临沧市辐射环境监督站2020年度部门决算


来源:临沧市辐射环境监督站 作者:临沧市生态环境局 时间:2021-09-22 16:07 点击率:打印 】【 关闭

    目录

  第一部分  临沧市辐射环境监督站概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分  2020年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部分  2020年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  二、国有资产占用情况

  三、政府采购支出情况

  四、部门绩效自评情况

  (一)部门整体支出绩效自评情况

  (二)部门整体支出绩效自评表

  (三)项目支出绩效自评表

  五、其他重要事项情况说明

  六、相关口径说明

  第五部分  名词解释

  第一部分  临沧市辐射环境监督站概况

  一、主要职能

  (一)主要职能

  根据《临沧市辐射环境监督站机构编制方案》执行:

  1.负责全市辐射环境(含电离、电磁辐射)监测,参与核与辐射事故应急处置,参与辐射安全检查。

  2.承担项目建设辐射环境检测工作。

  3.完成临沧市生态环境局和上级机关交办的其他任务。

  (二)2020年度重点工作任务介绍

  2020年度重点工作:

  1.完成临翔区20公里范围内建材生产企业建材产品中天然放射性核素监测,共4次,一个季度一次。

  2.完成临翔区20公里范围内新建民用建筑工程土壤中氡析出率检测。

  3.完成临翔区放射性重点企业及其周边辐射环境监督性检测,每户企业1年2次。

  4.完成临翔区、双江县、凤庆县等放射性污染治理工程的检测,此项工作视其进展程度,含开工前检测、施工中检测、完工后检测及评价等工作内容。

  5.完成临翔区20公里范围内新建建材生产企业放射性环境调查检测。

  6.完成全市7县1区政府所在地饮用水中放射线指标检测,1年2次。

  7.完成全市7县1区政府所在地地表环境伽马剂量率、电磁辐射检测,1年4次。

  8.完成辐射投诉、纠纷检测。

  9.完成每月10000标立方的大气气溶胶采样。

  10.完成临沧市生态环境局和上级机关交办的其他任务。

  二、部门基本情况

  (一)部门决算单位构成

  纳入临沧市辐射环境监督站2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:其他事业单位1个。单位内设办公室、监测室和技术室共3个科室。

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  临沧市辐射环境监督站2020年末实有人员编制10人。其中:事业编制10人(含参公管理事业编制0人);事业人员10人(含参公管理事业人员0人)。

  离退休人员2人。其中:离休0人,退休2人。

  实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

  第二部分  2020年度部门决算表(详见附件)

  第三部分  2020年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  临沧市辐射环境监督站2020年度收入合计170.29万元。其中:财政拨款收入170.29万元,占总收入的100%。与上年对比:收入减少11.33万元,下降6.24%,其中:财政拨款170.29万元,比去年同期178.42万元减少8.13万元,下降4.56%。2020年无其他收入,比去年同期3.20万元减少3.20万元,下降100%。主要原因分析:2020年部门预算“辐射环境监督监测经费”减少,我单位压缩了工作经费支出。2019年省辐射站拨入委托工作经费3.2万元,本年无此项收入。

  二、支出决算情况说明

  临沧市辐射环境监督站2020年度支出合计174.18万元,与上年对比:支出减少13.28万元,下降7.08%。其中:基本支出156.29万元,占总支出的89.73%;项目支出17.89万元,占总支出的10.27%。基本支出156.29万元,比去年同期163.42万元减少7.13万元,下降4.36%;项目支出17.89万元,比去年同期24.04万元减少6.15万元,下降25.58%。主要原因分析:1.基本支出减少:本年减少事业单位考核奖金支出。2020年核算系统重新设置核算口径,核算口径的人员经费减少了工会经费、福利费、职工教育经费及退休公用经费。2.项目支出减少:2020年部门预算“辐射环境监督监测经费”减少,我单位压缩了工作经费支出。

  (一)基本支出情况

  2020年度用于保障临沧市辐射环境监督站正常运转的日常支出156.29万元。比去年同期163.42万元减少7.13万元,下降4.36%。主要原因分析:本年减少事业单位考核奖金支出。2020年核算系统重新设置核算口径,核算口径的人员经费减少了工会经费、福利费、职工教育经费及退休公用经费。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出149.07万元,占基本支出的95.39%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费7.21万元,占基本支出的4.61%。平均工资福利支出14.47万元/人。

  (二)项目支出情况

  2020年度用于保障临沧市辐射环境监督站,为完成特定的事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出17.89万元。比去年同期24.04万元减少6.15万元,下降25.58%,主要原因分析:2020年部门预算“辐射环境监督监测经费”减少,我单位压缩了工作经费支出。

  具体项目开支情况:咨询费0.45万元,电费1万元,邮电费0.03万元,物业管理费3万元,差旅费6.51万元,维修(护)费2.57万元,专用材料费0.40万元,公务用车运行维护费1.29万元,其他商品和服务支出0.76万元(主要用于缴残疾人保障金)。

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  临沧市辐射环境监督站2020年度一般公共预算财政拨款支出172.30万元,占本年支出合计的98.92%。比去年同期184.50万元减少12.20万元,下降6.61%。按支出性质划分:基本支出为156.29万元,比去年同期163.42万元减少7.13万元,下降4.36%;项目支出16.01万元,比去年同期21.08万元减少5.07万元,下降24.05%。

  按支出经济分类:工资福利支出144.66万元,比去年同期153.23万元减少8.57万元,下降5.59%;商品和服支出7.21万元,比去年同期5.28万元增加1.93万元,增长36.55%;对个人和家庭的补助支出4.41万元,比去年同期4.42万元减少0.01万元,下降0.23%;资本性支出0万元,比去年同期0.49万元减少0.49万元,下降100%。

  主要原因分析:2020年核算系统重新设置核算口径,核算口径的人员经费减少了工会经费、福利费、职工教育经费及退休公用经费。公务用车使用年限增长增加了公务用车修理费。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.社会保障和就业支出(类)支出17.98万元,占一般公共预算财政拨款总支出的10.44%。主要用于退休人员原渠道列支退休费支出;机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  (1)行政事业单位养老支出(款)事业单位单位离退休(项)支出4.53万元。占一般公共预算财政拨款总支出的2.63%。主要用于退休人员原渠道列支退休费支出。比去年同期0.01万元增加4.52万元,增长45200%,主要原因分析:2020年调整预算口径将“归口管理的行政单位离退休(项)”调整为事业单位单位离退休(项)。

  (2)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)支出13.45万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.81%。主要用于机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。比去年同期12.91万元增加0.54万元,增长4.18%,主要原因分析:2020年人社部门重新核定了机关事业单位养老保险缴费基数。

  2.卫生健康支出(类)支出12.55万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.28%。主要用于基本医疗保险缴费支出,公务员医疗补助缴费,行政事业单位补充医疗保险大病保险缴费支出。

  (1)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)支出9.33万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.41%。主要用于基本医疗保险缴费支出。比去年同期8.34万元增加0.99万元,增长11.87%,主要原因分析:按政策调整基本医疗保险缴费支出。

  (2)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)支出2.89万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.68%。主要用于公务员医疗补助缴费。比去年同期3.00万元减少0.11万元,下降3.67%,主要原因分析:按政策调整公务员医疗补助经费。

  (3)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)支出0.33万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.19%。主要用于行政事业单位补充医疗保险大病保险缴费支出,与去年持平。

  3.节能环保支出(类)支出131.68万元,占一般公共预算财政拨款总支出的76.42%。主要用于保障完成2020年各项工作任务和专项业务工作的经费支出,用于保障事业人员工资支出及编制内实有在职职工公务经费。

  (1)污染防治(款)放射源和放射性废物监管(项)支出16.01万元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.29%。主要用于保障完成2020年各项工作任务和专项业务工作的经费支出。比去年同期21.08万元减少5.07万元,下降24.05%,主要原因分析:2020年部门预算“辐射环境监督监测经费”减少,我单位压缩了工作经费支出。

  (2)污染减排(款)环境监测与信息(项)支出115.67万元,占一般公共预算财政拨款总支出的67.13%。主要用于保障事业人员工资支出及编制内实有在职职工公务经费。比去年同期120.98万元减少5.31万元,下降4.39%,主要原因分析:本年减少事业单位考核奖金支出。

  4.住房保障支出(类)支出10.09万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.85%。主要用于按照国家有关政策为职工缴纳住房公积金的支出。

  住房改革支出(款)住房公积金(项)10.09万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.86%。主要用于按照国家有关政策为职工缴纳住房公积金的支出。比去年同期13.33万元减少3.24万元,下降24.31%,主要原因分析:2020年住房公积金缴存基数调整,相应支出减少。

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

  临沧市辐射环境监督站2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为6.61万元,支出决算为3.52万元,完成预算的53.25%。其中:今年本单位未编制因公出国境预算,也未发生因公出国境事件;公务用车购置及运行费支出决算为3.41万元,完成预算的94.46%;公务接待费支出决算为0.11万元,完成预算的3.67%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:我单位按照国家厉行节约有关要求,压缩了部分支出。

  2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年增加0.99万元,增长38.83%。其中:因本年度未发生因公出国境事件,故无与去年对比分析;公务用车购置及运行费支出决算增加1.08万元,增长46.1%;公务接待费支出决算减少0.09万元,下降45.44%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因:我单位公务用车使用年限增长增加了公务用车修理费。

  (二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

  2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,本单位未编制因公出国境预算,也未发生因公出国境事件;公务用车购置及运行维护费支出3.41万元,占96.88%;公务接待费支出0.11万元,占3.12%。具体情况如下:

  1.本年度未发生因公出国(境)费支出。

  2.公务用车购置及运行维护费支出3.41万元(本年度未发生公务用车购置支出。)

  公务用车运行维护支出3.41万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于辐射环境监督监测工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

  3.公务接待费0.11万元。其中:

  国内接待费支出0.11万元。其中:国内接待费用支出0.11万元(未发生外事接待费用),共安排国内公务接待6批次(无外事接待批次),接待人次12人(无外事接待人次)。主要用于辐射环境监督监测工作产生的接待批次及人次等发生的接待支出。

  本年度未发生国(境)外接待费用,无国(境)外公务接待批次和接待人次。

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  临沧市辐射环境监督站是事业单位(不参公管理),无机关运行经费支出情况。

  二、国有资产占用情况

  截至2020年12月31日,临沧市辐射环境监督站资产总额196.50元,比去年同期253.92万元减少57.42万元,下降22.61%。其中:流动资产4.89元,固定资产191.61元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。无处置房屋建筑物情况;无处置车辆情况;无报废报损资产情况;无出租房屋情况。

  主要原因分析:

  (一)流动资产:流动资产4.89万元比去年同期8.76万元减少3.87万元,比上年下降44.18%,减少原因:2020年如期完成工作任务,无财政应返还额度。

  (二)固定资产:固定资产191.61万元比去年同期245.16万元减少53.55万元,下降21.84%,2020年末固定资产原值548.05万元,累计折旧356.44万元,净值191.61万元。无形资产0万元,与上年持平,2020年年末无形资产原值0.95万元,累计摊销0.95万元,净值0万元。减少原因:为了适应权责发生制政府综合财务报告制度改革需要,规范行政事业单位会计核算,提高会计信息质量,根据《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国预算法》《政府会计准则—基本准则》《政府会计准则3号—固定资产》《政府会计准则3号—固定资产》应用指南《政府会计准则4号—无形资产》《政府会计制度—行政事业单位会计科目和报表》与《行政事业单位会计制度》有关衔接问题的处理规定等法律、行政法规和规章,我单位依据相关政策对固定资产、无形资产计提了折旧和摊销。

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

196.50

4.89 

191.61

 

3.23

188.38

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产;

         2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产;

         3.填报金额为资产“账面原值”。

 三、政府采购支出情况

  2020年度,部门政府采购支出总额0.49万元,其中:政府采购货物支出0.49万元,占政府采购支出总额的100%;无政府采购工程支出;无政府采购服务支出。无授予中小企业合同。

  四、部门绩效自评情况

  部门绩效自评情况表详见附表(附表10-附表12)

  2020年临沧市辐射环境监督站项目绩效自评年度资金总额16.01万元,共1个项目,覆盖率为100%。财政拨付项目经费16.01万元,其中:当年财政拨款14万元,上年财政资金结转2.01万元。项目支出16.01万元,其中:当年财政拨款14万元,上年财政资金结转2.01万元,支出率100% 。

  (一)项目绩效目标情况:严格按照预算法要求,做好预算编制、指标安排等相关工作,切实加快支出进度,加强资金管理,提高资金使用效益。一是以绩效目标为导向,以绩效评价为抓手,以改进预算管理为目的,加强项目资金管理,充分发挥财政资金使用效益。二是将绩效目标与工作职责紧密衔接,对项目全过程跟踪问效,掌握项目资金支出进度和绩效目标完成情况,防止项目运行与预算偏离。三是严格按要求开展绩效自评,对项目进行考评。四是充分运用评价结果,完善管理制度,改进管理措施,提高管理水平。

    (二)绩效评价工作开展情况:根据年初项目预算合理安排项目实施,确保2020年度预算项目资金落实到位,确保有效贯彻落实当年各项工作任务,为保障临沧市辐射环境安全提供坚强保障。

    1.建材产品放射性指标检测 

  根据《临沧市临翔区放射性污染防治管理办法(试行)》临政发〔2012〕193号文件要求,对临沧城周边方圆20公里范围内申请开采煤、锗煤,页岩,砂岩,石料,砂料、土料等作为民用建筑原、辅材料的厂进行放射性指标监督性监测,2020年截至12月底共完成50家建材产品的放射性指标监督检测工作,共完成69次采样,检测结果定期报送主管部门。

  2.土壤氡析出率检测

  2020年截至12月底根据业主委托情况,对12家企事业单位的新建扩建民用建筑工程建筑场地开展了表面氡析出率检测,并出具相应的检测报告。

    3.锗业放射性指标监测性检测

  根据《临沧市环境保护局关于切实加强锗业生产辐射环境安全监管的通知》(临环发〔2016〕124号)的要求,对锗业生产环节废水、废气、废渣和渣场,厂区周围地表水、土壤、空气每年进行两次放射性指标检测。

  2020年,已完成每半年一次的7个水样监测点位做α、β总放射指标检测,3个土壤样监测点位做土壤中g核素分析,3个空气氡浓度监测点位做氡浓度检测,6个X-γ空气吸收剂量率点位做剂量率检测,基本掌握锗业公司厂区、矿区及其周围环境的放射性水平。

    4.临沧市饮用水放射性指标检测

  根据《临沧市环境保护局关于做好县城所在地辐射环境质量现状检测工作的通知》要求,2020年已经完成每半年一次8个点共16次的八县区饮用水样α、β总放射性指标检测,共采集水样18个。

    5.临沧市八县区环境地表X-γ空气吸收剂量率测量

  根据《临沧市环境保护局关于做好县城所在地辐射环境质量现状检测工作的通知》要求,今年已完成每年四次8个点全市八县区的环境地表X-γ空气吸收剂量率测量。

    6.临沧市八县区综合场强监测

  2020年初制定了八县区综合场强监测计划,在每个县区的人群活动广场布点,目前已完成每半年一次的临沧市八县区综合场强监测,监测结果在可控范围内。

    7.大气气溶胶检测

  根据云南省辐射环境监督站的委托,我站每年每月月初(一般每月的1-10号)采集不小于1万立方米(标体)的大气气溶胶,本年度共采集12.7万立方米(标体)的大气气溶胶。

    8.其它检测

  对无主矿和765矿上下游的河流进行每月一次的α、β总放射性指标监督性检测,目前共采集40个水样进行α、β总放射性指标。

  受委托单位委托我站对1个移动通信基站射频综合场强监测,监测次数1次。

  2020年项目立项与部门职责范围相符,属于部门履职所需,项目按年度工作计划和项目实施方案进行,较好地完成了年度计划,完成比较及时。项目顺利实施,与工作目标任务相符,保证了年初部门确定的工作目标任务圆满完成,在生态环境保护等方面精准发力,辐射环境监督监测各项工作推进有序、落实有力、行动有效。

  (三)综合评价情况及评价结论:严格按相关规定执行年初预算,及时合理使用财政项目资金,严格按照规定的程序进行绩效评价,落实真实、客观、公正的要求,综合评价为优秀。

  五、其他重要事项情况说明

  临沧市辐射环境监督站无政府性基金预算财政拨款收入支出和财政专户管理资金收入支出。

  六、相关口径说明

  (一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

  (二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

  (三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

  第五部分  名词解释

  一、财政拨款收入:财政拨款收入是指各级人民政府对纳入预算管理的单位拨付的财政资金。

  二、其他收入:指除“财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“政府性基金收入”、“用事业基金弥补收支差额”等以外的各项收入。

  三、年初结转结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

  四、年末结转结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观原因尚未使用的人员支出、经费支出或项目支出。

  五、基本支出:指预算单位为保障其机构正常运转,完成日常工作任务而产生的支出,分为人员经费和日常公用经费两部分。

  六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  附件:临沧市辐射环境监督站2020年度部门决算公开表..xls

0