2019云南辐射事故应急演习成功举办



来源:云南省生态环境厅网站 作者:临沧市生态环境局 时间:2019-09-02 11:52 点击率:打印 】【 关闭

  2019年8月30日上午,云南省生态环境厅与昆明市人民政府在昆明安宁联合举办了2019云南辐射事故应急演习。演习紧贴云南辐射安全监管实际,采取实兵、实车、实装、无脚本的方式进行,达到了练指挥、练技术,练作风、练保障的目的,演习取得圆满成功。

  

  生态环境部高度重视本次演习,国家核安全局副局长、生态环境部核设施安全监管司司长郭承站,生态环境部西南核与辐射安全监督站陈建平主任莅临现场进行指导。云南省生态环境厅厅长张纪华参加演习并讲话。来自华北、华东、华南、东北、西北核与辐射安全监督站,生态环境部核与辐射安全中心,四川省、重庆市、贵州省、西藏自治区生态环境厅(局)和云南省公安厅等单位的领导和代表,全省各州(市)生态环境局领导和代表到现场评估观摩。云南省生态环境厅副厅长兰骏主持演习,昆明市副市长吴涛担任演习总指挥。

  演习情景为某单位1辆放射性物品专用运输车在运输过程中突发道路交通事故,车内运输的放射性物品包壳容器损毁脱落,车载放射性物品撒落到周边环境,造成放射性环境污染。安宁市、昆明市人民政府先后启动辐射事故应急预案,成立了现场应急指挥部,昆明市人民政府分管副市长担任总指挥。云南省生态环境厅派出辐射事故应急分队、专家组和应急指挥组等开展支援,编入昆明市应急队伍,会同现场社会稳定组、医疗救援组、应急监测组等应急组织开展事故现场监测与处置工作。通过应急行动,事故产生的放射性污染得到安全处置,周边辐射环境恢复正常。

  

  此次演习涉及应急决策、应急程序、应急管理、应急处理处置、应急监测、应急监察和放射性废物收贮等环节,涵盖了辐射事故应急工作的整个过程。演习中生态环境、公安、卫健等多部门联动,紧急行动,快速处置,充分体现了在辐射事故应急响应工作中政府的主导地位和各专业部门相互之间的分工协作机制。通过演习,全面检验了云南省辐射事故应急响应体系和机制建设情况,提升了应急处置队伍的应急响应能力和水平。

  张纪华厅长在讲话中指出,核与辐射安全监管工作是生态环境保护的重要领域,确保核与辐射安全任务光荣艰巨、责任重大。他强调我省核与辐射安全监管人员,要树立强烈的忧患意识和风险意识,以习近平总书记提出的“理性、协调、并进”的中国核安全观为遵循,牢固树立“安全第一、质量第一”的工作方针,切实践行“严、慎、细、实”的工作作风,认真履行好所担负的职责,不忘初心,牢记使命,全力推进我省核与辐射安全监管工作迈上新台阶,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造良好安全环境,为云南成为生态文明建设排头兵作出新的贡献。

  郭承站副局长充分肯定了本次演习。他指出云南此次演习情景设计复杂,多种放射性物质和事故隐患叠加,现场应急指挥部及各应急组织的人员充分展示了较高的专业化技术水平,体现了时效性、针对性、专业性、指导性和实战性。整个演习,严肃认真,动作迅速,处置娴熟,充分展现了生态环保铁军的风采。他强调保障生态环境安全是我们的重要职责使命。各部门要各司其职,落实好主体责任,强化能力和队伍建设,提升专业水平,在事故处置过程中按照“两救”“两防”和“两报”程序开展应急工作。同时,要强化核安全文化和公共宣传,让公众充分了解辐射安全文化,共同维护好辐射环境安全与社会稳定。

  演习结束后,郭承站副局长、张纪华厅长等领导看望并慰问了全体参演人员。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207