临翔区多措并举推动不动产登记工作有序开展



来源: 作者:临沧市临翔区自然资源局 王宇晴 时间:2019-08-09 11:46 点击率:打印 】【 关闭

  临翔区不动产登记中心自成立以来,认真贯彻落实国家、省、市不动产登记制度改革要求,秉承“依法、便民、高效”的原则,扎实开展不动产窗口作风整顿,进一步落实“放管服”改革和优化营商环境,多措并举推动不动产登记工作有序开展。

  一是瞄准“靶标”,严把办事效率关。从“简”和“减”入手,取消二手房交易强制备案网签等不必要环节,减少审批程序,“三审制”变“两审制”,合并导询、收件环节,实行一次性告知和收件,对9项不动产登记业务流程重新梳理再造和“瘦身”,相继推出企业服务绿色通道、三窗(交易、登记、收税)联办、银行办理不动产抵押登记和不动产权证书邮寄等便民业务。进一步压缩不动产登记时限,不动产首次登记10个工作日办结,抵押登记3个工作日办结,转移登记5工作日办结,查封、注销、异议登记即时办结,超前完成全国不动产办理时限目标任务。上半年,共颁发不动产权证2684件,不动产权登记证明2141件。完成档案查询23.5万人次,其中,组织扶贫信息档案查询21万人次,办证查询1.36万人次。

  二是列出“清单”,严把收费标准关。定期和不定期开展不动产登记违规收费问题排查,未发现借不动产登记“搭车”违法违规收取抵押登记费、首次登记费、出图费、数据整合费、测绘费等费用问题,并按要求在办公场所公开登记收费的依据、名目和标准,接受群众监督。同时,为进一步减轻社会负担、激发市场活力,从2019年7月1日起,执行收费新标准,对申请办理变更登记、更正登记的;申请办理森林、林木所有权及其占用的林地承包经营权或林地使用权,及相关抵押权、地役权不动产权利登记的;申请办理耕地、草地、水域、滩涂等土地承包经营权或国有农用地使用权,及相关抵押权、地役权不动产权利登记的免征不动产登记费。对申请办理车库、车位、储藏室不动产登记,单独核发不动产权属证书或登记证明的,不动产登记费由原非住宅类不动产登记每件550元,减按住宅类不动产登记每件80元收取。上半年,共收取费用297.97万元,其中工本费0.081万元、登记费53.269万元、土地收益金244.62万元,完成城市规划区存量数据整合93%。

  三是打牢“基石”,严把权籍核查关。为进一步规范权籍管理和不动产登记,化解了不动产登记中的矛盾,维护社会稳定和谐。在简化程序提速办证的同时,进一步完善权籍调查程序,纠纷件,房屋首次登记,注销登记,在建工程抵押贷款等情况涉及的不动产权属、界址、面积认真调查核实,为不动产登记、核发证书等提供依据。并为老弱病残孕等弱势群体推出房屋产权转移登记外出见证“上门服务”,真实反映不动产权人真实意愿,确保不动产权登记合法性。上半年,共组织或参与调解土地权属纠纷69宗,通过调解消除纠纷35宗,调解成功率50.7%;外出实地踏勘186次,外出见证8起

  四是开出“良方”,严把处遗问题关。认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,按照尊重历史、区别对待,依法合规的原则,在临翔区委政府和市国土资源局的领导下,认真分析研究各类遗留问题,及时成立“处遗”工作小组,加强与相关部门沟通协调,密切协作配合,逐个核查上报遗留项目,研究问题解决办法。进一步深入分析研究解读《不动产登记暂行条例》,对土地权属不明确的,及时调取原始档案,联合规划、建设等部门会审,综合分析明确权属;对个人产权纠纷,及时踏勘、查阅历史资料,积极探索“社区+司法所+国土所”的调解模式;对较棘手的遗留问题,多次召开专题会议研究工作推进中存在的问题,采取一事一议,分类登记,加快数据整合,并督促企业释放抵押物、开发商补交出让金等办法,积极借鉴外地成熟做法,进行会议研究,集体决策,有序进行了化解。目前,临翔区文林秋苑、临都上城、南天商贸城、公安局宿舍区、东港商城等不动产登记问题得到了妥善解决,已为1千余户商品房办理不动产转移登记。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207