临沧市科技局2020年度行政执法情况报告



来源:临沧市科技局 作者:临沧市科技局 时间:2020-12-23 15:30 点击率:打印 】【 关闭

临沧市科技局2020年度行政执法情况报告

市司法局

    我局的行政执法工作在市委、市政府的领导下,坚持邓小平理论、三个代表和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《行政许可法》的要求,加强法制学习和执法队伍建设,全面提升行政执法规范化水平。

    一、充实完善领导机构,加强对行政执法工作的领导

    我局把行政执法工作作为事关社会稳定、经济发展的重要工程来抓,成立了行政执法工作领导小组,明确了行政执法工作目标和任务定期不定期地专题研究我局行政执法工作,确保我局依法行政工作有组织、有计划、有步骤地推进。

    二、加强法制学习,强化执法队伍建设

    加强对干部的法律、法规和政治理论学习,把学法、用法与依法行政有机结合起来,学习宣传宪法和国家基本法律,学习《科技进步法》《促进科技成果转化法》《技术合同法》《专利法》《云南省专利行政执法规定》《行政许可法》《行政处罚法》《国家赔偿法》《行政诉讼法》等与工作、生活密切相关的法律法规知识。建立健全学法用法制度,把法制学习教育与思想道德教育结合起来,着重提高执法人员和领导干部的法律理论水平和思想道德水平,提高依法决策、依法行政和依法管理能力。

    三、严格依法行政,遵守重大行政决定法制审核程序

    我局对在岗行政人员严肃纪律,严格管理,强化监督,严格依法行政。加强对执法证件的管理和使用,坚持持证上岗和亮证执法。全面推行政府部门权责清单制度,规范和约束履职行为,推动科技工作的规范化、制度化、法制化促进了行政管理方式的改进和行政管理水平的提高,严格实施了规范性文件制定程序和备案制度,保证了我局重大决策和规范性文件的合法性。全面实施了行政执法责任制和错案追究制,明确了执法主体,规范了行政行为。严格遵守重大行政执法决定法制审核程序,把重大行政执法决定审核作为重大行政执法决定作出前的必经程序,做到重大行政执法决定作出前送市法制办进行审核,在执法过程中切实做到依法办事、严格执法,凡涉及行政许可、行政处罚的必须具有合法依据,作出的具体行政行为符合法律规范和程序。

    2020年我局行政许可1件(外国人华工作许可),行政处罚、行政给付、行政征收、行政审批、行政复议等行政行为

                                                                     临沧市科学技术局

                                                                                                                              20201222

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207