临翔区五举措严抓节约集约用地管理



来源: 作者:临沧市临翔区自然资源局 王宇晴 时间:2019-08-09 11:50 点击率:打印 】【 关闭

  为进一步严格土地管理,保护耕地资源,合理调整用地需求结构,大力促进节约集约用地,不断增强土地供给能力,临翔区多措并举,强化土地节约集约用地管理。

  一是严控建设项目用地规模。积极开展凤翔、忙畔、蚂蚁堆、博尚、章驮、南美、圈内、平村8个乡(镇、街道)土地利用总体规划修改,盘活闲置指标,优化总体规划布局,保障临翔区急需实施的建设项目用地,并保持指标总量平衡,发挥规划的管控引领作用。用地预审阶段,按照土地利用总体规划,严格执行《禁止供地项目目录》和《限制供地项目目录》,对建设项目是否符合国家产业政策进行审查,同时,严格执行《土地使用标准》、《建设项目用地预审管理办法》等国家相关项目用地标准,对建设项目位置、规模、功能分区是否符合土地使用标准等情况进行实质审查,建设项目必须依据规划布局确定选址,不符合土地利用总体规划的建设项目不予通过预审审查。对超标准的项目用地规模坚决核减,开展超标准、无标准用地项目节地评价,促进土地节约利用。上半年,开展节地评价并通过审查项目3个,节地评价面积16.63公顷。

  二是消化处置批而未供土地。深入贯彻落实国家关于处置批而未供土地的决策部署,加快供给侧结构性改革,在全省批而未供和闲置土地处置攻坚行动中,临翔区加大批而未供土地消化处置,认真核查土地市场动态监测监管系统,对批而未供土地逐宗制定处置措施,逐宗研究制定处置方案,按月量化制定“处置清单”。建立相关职能部门共同责任机制,加强协作配合,形成工作合力,批而未供土地处置工作进展顺利。据统计,临翔区批而未供土地面积378.73公顷,上半年,已完成供地191.12公顷,供地率50.4%,完成2019年6月底供地率达50%以上目标。此外,第一、二批省自然资源厅挂牌督办批而未供项目(马台交警中队业务用房、临沧市看守所搬迁建设项目、火法冶炼生产线扩建工程建设项目)已完成供地,供地面积6.04公顷。

  三是盘活闲置存量土地资源。按照《闲置土地处置办法》要求,以严控增量、盘活存量为原则,依托土地市场动态监测监管系统,通过动态巡查和查阅土地出让合同、土地出让卷宗等相关资料,认真开展临翔区已供土地利用现状全面摸底排查,及时完善用地信息管理,完成供地坐标录入,制定《闲置土地处置方案》,倒排工期时限,对项目单位开展约谈、督办,确保项目开工建设。上半年,消除省国土资源厅反馈的疑似闲置土地2宗16.4公顷,盘活利用率100%,对化解临翔区过剩产能、推进产业结构转型升级、妥善处置“僵尸企业”起到有效推动作用。同时,实行旧城连片拆迁改造,在存量土地上拓展空间,盘活存量建设用地,提高土地利用率。目前,正在实施头塘街片区、章嘎片区、旗山路西段片区、南京凹片区等4个棚户区改造项目,土地改造总面积41.7公顷,涉及被拆迁户数2032户,总投资19.75亿元,建筑拆迁总面积26.02公顷。

  四是大力实施土地整治项目。自2008年实施土地整治项目工程以来,临翔区始终坚持“政府主推、国土主导、部门配合”的原则,积极争取国家和省市自然资源部门的支持,先后规划申报实施了23个各类土地整治项目工程,新增耕地面积达2032.81公顷,建成产业化基地155133.33公顷,切实提升耕地生产能力,有效缓解占补平衡压力,腾出用地发展空间。上半年,已完工临翔区博尚等2个乡镇小那么等2个村土地整治项目,总面积395.007公顷,建设规模面积263.14公顷,平整土地221.37公顷,可增耕地面积7.76公顷,新增耕地率2.95%;正在实施蚂蚁堆乡遮奈等3个村土地整治项目、圈内乡宁安等2个村土地整治项目,预算总投资2067.23万元,面积1024.68公顷,建设规模625.72公顷,预计平整土地242.42公顷,新增耕地11.21公顷,目前已完成工程量30%。

  五是进一步完善土地市场秩序。依法规范土地市场交易,及时成立了临翔区土地收购储备中心,对辖区范围内的政府储备土地进行统一管理。在强化土地供应约束的同时,充分发挥市场配置资源的基础性作用,积极推行供地网上交易,有效提高闲置土地利用率。自2015以来,临翔区将国有建设用地使用权纳入临沧市临翔区公共资源交易中心平台“招拍挂”,全部实行网上交易,并用土地市场动态监测与监管系统进行监测监管,切实保障了“公平、公正、公开”的国土资源交易。上半年,临翔区国有建设用地“招拍挂”供地14宗38.89公顷,同比增长178.38%;“招拍挂”价款18048.47万元,同比增长259.46%,呈现量价齐增的良好态势。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207