临沧市科学技术局2018年部门预算编制说明



来源: 作者: 时间:2018-08-10 09:40 点击率:打印 】【 关闭

  

  第一部分 临沧市科学技术局2018年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  (二)机构设置情况

  (三)重点工作概述

  二、预算单位基本情况

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  (二)财政拨款收入情况

  四、预算单位支出情况

  (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

  (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

  五、省对下专项转移支付情况

  (一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

  (二)与中央配套事项

  (三)按既定政策标准测算补助事项

  六、政府采购预算情况

  七、预算收支增减变化情况说明

  (一)基本支出预算变动情况

  (二)项目支出预算变动情况

  八、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  (二)机关运行经费安排

  (三)国有资产占用情况

  (四)“三公经费”预算情况

  第二部分 临沧市科学技术局2018年部门预算表

  一、部门财务收支总体情况表

  二、部门收入总体情况表

  三、部门支出总体情况表

  四、部门财政拨款收支总体情况表

  五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

  六、部门基本支出情况表

  七、部门政府性基金预算支出情况表

  八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

  九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

  十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

  十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

  十二、省对下转移支付绩效目标表

  十三、部门政府采购情况表

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  1、贯彻执行党和国家及省科技发展战略、方针政策和法律法规,牵头拟定并组织实施全市科技发展规划和政策,起草科技方面的地方性政府规章草案,并组织实施和监督。

  2、全面贯彻落实创新驱动发展战略,牵头负责加快推进创新型临沧建设的综合管理和统筹协调工作,拟订全市深化科技体制改革的政策措施和总体规划并组织实施,负责编制和实施全市科技创新体系建设计划和科技创新基地建设规划,提出科研条件保障的规划和政策建议,推进科技基础条件平台建设和科技资源共享。

  3、研究科技促进经济社会发展的重大问题,拟订全市科技发展的重大布局与优先领域,制定审核市级年度科技计划并组织实施,负责统筹协调基础研究、前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及产业关键技术、共性技术研究,牵头协调推进创新型临沧建设的有关工作。

  4、负责管理列入市科技局的市级科学事业费、应用技术研究开发资金、科学技术普及经费、科技专项资金和可持续发展实验区建设专项资金的预决算,科技经费的安排使用和监督管理,组织研究多渠道增加科技投入,推进科技投融资体系建设,优化科技资源配置的措施。

  5、会同有关部门拟订高新技术产业化及应用技术的开发与推广政策,加强高新技术产业、战略性新兴产业和科技服务业的培育发展,大力提升高新技术产业竞争力,促进战略性新兴产业发展成为先导产业和支柱产业,组织应用先进技术和高新技术对传统产业进行改造和提升,指导现代农业示范区及高新技术企业和示范区的建设。

  6、组织拟订科技促进农业农村和社会发展的政策,制定相关措施和办法,促进现代农业发展、新农村建设和社会进步,负责科技下乡、科技扶贫和科技惠民工作。

  7、会同有关部门拟订促进产学研结合的有关政策,制定科技成果推广政策,指导科技成果转化工作,组织有关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

  8、负责归口管理的科技创新创业人才及团队的培养和引进工作,会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出有关政策措施,促进“大众创业、万众创新”。

  9、负责省级科学技术奖的组织推荐、市级科学技术奖的组织评审和科学技术成果评价及登记工作,拟定促进技术市场、科技中介组织发展的有关政策和措施办法,负责科技保密、科技评估管理和科技统计管理工作。

  10、研究提出全市科学技术普及推广工作的规划和计划,牵头指导协调全市科学技术普及工作,组织协调全市科技宣传工作,做好科技信息、科技期刊管理工作。

  11、拟订科技对外交流与合作的规划、年度计划并组织实施,承办科技对外交流与合作相关工作。

  12、负责全市知识产权和专利管理工作,会同有关部门拟订全市知识产权管理工作的规章制度,指导全市各行业(产业)的知识产权工作, 负责依法开展处理专利纠纷和查处假冒专利行为,组织开展全市专利法律法规的宣传普及和专利的教育培训工作,推动专利技术产业化。

  13、负责临沧国家可持续发展实验区建设的综合管理、统筹协调和指导督查工作,编制实验区建设发展规划和年度计划,研究提出多渠道增加实验区建设投入的措施和办法,做好实验区建设发展模式典型经验总结、工作成就宣传和相关信息数据统计等工作,配合上级部门开展实验区建设重大工程、重大项目检查验收和跟踪评估工作。

  14、指导协调全市各部门和县(区)科技管理工作,承担全市科技工作领导小组日常工作。

     15、承办临沧市人民政府交办的其他事项。

  (二)机构设置情况

  根据三定方案:临沧市科学技术局设7个内设机构(正科级)和2个独立编制的事业站所。即:办公室、综合管理科(临沧市科学技术奖励办公室)、农村与社会发展科、工业与技术创新科、知识产权管理科、可持续发展项目科、可持续发展督查科和科技情报研究所、科技信息站。

  1、编制数

  临沧市科学技术局编制总数28名,其中行政编制15名(含工勤人员2名),事业编制13名。

  2、领导职数

  临沧市科学技术局处级领导职数4名,其中局长1名(正处级),副局长3名(副处级,其中1名副局长兼任临沧国家可持续发展实验区办公室副主任)。科级领导职数9名,其中,正科级领导职数7名,副科级领导职数2名。

  3、2017年末实有人数

  实有在职人数28名,公务员13名,工勤人员2名,事业人员13名。

  (三)重点工作概述

  一是切实用党的十九大精神武装头脑,推动工作;二是加强科技项目的组织申报和实施监管,增强发展后劲;三是加大研发经费(R&D)投入,提升自主创新能力;四是以科技成果转化为主攻方向,以“科技入滇”为抓手,全面扩大科技对外开放;五是突出中心任务,抓好全市重点工作推进落实;六是抓实临沧国家可持续发展议程创新示范区申报创建工作,切实提升全市可持续发展能力。

  二、预算单位基本情况

  我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制28人,其中:行政编制 15人,事业编制13人。在职实有28人,其中: 财政全供养 28人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

  离退休人员 13人,其中: 离休 1人,退休 12人。

  车辆编制1辆,实有车辆1辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2018年部门财务总收入868万元,其中:一般公共预算财政拨款868万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。上年结转141.89万元。

  (二)财政拨款收入情况

  2018年部门财政拨款收入 868万元,其中:本年收入868万元,上年结转141.89万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款868万元(本级财力868万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

  四、预算单位支出情况

  2018年部门预算总支出 868万元。财政拨款安排支出868万元,其中,基本支出507.24万元,项目支出360.76万元。

  (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

  功能科目分组,主要用于2060101行政运行365.15万元,2060402应用技术研究与开放150万元,2060403产业技术研究与开放40万元,2060901科技重大专项50万元,206901科技奖励120.76万元,2080502事业单位离退休42.94万元,2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出49.17万元,2101102事业单位医疗19.59万元,2101199其他行政事业单位医疗支出0.89万元,2210201住房公积金29.5万元。

  (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

  经济科目分组(其中:基本支出507.24万元,项目支出360.76万元)。

  (1)基本支出507.24万元,主要用于501机关工资福利支出、502机关商品和服务支出、509对个人和家庭的补助支出。

  501机关工资福利支出432.64万元: 30101基本工资118.2万元、30102津贴补贴157.67万元、30103奖金38.89万元、30107绩效工资13.02万元、30108机关事业单位基本养老保险缴费49.17万元、30110职工基本医疗保险缴费19.59万元、30112其他社会保障缴费4.79万元(工伤保险0.49万元、生育保险1.48万元、失业保险1.93万元、大病保险0.89万元)、30113住房公积金29.5万元、30114医疗费(离休医疗缴费)1.8万元。

  502机关商品和服务支出34.42万元: 30201办公费13.56万元(机关12.6万元、离退休0.96万元)、30228工会经费2.36万元、30229福利费1.82万元,30231公务用车运行维护费1.5万元、30239其他交通补贴(公务交通补贴)15.18万元。

  509对个人和家庭的补助支出40.18万元: 30301离休费15.04万元、30302退休费25.04万元、30306救济费(离休代管费)0.1万元。

  (2)项目支出360.76万元,主要用于502机关商品和服务支出、509对个人和家庭的补助支出。

  502机关商品和服务支出241.76万元: 30202印刷费10万元、30203咨询费1.26万元、30211差旅费55万元、30215会议费10万元、委托业务费165.5万元。

  509对个人和家庭的补助支出119万元:  30309奖励金119万元,用于奖励2017年度临沧市科学技术奖奖金。

  五、省对下专项转移支付情况

  (一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

  部门列入市对下专项转移支付项目清单项目为:无

  (二)与中央配套事项

  无

  (三)按既定政策标准测算补助事项

  无

  六、政府采购预算情况

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

  七、预算收支增减变化情况说明

  • 基本支出预算变动情况

  2017年基本支出预算:工资福利支出330.33万元、商品和服务支出35.77万元、对个人和家庭的补助支出55.99万元。

  2018年基本支出预算:工资福利支出432.64万元、商品和服务支出34.42万元、对个人和家庭的补助支出40.18万元。

  工资福利支出比上年增加102.31万元,原因一是2018年规范改革性补贴和奖励绩效工资后,工资福利支出比上年增加。二是住房公积金支出调整到工资福利支出科目支出;商品和服务支出比上年减少-1.35万元,原因是2018年实有人数减少1人,相应的办公费和车补随之减少;对个人和家庭的补助支出减少15.81万元,原因是住房公积金支出调整到工资福利支出科目支出。

  (二)项目支出预算变动情况

  2017年项目支出预算:项目支出预算496万元,临沧市科学技术奖励经费119万元,实施创新驱动发展战略加快创新型临沧建设专项资金177万元,国家可持续发展实验区建设经费50万元,中医药及大健康产业发展资金150万元。

  2018年项目支出预算:项目支出预算360.76万元,临沧市科学技术奖励经费120.76万元,实施创新驱动发展战略加快创新型临沧建设150万元,国家可持续发展实验区建设和国家可持续发展议程创新示范区建设50万元,中医药及大健康产业发展资金40万元。

  八、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  本单位无专业名词解释

  (二)机关运行经费安排

  机关运行经费安排365.14万元,主要用于501机关工资福利支出、502机关商品和服务支出。

  501机关工资福利支出331.68万元: 30101基本工资118.2万元、30102津贴补贴157.67万元、30103奖金38.89万元、30107绩效工资13.02万元、30112其他社会保障缴费3.9万元(工伤保险0.49万元、生育保险1.48万元、失业保险1.93万元)

  502机关商品和服务支出33.46万元: 30201办公费12.6万元、30228工会经费2.36万元、30229福利费1.82万元,30231公务用车运行维护费1.5万元、30239其他交通补贴(公务交通补贴)15.18万元。

  (三)国有资产占用情况

  鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成xx年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

  (四)“三公经费”预算情况

  2017年“三公经费”预算5.2万元,其中,公务用车购置及运行1.5万元:公务用车购置0万元,公务用车运行1.5万元;公务接待费3.7万元。

  2018年“三公经费”预算5.2万元,其中,公务用车购置及运行1.5万元:公务用车购置0万元,公务用车运行1.5万元;公务接待费3.7万元。

  本单位两年度“三公经费”预算无增减变化。

附件:306001 临沧市科学技术局.xls

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207