临沧市科技局举办《民法典》专题讲座



来源:临沧市科技局 作者:戴红卫 时间:2020-12-15 15:11 点击率:打印 】【 关闭

  

  为提高市科技局干部职工的法律素养,进一步做好《中华人民共和国民法典》的学习宣传贯彻工作,强化法治思维,2020年12月11日上午,市科技局举办了以“贯彻实施民法典,更好推进依法行政”为主题的专题讲座,邀请云南博川律师事务所段映涛律师进行授课,局党组书记、局长邹红主持会议,局领导班子成员、机关各科室、直属各单位共20余人参加此次讲座。

  段律师在授课中从《民法典》的出台背景及立法过程、《民法典》是什么、《民法典》出台的重要意义、《民法典》的主要亮点、行政机关应该怎么做五个方面进行了生动详实的解读,讲解内容丰富、深入浅出,具有很强的指导性、针对性和启发性,为大家理解好、贯彻好、运用好《民法典》提供了重要参考。

  邹红同志指出,编纂民法典是以习近平同志为核心的党中央做出的重大法治建设部署,是党的十八届四中全会确定的一项重大政治任务和立法任务。在下步工作中,我们要认真抓好民法典的学习宣传和贯彻落实,切实强化思想认识,带头学习民法典,做学习、遵守、使用民法典的表率。要把民法典作为当前重要学习内容,做到学懂弄通、学深悟透,自觉将民法典运用到科技管理工作中,厘清公权力和私权利的边界,推动各项工作更加规范化、法治化,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

  与会人员纷纷表示,民法典是新中国第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,在今后的工作中,将不断提高法治素养和依法行政水平,努力做学习、遵守、运用、维护民法典的表率,在科技系统营造浓厚的法治氛围。 

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207