目标,市、县、企业全力调集资源,全面推动站点建设。一是迅速解决要素保障。根据4G基站建设计划,逐一对147个新建站点的用地、用电等保障情况进行排查,及时与县政府加强协调联动,与要素保障部门共商解决方案,全力解决要素保障问题。目前,147个4G基站建设的要素保障问题基本得到妥善解决。二是快速推进站点建设。按照“成熟一个先建一个”方式,三大基础电信运营企业、铁塔公司积极统筹力量,全力推进4G基站建设。目前,正在建设4G基站36个,完成建设4G基站22个,累计完成投资1360万元,占计划总投资的18%。三是抓好调研督促工作。9月9日至11日,市工业和信息化局牵头组织市通管办、三大基础电信运营企业、铁塔公司相关负责人赴镇康县、耿马自治县、沧源自治县开展边境地区通信基础设施建设情况调研,组织召开了临沧市边境县通信基础设施能力提升百日攻坚行动现场办公会议,要求相应的县、部门、企业要提高政治站位,全力以赴保障好边境4G基站建设工作,加快建设进度,确保百日攻坚行动高质量如期完成。

0