临沧市供销合作社联合社关于印发2018年工作总结的通知



来源: 作者:供销合作社 时间:2019-04-04 10:34 点击率:打印 】【 关闭

  临供发〔2019〕17号

  临沧市供销合作社联合社关于印发2018年工作总结的通知

  各县、自治县、区供销合作社:

  现将《临沧市供销合作社联合社2018年工作总结》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                                         临沧市供销合作社联合社

                                                                               2019年3月25日

(此件公开发布)

  临沧市供销合作社联合社2018年工作总结

  2018年,在市委、市人民政府的正确领导下,在省供销社的帮助和指导下,全市供销系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,市委四届三次全会、市人大四届一次会议、省供销社主任工作会议等会议精神,深入贯彻落实全面从严治党要求和党风廉政建设主体责任,全面推进年度考核目标任务的落实,各项工作稳步推进,供销综合改革和供销事业发展取得阶段性成效。

  一、全面安排部署,明确目标责任

  省供销社召开主任工作会议下达重点工作任务后,市供销社及时将会议精神以书面形式向市委、政府主要领导和分管领导进行汇报。在市委、市政府领导的理解和支持下,于4月3日召开了全市供销系统主任工作和党风廉政建设工作会议,确立了2018年“学先进、抓落实、促改革”的工作思路,明确了重点任务,下达了重点工作指标,与各县(区)供销社签订了年度主要工作任务考核责任书。同时制定下发《2018年调研工作安排意见》,明确调研主题、责任领导和有关要求,分批次深入各县(区)供销社、基层经营网点认真开展调研,与当地党委、政府沟通协调,与基层共同分析存在困难和问题,共同研究对策,强化落实目标任务的督促指导。

  二、稳步实施重点项目建设

  (一)全力建设临翔区农产品交易批发市场。该项目占地100余亩、预计总投资1.8亿元、总建筑面积52893.29平方米,已完成投资1.2亿元,并于2018年8月份完成了门店招租。并将市场内的冷库建设组织申报了2018年土地托管项目,获中央财政扶持资金和省级财政配套扶持资金750万元。

  (二)建成临翔区五老山火腿加工厂。该项目占地6.08亩、总建筑面积1097平方米、投资192.9万元,已于2018年9月建成投入使用,并试腌制了第一批火腿209只,注册了“五老山生态食材火腿”商标,待产品各项指标检测合格后投入规模化生产,项目建成后年可加工猪后腿42吨、年产火腿可达30吨。

  (三)稳步推进临翔区牲畜屠宰厂建设。该项目占地48亩,计划总投资4725万元,已完成投资900万元。项目建成后年可分割加工22万头活猪、5万头肉牛,可实现年产值6000万元。

  (四)建成三岔河镇供销合作社日用消费品配送中心(三产融合项目)。该项目建筑面积2617平方米,总投资586万元,2018年10月15日正式开业运营,并通过了验收。

  (五)建成沧源县供销社县城配送中心。项目总投资780万元,建筑面积3344平方米,已建成开业营运。

  (六)完成临翔区四通酱菜专业合作社3000吨酱菜加工扩建项目验收。

  三、努力抓好社有企业发展

  (一)组建了云南和志茶叶有限公司。市供销资产经营有限公司与省供销电商公司及2名自然人联合,以参股方式,在临沧组建了“云南和志茶叶有限公司”。公司注册资本金100万元,以茶叶、农副土特产品的收购、加工、销售等为主开展经营活动。

  (二)组建临翔区供销集团公司。以临翔区供销资产经营管理有限公司为资产运营主体,包括临翔区供销社日杂土产公司(全资子公司),临沧绿源翔蔬菜配送有限公司、临沧裕农牧业开发有限责任公司2个二级控股公司,已形成集投资、贸易、实业、信息、服务于一体的综合性集团,并在建设中初步形成了集团公司运营基本构架,2018年12月30日临翔区政府常务会已批准同意成立集团公司。

  四、切实加强合作社发展

  认真学习宣传新的《农民专业合作社法》,加强农民专业合作社清理,着力摸清底数和运行状况,加强示范社培育,强化联合社打造,积极探索社有资产收益入股合作社,努力提高运行质量。全年新发展农民专业合作社25个,其中供销社参股农民专业合作社2个,创建农民专业合作社示范社5个,发展农民专业合作社联合社3个,改造提升基层供销社9个,改造提升综合服务社19个。

  五、认真抓好组织机构建设

  (一)着力推进“三会制度”建设。积极向党委、政府请示汇报,与组织、编制部门等沟通衔接,稳步推进“三会制度”建设。经市政府批准,12月20-21日召开了临沧市供销合作社联合社第一次代表大会,选举产生了第一届理事会及其领导班子,选举产生了第一届监事会,并指定了主持监事会工作的负责人,审议通过了《临沧市供销合作社联合社章程》,完善了管理体制和组织体系,为市供销社依法按章程办社治社提供了重要保障,为实现民主管理和民主监督提供了组织保障。

  (二)市县(区)供销社全部成立社有资产管理委员会。

  (三)经争取市政府同意暂不将市供销资产经营有限公司纳入国有企业清理整治范围。

  六、积极推动合作金融服务机构建设

  将任务下达给凤庆县供销社后,积极与县委主要领导及政府分管领导进行汇报和沟通,组织到保山进行考察学习,认真研究拓展合作金融,积极推动建立服务机构。试点工作取得一定成效,凤庆县供销社委托电商公司,设立县级金融合作服务中心负责具体业务,并选择雪山镇新化村为试点,注册成立了凤庆齐民种植养殖农民专业合作社作为金融合作业务主体;以村茶园为资产注册成立凤庆县雪山镇邦卡农业综合开发服务中心作为担保公司;凤庆齐民种植养殖农民专业合作社与临沧农业银行合作作为资金管理和放贷服务单位,首批资金互助按三户联保方式共涉及13组、39户农户,放贷资金326.8万元。

  七、积极推进乡村振兴“一村一品”试点

  认真贯彻落实市委市人民政府《关于贯彻乡村振兴战略的实施方案》(临发〔2018〕1号)和全国供销总社《关于深入贯彻落实中央一号文件大力推动乡村振兴的实施意见》(供销经字〔2018〕7号)及云南省供销社《关于打造云南新供销助推乡村振兴的指导意见》(云供发〔2018〕12号),制定了《新时代下全面深化改革打造临沧新供销的实施方案》。根据市委主要领导关于“按照乡村振兴战略要求,依托供销社优势,选择一个村、一个产品,推动农村产业发展,创造出可复制、能推广的经验”的指示要求,市供销社及时成立“一村一品”产业发展工作领导小组,以永德县供销社为主导,结合脱贫攻坚工作,在大山乡麻栎寨村以四季豆种植为突破口,积极开展“一村一品”建设试点。通过成立永德县众力蔬菜种植专业合作社,发动397户农户(其中建档立卡贫困户121户),种植四季豆2382亩,可实现收入1667.4万元,户均可增收4万余元,为脱贫退出提供了可持续的产业保障。同时,按照市政府分管领导的安排,11月23日,在永德县大山乡麻栎寨村召开了全市供销系统“一村一品”现场推进会,认真总结经验加强推广,要求各县(区)供销社要深刻认识实施“一村一品”工作的重大意义,要进一步增强推广工作的责任感和紧迫感,要加强调研,再接再厉,强化宣传和组织发动工作,积极稳妥地开展“一村一品”的推广工作。

  八、抓好脱贫攻坚工作

  认真贯彻落实各级党委、政府关于脱贫攻坚工作的决策部署,结合供销行业,充分发挥部门和行业的作用,通过制定帮扶计划、固定派驻干部驻村开展帮扶工作、分批轮流派出干部驻村蹲点、强化调研走访、大力发展合作社、强化产业扶持等,全面落实“挂包帮”责任。市供销社及8个县(区)供销社定点挂钩帮扶10个贫困村,共有95名干部职工参与结对帮扶,结对帮扶贫困人口2644人,并派出31名干部驻村开展帮扶工作,在开展扶贫工作中,共争取投入扶贫项目资金565.77万元,获得其他财政资金支持104万元,帮助引入项目资金2150.66万元,共有8个企业、93个合作社参与扶贫,并吸纳2004人贫困人口就业,带动贫困人口6168人,帮助1104人脱贫。

  结合市供销社挂钩凤庆县雪山镇新联村实际,通过制定帮扶计划、积极开展调研分析、派驻工作队员、干部职工分批轮流蹲点、积极支持电商服务网点建设和产业发展等,并按照凤庆县委的安排部署,分期分批地扎实开展“大干50天”和“全力奋战100天”活动,认真组织开展“五个一”活动,全力抓好挂钩村和54户挂钩贫困户帮扶工作,全年共组织干部深入挂钩村和挂钩户20次63天107人次,其中主要领导带队深入挂钩村和挂钩户开展调研指导工作9次14天,共支持挂钩村各项扶持资金10.93万元。

  九、切实加强全面从严治党,狠抓党风廉政建设

  在市纪委、市监委及其派驻市财政局纪检监察组的监督指导下,党组认真履行全面从严治党主体责任,通过每年不少于2次研究安排党风廉政建设工作,层层签订党风廉政建设责任书,建立廉政风险防控机制,建立全体干部职工廉政档案,狠抓干部廉政教育,认真践行“四种形态”,分层开展廉政谈话提醒,强化日常监督教育管理,认真抓好巡察整改,认真开展干部违建、“四风”、“小金库”、企业和社会组织兼职、领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利等问题专项清理整治等,切实抓好党风廉政建设,全年没有发现干部职工受党纪政纪处分的行为。

  十、突出抓好基层党建、法制建设、意识形态、精神文明建设等工作,认真落实综治维稳(平安建设)、扫黑除恶治乱、安全生产等责任

  切实扛实政治责任,加强基层党建、法制建设、意识形态、综治维稳(平安建设)、扫黑除恶治乱、安全生产、精神文明建设等工作,通过努力,市供销社获第二十五届市级文明单位荣誉称号,被评为“2018年度依法治市工作优秀单位”,党总支年度考核为先进,机关党支部被评为规范化达标党支部,获2018年工会工作先进单位,全系统实现了安全生产无事故,形成了和谐稳定的良好发展局面。

  全年,全系统实现销售总额706164万元,同比增长12.24%;农副产品购进417650万元,同比增长13.61%;电子商务销售额8120万元,同比增长151.08%;连锁销售额261430万元,同比增长5.42%;农副产品市场交易额120436万元,同比增长18.6%;肥料销售244529吨,同比减少8.45%,有机肥销售29273吨,同比减少21.77%;资产总额51252万元,同比43.75%;所有者权益16661万元,同比16.5%;利润总额8377万元,同比8.28%;食用菌农业产值31794万元,完成省供销社下达任务的102.6%;完成教育培训45期1171人次,完成省供销社下达任务的308.2%;打造线下农产品生产或加工基地1个,完成省供销社下达任务的100%;建成乡村级电商服务网点5个,完成省供销社下达任务的100%;全年争取上级资金581万元,完成市政府下达任务190万元的305.8%。

  抄送:省供销社,派驻市财政局纪检监察组,社领导。

  发:各科室、中心。

  临沧市供销社办公室                          2019年3月25日印发

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207