临沧市科学技术局2016年度部门决算分析



来源: 作者: 时间:2017-08-29 10:03 点击率:打印 】【 关闭

  第一部分  部门概况

  一、主要职能

  参照政府批准的“三定”方案,(临政办发【2015】126号)

  临沧市科学技术局主要职责是:

  (一)贯彻执行党和国家及省科技发展战略、方针政策和法律法规,牵头拟定并组织实施全市科技发展规划和政策,起草科技方面的地方性政府规章草案,并组织实施和监督。

  (二)全面贯彻落实创新驱动发展战略,牵头负责加快推进创新型临沧建设的综合管理和统筹协调工作,拟订全市深化科技体制改革的政策措施和总体规划并组织实施,负责编制和实施全市科技创新体系建设计划和科技创新基地建设规划,提出科研条件保障的规划和政策建议,推进科技基础条件平台建设和科技资源共享。

  (三)研究科技促进经济社会发展的重大问题,拟订全市科技发展的重大布局与优先领域,制定审核市级年度科技计划并组织实施,负责统筹协调基础研究、前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及产业关键技术、共性技术研究,牵头协调推进创新型临沧建设的有关工作。

  (四)负责管理列入市科技局的市级科学事业费、应用技术研究开发资金、科学技术普及经费、科技专项资金和可持续发展实验区建设专项资金的预决算,科技经费的安排使用和监督管理,组织研究多渠道增加科技投入,推进科技投融资体系建设,优化科技资源配置的措施。

  (五)会同有关部门拟订高新技术产业化及应用技术的开发与推广政策,加强高新技术产业、战略性新兴产业和科技服务业的培育发展,大力提升高新技术产业竞争力,促进战略性新兴产业发展成为先导产业和支柱产业,组织应用先进技术和高新技术对传统产业进行改造和提升,指导现代农业示范区及高新技术企业和示范区的建设。

  (六)组织拟订科技促进农业农村和社会发展的政策,制定相关措施和办法,促进现代农业发展、新农村建设和社会进步,负责科技下乡、科技扶贫和科技惠民工作。

  (七)会同有关部门拟订促进产学研结合的有关政策,制定科技成果推广政策,指导科技成果转化工作,组织有关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

  (八)负责归口管理的科技创新创业人才及团队的培养和引进工作,会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出有关政策措施,促进“大众创业、万众创新”。

  (九)负责省级科学技术奖的组织推荐、市级科学技术奖的组织评审和科学技术成果评价及登记工作,拟定促进技术市场、科技中介组织发展的有关政策和措施办法,负责科技保密、科技评估管理和科技统计管理工作。

  (十)研究提出全市科学技术普及推广工作的规划和计划,牵头指导协调全市科学技术普及工作,组织协调全市科技宣传工作,做好科技信息、科技期刊管理工作。

  (十一)拟订科技对外交流与合作的规划、年度计划并组织实施,承办科技对外交流与合作相关工作。

  (十二)负责全市知识产权和专利管理工作,会同有关部门拟订全市知识产权管理工作的规章制度,指导全市各行业(产业)的知识产权工作, 负责依法开展处理专利纠纷和查处假冒专利行为,组织开展全市专利法律法规的宣传普及和专利的教育培训工作,推动专利技术产业化。

  (十三)负责临沧国家可持续发展实验区建设的综合管理、统筹协调和指导督查工作,编制实验区建设发展规划和年度计划,研究提出多渠道增加实验区建设投入的措施和办法,做好实验区建设发展模式典型经验总结、工作成就宣传和相关信息数据统计等工作,配合上级部门开展实验区建设重大工程、重大项目检查验收和跟踪评估工作。

  (十四)指导协调全市各部门和县(区)科技管理工作,承担全市科技工作领导小组日常工作。

  (十五)承办临沧市人民政府交办的其他事项。

  二、部门基本情况

  (一)部门决算单位构成

  纳入2016年部门决算编报的单位共3个,其中:行政单位1个,事业单位2个。分别是:

  1.临沧市科学技术局。内设7个职能科室,即办公室、综合科、工业与技术创新科、农业社会发展科、知识产权管理科、可持续发展项目科、可持续发展督查科。

  2.临沧市科学技术情报研究所

  3.临沧市科技信息站

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  部门实有人员编制28人,其中:行政编制15人(含行政工勤编制2人),事业编制13人;在职在编实有行政人员16人(含行政工勤人员2人),事业人员13人。离退休人员13人,其中:离休1人,退休12人。实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

  

  第二部分  2016年度部门决算表

  

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、财政专户管理资金收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  

  第三部分  2016年度部门预决算情况说明

  一、收入支出预算安排情况

  2016年市科技局年初预算收入634.75万元。预算支出634.75万元,比上年增12%。其中:基本支出289.75万元,比上年增9%,人员经费273.37万元,日常公用经费16.38万元。项目年初预算345万元,比上年增15%。

  二、收入决算情况说明

  2016年临沧市科技局总收入669.35万元,比上年减少69.79万元,减-9.44%。其中,财政拨款收入657.08万元,占总收入的98.17%;其他收入(银行存款利息和非财政项目经费)12.26万元,占总收入的1.83%。收入增减变动主要原因:一是年内市级项目资金由财政切块用于扶贫攻坚工作,收入减少;二是其他收入增加,项目参与单位拨入项目配套资金(非财政项目资金)10万元。

  三、支出决算情况说明

  2016年临沧市科技局总支出878.99万元,比上年增200.58万元,增29.57%。其中:基本支出375.30万元,占总支出的42.7%,比上年增24.16万元,增6.88%;项目支出503.69万元,占总支出的57.3%,比上年增176.42万元,增53.91%.

  (一)基本支出情况

  2016年用于保障机关正常运转的日常支出(基本支出)375.30万元(人员经费345.36万元,日常公用经费29.74万元),占总支出的42.7%,与上年对比增7.2%。主要原因分析:人员增资。

  (二)项目支出情况

  2016年用于完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出(项目支出)503.69万元,占总支出的57.3%,与上年对比增53.9%。主要原因分析:实施续建科技项目。

  四、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  2016年一般公共预算财政拨款支出868.76万元,占本年支出合计的98.84%,与上年对比增18.4%。主要原因:实施续建科技项目。

  五、 空表说明

  “政府性基金预算财政拨款收入支出决算表”、“财政专户管理资金收入支出决算表”2016年度没有发生收支,表中没有数据为空表。

  六、“三公”经费决算情况说明

  2016年财政拨款“三公”经费支出5.19万元,比上年减44.55%.其中:公务用车运行维护费支出1.5万元,比上年减75%;公务接待支出3.69万元,比上年增9%。主要原因:公务用车改革,车运行维护费减少;项目实地调研次数增加,公务接待费有所增加。

  (一)因公出国(境)费

  无

  (二)公务用车购置及运行维护费

  2016年无公务用车购置,年末公务用车保有量1辆,公务用车运行维护费1.5万元。主要用于公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  (三)公务接待费

  2016年共执行国内公务接待56批次,398人,接待费开支3.69万元;无国(境)外公务接待,公务接待费比2014年决算增0.33万元,增9%。主要用于接待项目前期工作调研等费用。

  七、其他重要事项及相关口径情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2016年机关运行经费支出27.48万元,与上年对比增加2.57万元,主要是增加了公务用车补贴。部门机关运行经费主要用于保障机关日常办公运转的办公费、复印费、邮电费、公务接待费、差旅费、公务用车运行维护费、其他交通补贴(车补)等各项支出。

  (二)国有资产占用情况

  截至2016年12月31日资产总额692.34万元,其中,流动资产337.16万元,固定资产355.18万元。与上年相比,本年资产总额减少174.66万元,减20%。其中固定资产增加33.07万元,增10.27%;流动资产减少207.72万元,减38.12%。主要原因是年末结转项目资金比上年减少。

  

  (三)政府采购支出情况

  2016年部门政府采购预算38.57万元,实际采购33.07万元,原因:当年新采购固定资产设备即网络信息及软件等专项设备一批,用于“网络视频评审答辩系统建设”项目,价值33.07万元。

  

   附件:2016年市科技局决算公开报表.xls

                                                      临沧市科技局

                                                       2017年8月29日

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207