关于印发临沧市国土资源局2018年政务公开工作要点实施方案的通知



来源: 作者:临沧市国土局 时间:2018-10-24 11:11 点击率:打印 】【 关闭

  

  

各科室、事业单位:

  根据《临沧市人民政府办公室关于印发贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(临政办发〔2018〕91号)要求,我局制定了《临沧市国土资源局2018年政务公开工作要点实施方案》。现印发给你们,请认真按照方案要求做好相关工作。

  

  附件:临沧市国土资源局2018年政务公开工作要点实施方案

  

  

  

  临沧市国土资源局   

  2018年8月17日   

  

  

  (此件公开发布)

  临沧市国土资源局2018年政务公开工作要点实施方案

  

  2018年我局政务公开工作的总体要求是:深入贯彻党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“两学一做”教育活动,结合作风整顿工作,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕市委、市政府,省国土资源厅决策部署,全面深化政务公开,推进权力运行更加透明,拓展公开渠道,深化公开内容,提高服务水平,为公众生产、生活和经济社会活动提供了高效、快捷的信息公开服务。按照《政府信息公开条例》、要求,结合我局工作实际,制定临沧市国土资源局2018年政务公开工作要点。

  一、强力推进决策公开

  (一)推进决策、执行和落实公开。在制定关系群众切身利益、社会关注度高的政策时,广泛征求社会意见,不断扩大公众参与程度,提高国土资源政策制定的民主化、科学化水平。对各类规划修编、城镇基准地价修编等技术性较强的工作,要通过专家咨询论证会等形式,广泛征求专家意见。(责任单位:各科室)

  (二)切实加强政策解读回应。一是主动做好政策解读。对涉及民生、公众关注程度较高的规范性文件,牵头科室应将政策文件、宣传发布和解读方案一并报批,相关解读材料要及时在市政府网站国土局专栏和媒体发布。二是积极回应社会关切。做好政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。三是更好发挥媒体作用。要统筹运用传统媒体和微信、微博等新媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。(责任单位:各科室)

  二、强力推进执行公开

  (三)推进权力清单和责任清单公开。依据行政权利事项进一步完善权利清单、责任清单、廉政风险点、行政权利运行流程图、行政审批服务指南的公开,实行清单动态调整公开机制。(责任单位:执法支队、信息中心)

  (四)推进财政资金公开透明。进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度,推进部门预算决算、“三公”经费、专项资金管理和使用情况公开。(责任单位:财务室)

  (五)完善政府采购信息公告制度。及时发布政府招标政策文件、招标采购公示、中标及实施情况、采购合同、投诉处理结果等信息,推动政府招投标、采购公开透明。(责任单位:各科室)

  (六)加大国土资源执法监察信息公开。及时向社会公布挂牌督办、公开通报的国土资源违法违规案件,通报挂牌督办案件的查处结果。全面实施“双随机、一公开”监管模式,多渠道全方位及时公开综合监管和巡查执法信息,提高监管效能和公正性。(责任单位:执法支队)

  三、强力推进重点领域公开

  (七)推进征地信息公开。加强“征地信息公开系统”填报、审核工作,及时主动公开用地政策、建设项目用地批准文件、“一书四方案”(建设用地项目呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案)、征地公告、征地拆迁补偿标准安置途径告知书、征地补偿安置方案公告等相关信息。进一步推进县级征地信息公开,加强检查督促。(责任单位:耕保科)

  (八)推进国有建设用地使用权出让信息公开。进一步加大国有土地“招拍挂”等信息公开力度,及时发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果,大力营造公开、公平、公正的国有土地使用权出让市场环境。(责任单位:利用科)

  (九)推进矿业权出让信息公开。进一步细化和规范矿业权审批公开的范围、内容、程序、要求等信息,及时发布出让公告、成交信息和出让结果。(责任单位:矿管科)

  (十)推进土地供应全过程信息公开。适时公开全市土地批而未供和闲置土地清理处置信息。加强保障性住房改造信息公开。及时发布棚户区改造用地计划及土地供应时序等内容。(责任单位:利用科)

  (十一)切实做好地质灾害信息发布工作。进一步完善监测预警信息发布手段,利用网站专栏、短信群发、固话反拨、应急响应网络群等平台及时同步发布地质灾害信息,切实做好地质灾害预警预报服务。发生重大地质灾害后,要及时发布灾情、发生原因、灾害应急救援等信息。(责任单位:地环科)

  (十二)积极推进扶贫工作信息公开。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息公开力度,落实公告公示制度,公开年度部门扶贫资金项目计划、减贫计划、建档立卡贫困人口变化情况、精准扶贫专项行动落实情况。(局办公室、人事科)

  四、强化结果公开

  (十三)加大公共服务类信息公开力度。主动公开土地登记结果公示、探矿权采矿许可证审批结果公示等信息。(责任单位:不动产登记局、矿管科)

  (十四) 推进规划计划信息公开。将与经济社会发展和民生密切相关的规划、局工作计划和总结等信息及时公开。加大国土资源相关统计信息公开力度。(责任单位:各科室)

  五、进一步提升政府信息公开效能

  (十五)夯实政务公开工作基础。进一步健全机制,明确工作机构;切实做好局网站专栏的信息公开,提升网站专栏的质量和水平,不断完善工作细则,积极开展政务公开法制宣传和业务培训。加大对本局制定的各项工作制度执行情况的督促检查,促进工作规范有序推进。加强内部工作讨论和经验交流,及时发现和解决存在的困难和问题。(责任单位:办公室、机关党委、信息中心)

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。为加强对开展政务公开工作的领导,由市国土资源局刘启高副局长分管政务公开工作。成立临沧市国土资源局政务公开领导小组。成立由主要领导任组长,副局长任副组长,各科室、事业单位、政务窗口负责人为成员的领导小组,领导小组下设工作办公室在局办公室,领导小组根据本局工作实际,组织制定相关制度和措施,负责在推行政务公开过程中的思想政治、宣传教育和组织实施工作,确保把政务公开工作落到实处。

  (二)完善制度机制。建立严格执行保密审查制度,政务公开的责任科室负责对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查,公开事项要经分管领导把关,重要事项经主要领导把关,确保做到“先审查,后公开”,围绕“五公开”、政策解读、回应社会关切、公开平台建设、依申请公开等重点工作和市政府关于政府信息网上公开工作考核细则,加强对各科室、单位的政务公开工作推进情况督查,并将督查结果予以通报。

  (三)提升政务公开渠道。推进政府信息主动公开目录建设,提升主动公开的规范化水平。按照全省政府网站发展指引,充分发挥厅门户网站信息公开第一平台作用,加强与市政府网站的对接,确保信息及时推送和录入,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207