临翔区自然资源局提升政务服务效能助推“放管服”改革



来源: 作者:临沧市临翔区自然资源局 王宇晴 时间:2019-08-14 15:29 点击率:打印 】【 关闭

  近年来,临翔区自然资源局积极贯彻党中央、国务院关于“互联网+政务服务”方面的要求,不断深化“放管服”改革,优化营商环境,增强群众的获得感,努力实现审批更简、监管更强、服务更优,以改革创新的实效服务于全区经济社会高质量发展。

  一是严格规范梳理,精简办事流程。严格按要求及时梳理上报投资项目审批和中介服务事项,切实优化审批流程,取消不必要的申报条件,规范上报事项要素,做好事项修改完善等动态管理工作。修改完善部门权责清单动态调整,全面推进行政审批标准化工,完成权责的梳理修订工作19项,按要求重新编制行政许可类办事指南和业务手册共39册。进一步梳理涉及行政审批服务事项,优化流程、压缩时限、精简材料,及时录入网上大厅,结合工作实际,保留行政服务事项共31项,其中:行政许可19项、行政确认4项、其他权力事项7项、公共服务1项。

  二是强化督办检查,推动工作落实。成立了由办公室、执法大队、规划股、耕保保护和土地利用管理股、矿产资源管理股、不动产登记局(地籍股)、不动产登记中心等组成的“放管服”工作领导小组,对重点投资企业项目和业务股室办理的审批工作时限进行检查,防止运行出现不规范预警、超时报警、亮红灯等现象,确保重点项目快审批早落地,对重点项目用地实行跟踪办理,定期走访,定期会商,及时研究解决项目用地保障及工作建设推进中的有关问题和困难。抓好中介机构入驻(变更)资质信息审核工作,涉及中介服务的采购,严格按照中介超市建设要求通过中介超市选取中介机构,坚决杜绝体外循环项目。

  三是加大公开力度,提高群众知晓率。围绕重点领域加大主动公开力度。结合国土部门职责,规范土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果信息等土地供应政务信息公开,通过门户网站、公共资源交易中心、中国土地市场网同步发布公示,确保土地供应全程接受社会监督。加大不动产统一登记公开力度,通过政府公众信息网发布、不动产登记大厅粘贴、LED显示屏播放等形式做好不动产统一登记办事指南、业务流程、收费项目公开,设立业务办理进度查询台,开展网上大厅事项办理、咨询投诉回复、首页信息发布等常态化开展业务,切实通过加大政务公开力度,确保广大办事群众的知晓权,达到便民利民的目的。上半年,办理网上大厅办件28件,发布政务动态信息117条,未出现超时件及逾期未回复情况。

  四是压缩办结时限,提升便民服务。充实不动产登记从业人员,增设受理窗口,明确岗位职责,完善AB角工作机制,坚持学习例会,与市住建、区地税局、农业银行、市邮政局、区林草等相关部门对接统一了办事流程,保证了不动产登记工作顺利推进。截至目前,共颁发不动产权证17605本,抵押登记证明11066份。一般转移登记压缩至现在5个工作日内办结,首次登记压缩至现在4工作日内办结,查封、注销、异议登记等即时办结,抵押登记压缩至现在3个工作日内办结。档案资料纸质与电子数据信息已全部移交,二手房交易不强制网签,有效解决了临沧文林秋苑小区、临沧南天商贸城、临翔时代广场、临沧临都上城小区、东港商城等历史遗留问题小区的登记办证问题,实现了住建、税务与不动产登记一窗受理,开启了邮政快递证书和互联网+不动产抵押登记服务,正在建设不动产登记微信平台,即将开通公众号实现不动产登记信息查询,网上预约和缴费等功能。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207