临沧市临翔区五个抓落实 加强地质灾害防范



来源: 作者:临沧市临翔区自然资源局 王宇晴 时间:2019-08-14 15:27 点击率:打印 】【 关闭

  临沧市临翔区属地质灾害易发区,今年以来,持续高温、干旱,地质灾害防治工作十分严峻,临翔区坚持把以人为中心作为地质灾害防治工作的落脚点和出发点,多举措抓落实严守地灾防治生命线,切实做到责任明确、预警及时、响应到位、快速反馈、有效防治。

  一是高度重视,围绕目标抓落实多次召开地质灾害防治专题会议,对地质灾害防治工作做了周密安排部署按照政府统一领导,部门各负其责,社会广泛参与的原则,建立了区级、乡(镇、街道)、村委会(社区)、村民小组四级地质灾害突发应急组织机构和指挥机构。10个乡(镇、街道)将地质灾害防治工作纳入防灾减灾计划。完成2019年区级、乡(镇、街道)两级两案《地质灾害防治方案》、《地质灾害应急预案》、两卡《地质灾害防治工作明白卡》、《地质灾害避险明白卡》及《地质灾害群测群防工作实施方案》、《村民小组灾害隐患点防灾应急预案》编制,调整充实各乡(镇、街道)地质灾害防治工作领导小组及地质灾害监测员,并借助临沧地质灾害气象风险监测预报预警平台完成辖区内地灾监测员与地灾隐患点网格配对,及时反馈地灾隐患点巡查排查情况,着力打造网格化、智能化、全方位的地质灾害群测群防体系,最大程度的减轻和避免地质灾害造成人员伤亡和经济损失。

  二是细化措施,明确责任抓落实按照以滑坡泥石流为主、以预测预防为主、以灾前避让为主的防灾减灾工作方针,及防治结合、群专结合、单项治理与综合治理结合、重点建设规划与地质灾害防治结合的原则,层层分解地质灾害防治责任,明确区级、乡(镇、街道)、村委会(社区)、村民小组及各主管部门地质灾害突发应急职能职责。并根据《临翔区突发地质灾害应急预案》要求,建立和完善统一领导、分级管理、条块结合、分工负责、协调一致、反应迅速的应急反应机制,成立应急、自然资源、建设、水务、公安、民政、交通、卫生等部门在内的地质灾害应急处置队伍。区政府与10个乡(镇、街道)、乡(镇、街道)与231监测员分别签订《地质灾害防治工作责任书》和《地质灾害监测员目标责任书》,进一步压实乡镇政府、国土所、村干部、监测员的防治责任,建立和完善地质灾害监测责任制,切实将272个地质灾害危险点、隐患点的监测和防治任务落实到具体责任人。

  三是跟踪问效,强化督查抓落实一是进一步强化督查考核力度,将地质灾害防治纳入区安全生产工作责任目标考核。及时制定下发了《关于全区2019年重要设施防汛检查工作的通知》,要求区级有防汛任务部门及时开展行业检查,并组建检查组分组分行业对我区水利、电力、交通、已建、在建重点工程、城镇、河道、山洪涝灾、滑坡泥石流隐患区、工矿企业、学校等地段和场所开展汛前巡查排查情况进行检查和抽查,对排查出的问题,限期整改。下发《临翔区查大风险防大事故百日行动实施方案》,对高风险部位——生产经营建设场所周边灾害点(包含山洪、滑坡、崩塌、洪水、泥石流、沉降、地裂缝等),城市内涝灾害点,进行全面排查和摸清底数,建立三个清单(安全风险管控责任清单、重点监管对象清单、高风险单位监管责任清单),将整改难度大的安全生产重大隐患列为政府挂牌督办项目,三个清单落实情况列入区安全委会重点督办内容,作为2019年度各级、各类督查检查必查内容和年度考核重点内容。二是要求各乡(镇、街道)、区级相关部门认真贯彻落实2019年省、市、区地质灾害防治工作会议精神,并将地灾防治落实情况、应急队伍人员情况、值班值守情况进行报备。各村各监测点充分认清当前地质灾害防治工作的形势,进一步严肃汛期工作纪律,强化24小时值班值守,随时关注天气变化,借助地灾防治技术专家队伍力量,加大对重点区域巡查,一旦发生灾情、险情等紧急情况,第一责任人要第一时间赶赴现场,并及时汇报,启动预案、迅速处置。三是认真做好2019年上半年地质灾害群测群防监测员补助经费发放工作,纳入政府重点督办事项,切实稳定我区地质灾害隐患点监测队伍,增强监测员的责任心和积极性。目前,临翔区地质灾害隐患点272个,威胁30575人、潜在经济财产损失88206万元,配备监测员231名,发放2019年上半年地质灾害群测群防监测员补助经费17.325万元。四是履行监管职责,统计建设项目开展地质灾害调查评价、危险评估、地质勘查等情况,督促主管部门对建设项目开展相关工作。

  分步分类抓落实继续加大地质灾害治理项目分步分类申报、实施力度。要求各乡(镇、街道)针对稳定性差、危害大的地质灾害隐患点,按轻重缓急制定工程治理或搬迁计划,及时向区自然资源局上报项目立项申请,区自然资源局再根据项目的轻重缓急、危害性的大小,分批向上级上报。目前,我区正在实施地质灾害工程治理项目6个,其中,马台中学不稳定斜坡治理项目、圈内乡细博村小学不稳定斜坡治理项目、圈内乡大坡头滑坡治理项目已完工,待组织验收;邦东乡曼岗村曼田组工程、章驮乡勐旺村大寨组工程2个地质灾害治理项目,已完成总工程的80%。计划实施项目6个,其中,凤翔街道办南屏社区教场坝滑坡地质灾害治理项目已完成招投标,待开工;其它项目(马台乡清河村刘家组不稳定斜坡、凤翔街道南本村委会驻地滑坡、章驮乡勐旺村河对门自然村滑坡、不稳定斜坡、平村乡那玉村不稳定斜坡、蚂蚁堆乡忙糯村一组滑坡)正在开展勘查可研前期工作。12个项目的顺利实施将可避免人员伤亡2000余人,避免直接经济损失10000余万元。此外,我区今年申报大型治理项目6个(马台乡全河村左家组滑坡、章驮乡勐旺村大水井滑坡、蚂蚁堆遮奈泥石流、蚂蚁堆新塘房滑坡、南美乡原南美中学滑坡、采花坝村安坑丫口滑坡),预计威胁人数达5000余人,潜在经济财产损失15000万元,已经开展省级核查。

  凝心聚力抓落实按照区委区政府的统一安排部署,地质灾害防治相关单位既分工负责,又密切配合。一是应急、水务、自然资源、气象、住建、水务等部门加强协作配合,密切关注汛期天气变化,加大监测力度,加密监测频次,建立定期不定期汛情会商机制,准确预测预报雨情、水情,科学研判强降雨可能引发的洪涝地质灾害。加强对局地、短时强降雨的监测预报,增强预报时效性,提高预报精准度。二是针对气象部门预报的强降雨天气过程信息,迅速逐级传达到乡(镇、街道)、村委会(社区)防灾责任人以及各地质灾害隐患点具体监测人员,传达到辖区内工程建设项目业主和施工单位负责人,迅速组织受威胁人员提前疏散至安全地带。三是借助临沧地质灾害气象风险监测预报预警平台,要求地质灾害隐患点监测人员加大加密重点区域巡查,时刻关注气象部门发布的预警信息,发现险情及时反馈,做好强降雨来临前地质灾害高易发地段受威胁人员安全疏散转移。四是加大干群和在建工地管理、施工人员及外来务工人员的防灾知识宣传培训和应急演练工作,着力强化防灾、避灾意识,提高自救、互救能力。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207