临沧市科技局党组理论中心组深入学习习近平生态文明思想



来源:临沧市科技局 作者:戴红卫 施晓菲 时间:2021-10-21 09:57 点击率:打印 】【 关闭

     为深入学习贯彻习近平生态文明思想,根据《中共临沧市委宣传部、中共临沧市委组织部关于组织全市各级党委(党组)理论学习中心组开展习近平生态文明思想专题学习的通知》和2021年局党组理论学习中心计划安排。1019日,临沧市科技局以深入学习习近平生态文明思想,全面贯彻新发展理念,为高标准建设国家可持续发展议程创新示范区凝聚起强大精神动力,切实推动经济社会可持续发展为主题,召开中共临沧科技局党组理论学习中心组2021年第六次学习会议。局党组书记、局长李进学同志主持会议,局领导班子成员、市管职级干部、全体干部职工参加会议。

     学习会上,与会同志集体学习了习近平总书记关于生态文明建设的部分原文,局领导班子成员围绕学习主题,结合各自工作情况,进行交流研讨,局党组书记、局长李进学同志作交流并总结发言。

IMG_1939

     会议指出,要在学习研讨中不断深化对习近平生态文明思想的认识,应用到我们的具体工作实践中去,用习近平生态文明思想指导我们的科技创新工作和示范区建设工作。

     会议要求,站在新的历史时期,要实现中华民族伟大复兴,要实现临沧高质量第二次跨越发展,我们要在建设美丽临沧的实践中践行习近平生态文明思想,贯彻落实好习近平总书记给沧源县边境村老支书们的回信精神,确实把思想和行动统一到中央及省委州委的决策部署上来,切实增强两个维护的政治自觉、行动自觉。

     会议强调,要努力闯出一条具有临沧特色的科技创新之路,为临沧高质量跨越发展贡献出科技创新的澎湃力量。首先,我们要努力闯出一条具有临沧特色的科技创新之路。其次,我们要着力干好几件标志性工作。第一件标志性工作,就是努力把临沧国家可持续发展示范区建成最好的示范区,建设一个生态美、环境美、科技美、产业美、人文美、民族美、边疆美的美丽临沧。第二件标志性工作,就是在几个重点领域干出重大科技项目的亮点出来。我们要千方百计破解临沧第二次跨越的科技瓶颈制约,这是市委市政府对我们科技工作的要求。第三件标志性工作,就是把科技入沧干成助推临沧科技发展的最有力的抓手。

IMG_1931

     会议要求,要强劲推进科技创新驱动,践行好两山论,为临沧生态建设实现新跨越赋能。绿色是临沧最亮丽的底色,我们将以高度的政治责任担当,贯彻好市委第五次党代会精神。一是作为全市建设国家可持续发展示范区办公室,我们将牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,要从国家生态安全的角度来发现、认识、提升生态环境的价值,建设好人与自然和谐共生的现代化。二是作为全市科技管理部门,要将立足本职,聚焦创新驱动,积极实施绿色低碳发展创新示范,围绕临沧打造的世界一流三张牌,重点推进碳达峰碳中和绿色技术创新,绿色金融发展;三是全面开展科技创新,以美丽村庄、美丽乡镇、美丽县城为落脚点,聚焦甘蔗、茶叶、坚果、中药材、蔬菜等,全产业链部署创新链,提高特色资源转化能力;构建边境生态监测体系,为巩固国家西南生态安全屏障提供科技支撑。

0