关于印发《临沧市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作社会宣传工作方案》的紧急通知



来源: 作者:市委宣传部 时间:2020-02-03 10:47 点击率:打印 】【 关闭

临沧市发电

发电单位 中共临沧市委宣传部          签批盖章 安兴

等级 特提·明电  临宣发电〔2020〕5号  临市机发   

关于印发《临沧市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作社会宣传工作方案》的

紧急通知

各县、自治县、区委宣传部,市卫生和健康委员会,市广播电视局,临沧融媒体新闻社:

为认真做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控社会宣传工作,现将《临沧市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作社会宣传工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

中共临沧市委宣传部

                            2020年1月30

抄送:市直各部门。

临沧市新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控工作社会宣传工作方案

为坚决贯彻落实中央、市决策部署,认真做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的社会宣传工作,营造同舟共济、共克时艰、坚决打赢疫情防控阻击战的社会氛围,制定如下社会宣传工作方案:

    总体要求

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记在中央政治局常委会上的重要讲话精神和对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神要求,动员一切力量,利用所有阵地,采用一切形式,全面开展社会宣传发动工作,让每个公民重视疫情、了解疫情、防范疫情,积极行动起来,做疫情防控工作的宣传者、支持者、参与者、践行者,万众一心,众志成城,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。

    、工作内容

)宣传重点。一是要广泛宣传习近平总书记在中央政治局常委会上的重要讲话精神和对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,宣传中央、市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组指挥部对疫情防控工作的工作部署、具体措施;二是要广泛宣传做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要性和紧迫性;三是要广泛宣传生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任的重要理念;四是要广泛宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作是一场人民战争,必须相信人民、发动人民、依靠人民;五是要广泛宣传普及疫情科学防控知识,引导广大群众少出门、不聚集,出门戴口罩、勤洗手、讲卫生;六是要广泛宣传公民在重大疫情面前应承担的责任和义务,积极配合做好疫情防控工作。

重点场所。机场、车站、码头、公园、小区、商业中心、大中小型超市、各类菜市场、广场、银行、酒店宾馆、旅游景点、商铺、厂矿等人群容易聚集的场所和疫情防控意识淡薄的农村地区要作为重点场所,要切实增强责任意识,广泛制作张贴适宜的疫情防控公益广告、宣传标语横幅,进一步加大社会宣传力度。 

分类施策。一是各类医院尤其是收治感染患者的医院要把宣传规范佩戴口罩、不摸医院设施、防止在医院期间交叉感染作为宣传重点; 二是农村地区要大力宣传疫情防控知识,号召大家佩戴口罩,要提高重点地区返乡人员防控意识,号召返乡人员回家之后自觉进行医学观察,号召不办酒席、不聚餐、不走亲访友,避免人群聚集;三是各类交通枢纽要加大对疫情防控工作的宣传,要尽最大力量争取人民群众对疫情防控工作的支持,号召在疫情结束前减少出门、尽量避免出行;四是各类超市、菜市场要重点号召大家佩戴口罩、勤洗手、不购买食用野生动物,对食材煮熟食用,不可生食;五是少数民族地区要注意使用少数民族文字、少数民族语言进行有针对性宣传教育,由市委宣传部组织制作疫情防控知识民语(佤语、傣语)宣传音、视频,运用广播、电视、新媒体进行大力宣传推广,扩大对少数民族地区的宣传覆盖面七是各县(区)、各部门、各单位面对即将来临的收假,要突出宣传贯彻落实好《云南省重大突发公共卫生事件一级响应20条措施》,切实增强防范意识,积极为打赢疫情防控阻击战作出突出贡献。

重要措施一是县(要确保城区和农村每家每户都要张贴、发放《云南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控提示》新型冠状病毒感染的肺炎公众预防指南,要注意方式方法,工作人员要做好个人科学防护,务必防止交叉感染;二是要充分利用各级机关企事业单位、酒店宾馆、商业区、临街商铺、银行、警务亭、车站、出租车及大巴车等 LED屏或电子显示屏,滚动播出疫情防控宣传标语;三是乡镇(社区)、村、组要充分利用各地架设的“大喇叭”、流动宣传车等宣传工具,把疫情防控知识、措施、要求,特别是要大力宣传“不办酒席、不聚餐、不走亲访友,避免人群聚集”等内容,进行反复播放,广而告之,家喻户晓;四是县(区)网信部门、融媒体中心要多渠道、多途径、多形式开展防疫健康宣教, 要利用新媒体大力普及疫情科学防控知识,引导广大群众少出门、少到人员密集的场所,出门戴口罩、勤洗手、讲卫生五是各级广播电视、网站、平面媒体都要设计制作刊播疫情防控公益广告,广播电视每天不少于10次,报纸每天1次,期刊每期1个页面。

志愿服务。各级志愿服务组织和广大志愿者要根据组织安排,有序开展社会宣传志愿服务,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献力量。 志愿者要切实做好疫情自我防护,自觉按照科学指引做好个人防护确保自身安全。要理性准确宣传疫情防控工作,不造谣、不信谣、不传谣,不在网络、朋友圈、微信群随意发布未经证实的虚假信息,带头并要求家人作出良好示范有序参加疫情防控志愿服务工作,经过专业培训,有组织的开展志愿服务工作,尽量在本地本单位本社区本村寨开展志愿服务,不搞主题活动,不搞集中仪式,绝不盲目前往疫区,不盲目开展志愿服务,做到帮忙不添乱。

工作要求

(一)各县(区)委宣传部要提高政治站位,把疫情防控宣传工作作为当前最重要的宣传工作来抓,要切实履行开展疫情防控宣传工作的政治责任,整合一切社会资源,调动一切社会力量,迅速全面推进疫情防控的社会宣传工作,并将云南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控提示》《新型冠状病毒感染的肺炎公众预防指南》(附件2、附件3)有关内容制作成宣传音频,进行宣传推广市委宣传部正在将疫情防控有关内容组织译制成佤语、傣语进行宣传,各县(区)要大力组织推送。

(二)各部门、各单位要充分运用部门微信群做好疫情防控知识的宣传;在乡镇各村、组(自然村)建立的微信群要确保每户有一人入群,扩大疫情防控知识的覆盖面和知晓率。 

(三)各县(区)委宣传部要切实履行职责,在市、县(区)应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组指挥部的直接领导下,会同市、县(区)卫生健康部门,把社会宣传的每项工作任务抓细抓实抓出成效,要适时对疫情防控的社会宣传工作进行检查,掌握情况、摸清底数、查漏补缺,做到万无一失,全面提高疫情防控知识覆盖面和知晓率。

(四)各县(区)、市直各部门2020年2月6日和2月12日,分两次认真填报《临沧市疫情防控社会宣传工作情况统计表》(附件4)并将组织开展社会宣传工作情况报送委宣传部

联系人:陈临伟,电话传真:2144836,手机:15012019757,邮箱:lcxjk2126792@163.com

附件:1.云南省防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情社会

宣传标语口号

2.云南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控提示

3.新型冠状病毒感染的肺炎公众预防指南来源:

国家卫健委网站

    4.临沧市疫情防控社会宣传工作情况统计表

附件1

云南省防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情

社会宣传标语口号

1.生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任。

2.紧紧依靠人民群众,坚决打赢疫情防控阻击战。

3.把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。

4.坚定信心、同舟共济、科学预防、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战。

5.坚决把党中央各项决策部署落到实处,打赢疫情防控阻击战。

6.众志成城、万众一心、防控疫情。

7.把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

8.落实联防联控措施,构筑群防群治防线。

9.疫情防控要守土有责、守土担责、守土尽责。

10.让党旗在防控疫情斗争的第一线高高飘扬。

11.向战斗在抗击疫情一线的医务工作者和社会各界人士致敬!

12.疫区返乡回到家、居家观察14天、出现症状要报告。

13.抗击疫情,人人有责。

14.早预防、早发现、早诊断、早隔离、早治疗,防止新型肺炎蔓延。

15.有症状,早就医,不恐慌、不传谣

16.坚决遏制疫情蔓延势头。

17.预防新型肺炎,从“口罩文明做起。

18.科学防控、依法防控、联防联控。

19.少出门、戴口罩、勤洗手、常通风。

20.不聚会、不串门、不走亲、不访友。

21.口罩你不戴,病毒把你爱。

22.少吃一顿饭,亲情不会淡;少喝一顿酒,感情仍长久。

23.不信谣、不传谣、不造谣。

24.今年过年不乱跑,传染肺炎不得了。

25.上街乘车手不净,揉眼抠鼻易传病。

26.口罩要把口鼻一起蒙上才管用。

27.健康四大基石:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。

28.预防新型病毒感染,不捕杀、买卖、加工、食用野生动物。

29.不接触野生动物,决不吃野味。

30.强防护、不恐慌、信科学、不传谣。

附件2

云南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控提示

1.如您出现发热、乏力、干咳症状,请务必戴上口罩,及时到公立医院发热门诊就诊,如需帮助可拨0871-12320。

2.如果您近期去过武汉或者接触过从武汉回来的人员,请自我隔离和观察14天,及时向社区居委会村委会报备。

3.积极应对新型冠状病毒肺炎疫情,戴口罩、勤洗手、不揉眼、不聚集、少出门、有症状、早就医。

4.疫情面前不信谣、不传谣、不造谣,请关注微信公众号“云南发布

5.预防新型冠状病毒肺炎,肉蛋煮熟才能吃,远离野生动物和野味。

6.口罩用后要处理,医院可投医疗垃圾袋,在家要消毒处理再扔弃丢进垃圾桶,撒入5%浓度的84消毒液

附件3

新型冠状病毒感染的肺炎公众预防指南

来源:国家卫健委网站

公众预防指南之一:新型冠状病毒感染的肺炎通用预防指南
  新型冠状病毒感染的肺炎是一种新发疾病,根据目前对该疾病的认识制定本指南,适用于疾病流行期间公众个人预防指导。
  一、 尽量减少外出活动
  (一)避免去疾病正在流行的地区。
  (二)建议春节期间减少走亲访友和聚餐,尽量在家休息。
  (三)减少到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方,例如公共浴池、温泉、影院、网吧、KTV、商场、车站、机场、码头、展览馆等。
  二、个人防护和手卫生
  (一)外出佩戴口罩。外出前往公共场所、就医和乘坐公共交通工具时,佩戴医用外科口罩或N95口罩。
  (二)随时保持手卫生。减少接触公共场所的公共物品和部位;从公共场所返回、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或香皂流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液;不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口鼻。
  三、健康监测与就医
  (一)主动做好个人与家庭成员的健康监测,自觉发热时要主动测量体温。家中有小孩的,要早晚摸小孩的额头,如有发热要为其测量体温。
  (二)若出现可疑症状,应主动戴上口罩及时就近就医。若出现新型冠状病毒感染可疑症状(包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等),应根据病情,及时到医疗机构就诊。并尽量避免乘坐地铁、公共汽车等交通工具,避免前往人群密集的场所。就诊时应主动告诉医生自己的相关疾病流行地区的旅行居住史,以及发病后接触过什么人,配合医生开展相关调查。
  四、保持良好卫生和健康习惯
  (一)居室勤开窗,经常通风。
  (二)家庭成员不共用毛巾,保持家居、餐具清洁,勤晒衣被。
  (三)不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。
  (四)注意营养,适度运动。
  (五)不要接触、购买和食用野生动物(即野味);尽量避免前往售卖活体动物(禽类、海产品、野生动物等)的市场。
  (六)家庭备置体温计、医用外科口罩或N95口罩、家用消毒用品等物资。

公众预防指南之二:有疾病流行地区居住旅行史人员新型冠状病毒感染的肺炎预防指南 

新型冠状病毒感染的肺炎是一种新发疾病,根据目前对该疾病的认识制定本指南,适用于在两周内有武汉等疾病流行地区居住、旅行史的人员。
  (一)尽快到所在村支部或社区进行登记,减少外出活动,尤其是避免到人员密集的公共场所活动。
  (二)从离开疾病流行地区的时间开始,连续14天进行自我健康状况监测,每天两次。条件允许时,尽量单独居住或居住在通风良好的单人房间,并尽量减少与家人的密切接触。
  (三)若出现可疑症状(包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等),应根据病情及时就诊。就医途中具体指导建议如下:
  1. 前往医院的路上,病人应该佩戴医用外科口罩或N95口罩。
  2. 如果可以,应避免乘坐公共交通工具前往医院,路上打开车窗。
  3. 时刻佩戴口罩和随时保持手卫生。在路上和医院时,尽可能远离其他人(至少1米)。
  4. 若路途中污染了交通工具,建议使用含氯消毒剂或过氧乙酸消毒剂,对所有被呼吸道分泌物或体液污染的表面进行消毒。

  公众预防指南之三:家庭新型冠状病毒感染的肺炎预防指南
  新型冠状病毒感染的肺炎是一种新发疾病,根据目前对该疾病的认识制定本指南,适用于家庭场所。
  一、日常预防
  (一)避免去疾病正在流行的地区。
  (二)减少到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方,例如公共浴池、温泉、影院、网吧、KTV、商场、车站、机场、码头、展览馆等。
  (三)不要接触、购买和食用野生动物(即野味),避免前往售卖活体动物(禽类、海产品、野生动物等)的市场,禽肉蛋要充分煮熟后食用。
  (四)居室保持清洁,勤开窗,经常通风。
  (五)随时保持手卫生。减少接触公共场所的公共物品和部位;从公共场所返回、咳嗽用手捂之后、饭前便后,用洗手液或香皂流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液;不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时用手肘衣服遮住口鼻。
  (六)外出佩戴口罩。外出前往公共场所、就医和乘坐公共交通工具时,应佩戴医用外科口罩或N95口罩。
  (七)保持良好卫生和健康习惯。家庭成员不共用毛巾,保持家居、餐具清洁,勤晒衣被。不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。注意营养,勤运动。
  (八)主动做好个人及家庭成员的健康监测。自觉发热时要主动测量体温。家中有小孩的,要早晚摸小孩的额头,如有发热要为其测量体温。
  (九)准备常用物资。家庭备置体温计、一次性口罩、家庭用的消毒用品等物资。
  二、家庭成员出现可疑症状时的建议
  (一)若出现新型冠状病毒感染的肺炎可疑症状(如发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等症状),应根据病情及时就医。
  (二)避免乘坐地铁、公共汽车等公共交通工具,避免前往人群密集的场所。
  (三)就诊时应主动告诉医生自己的相关疾病流行地区的旅行居住史,以及发病后接触过什么人,配合医生开展相关调查。
  (四)患者的家庭成员应佩戴口罩,与无症状的其他家庭成员保持距离,避免近距离接触。
  (五)若家庭中有人被诊断为新型冠状病毒感染的肺炎,其他家庭成员如果经判定为密切接触者,应接受14天医学观察。
  (六)对有症状的家庭成员经常接触的地方和物品进行消毒。

  公众预防指南之四:公共场所新型冠状病毒感染的肺炎预防指南

新型冠状病毒感染的肺炎是一种新发疾病,根据目前对该疾病的认识制定本指南,适用于商场、餐馆、影院、KTV、网吧、公共浴池、体育馆、展览馆、火车站、地铁站、飞机场、公交汽车站等公共场所。
  一、公共场所工作人员要自行健康监测,若出现新型冠状病毒感染的可疑症状(如发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等),不要带病上班。
  二、若发现新型冠状病毒感染的可疑症状者,工作人员应要求其离开。
  三公用物品及公共接触物品或部位要定期清洗和消毒。
  四、保持公共场所内空气流通。保证空调系统或排气扇运转正常,定期清洗空调滤网,加强开窗通风换气。
  五、洗手间要配备足够的洗手液,保证水龙头等供水设施正常工作。
  六、保持环境卫生清洁,及时清理垃圾。
  七、疾病流行地区,公众应尽量减少前往公共场所,尤其避免前往人流密集和空气流通较差的地方。


  公众预防指南之五:公共交通工具新型冠状病毒感染的肺炎预防指南
  新型冠状病毒感染的肺炎是一种新发疾病,根据目前对该疾病的认识制定本指南,适用于飞机、火车、地铁、公共汽车和轮船等公共交通工具。
  一、发生疾病流行地区的公共交通工具在岗工作人员应佩戴医用外科口罩或N95口罩,并每日做好健康监测。
  二、公共交通工具建议备置体温计、口罩等物品。
  三、增加公共交通工具清洁与消毒频次,做好清洁消毒工作记录和标识。
  四、保持公共交通工具良好的通风状态。
  五、保持车站、车厢内的卫生整洁,及时清理垃圾。
  六、做好人员工作与轮休安排,确保司乘人员得到足够休息。

  公众预防指南之六:病例密切接触者的居家医学观察指南

新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例的密切接触者应从和病人接触的最后一天起采取医学观察14天。在家中观察期间需与医学观察人员保持联系,并需要了解病情观察和护理要点,掌握家庭预防的洗手、通风、防护和消毒措施。
  在居家医学观察期间的具体建议如下:
  (一)将密切接触者安置在通风良好的单人房间,拒绝一切探访。
  (二)限制密切接触者活动,最小化密切接触者和家庭成员活动共享区域。确保共享区域(厨房、浴室等)通风良好(保持窗户开启)。
  (三)家庭成员应住在不同房间,如条件不允许,和密切接触者至少保持1米距离。哺乳期母亲可继续母乳喂养婴儿。
  (四)其他家庭成员进入密切接触者居住空间时应佩戴口罩,口罩需紧贴面部,在居住空间中不要触碰和调整口罩。口罩因分泌物变湿、变脏,必须立即更换。摘下并丢弃口罩之后,进行双手清洗。
  (五)与密切接触者有任何直接接触,或离开密接接触者居住空间后,需清洁双手。准备食物、饭前便后也均应清洁双手。如果双手不是很脏,可用酒精免洗液清洁。如双手比较脏,则使用肥皂和清水清洗。(注意酒精使用安全,如意外吞食用或引发火灾)。
  (六)使用肥皂和清水洗手时,最好使用一次性擦手纸。如果没有,用洁净的毛巾擦拭,毛巾变湿时需要更换。
  (七)偶然咳嗽或打喷嚏时用来捂住口鼻的材料可直接丢弃,或者使用之后正确清洗(如用普通的肥皂/洗涤剂和清水清洗手帕)。
  (八)家属应尽量减少与密切接触者及其用品接触。如避免共用牙刷、香烟、餐具、饭菜、饮料、毛巾、浴巾、床单等。餐具使用后应使用洗涤剂和清水清洗。
  (九)推荐使用含氯消毒剂和过氧乙酸消毒剂,每天频繁清洁、消毒家庭成员经常触碰的物品,如床头柜、床架及其他卧室家具。至少每天清洁、消毒浴室和厕所表面一次。
  (十)使用普通洗衣皂和清水清洗密切接触者衣物、床单、浴巾、毛巾等,或者用洗衣机以60-90摄氏度和普通家用洗衣液清洗,然后完全干燥上述物品。将密切接触者使用的床品放入洗衣袋。不要甩动衣物,避免直接接触皮肤和自己的衣服。
  (十一)戴好一次性手套和保护性衣物(如塑料围裙)再去清洁和触碰被密切接触者的人体分泌物污染的物体表面、衣物或床品。戴手套前、脱手套后要进行双手清洁及消毒。
  (十二)若确诊病例的密切接触者出现可疑症状,包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等,应立即就医。具体指导建议如下:
  1.前往医院的路上,病人应该佩戴医用外科口罩或N95口罩。
  2.如果可以,避免乘坐公共交通工具前往医院,路上打开车窗。
  3.时刻佩戴口罩和随时保持手卫生。在路上和医院时,尽可能远离其他人(至少1米)。
  4.若路途中污染了交通工具,建议使用含氯消毒剂或过氧乙酸消毒剂,对所有被呼吸道分泌物或体液污染的表面进行消毒。

附件4

 

临沧市疫情防控社会宣传工作情况统计表

填报时间:

县(区)、单位

悬挂、张贴宣传标语条幅

发放防控疫情宣传单(张)

滚动播出LED电子屏条次

“大喇叭”广播疫情防控知识村委会个数

“大喇叭”广播疫情防控知识次数

疫情防控知识覆盖村民个数(万)

疫情防控社会宣传教育微信群个数及覆盖户数

 微信群 

 覆 盖 

 合   计

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207