关于印发临沧市国土资源局2017年政务公开工作要点实施方案的通知



来源: 作者:临沧市国土局 时间:2017-08-02 15:39 点击率:打印 】【 关闭

  根据《临沧市人民政府办公室关于印发临沧市贯彻落实国务院办公厅2017 年政务公开工作要点分工方案的通知》(临政办发〔2017) 106 号)要求,我局制定了《临沧市国土资源局2017年政务公开工作要点实施方案》。现印发给你们,请认真按照方案要求做好相关工作。

  附件:临沧市国土资源局2017年政务公开工作要点实施方案

  临沧市国土资源局

  2017年6月17日

  (此件公开发布)

  临沧市国土资源局2017年政务公开工作实施方案

  为深入贯彻落实《临沧市人民政府办公室关于印发临沧市贯彻落实国务院办公厅2017 年政务公开工作要点分工方案的通知》(临政办发〔2017) 106 号)精神,紧紧围绕市委市政府中心工作和国土资源重点工作,进一步落实政务公开工作任务,进一步推进重点领域政务公开,进一步完善制度建设,加强信息发布、表达和回应,切实增强信息公开实效,结合我局实际,特制定我局2017年政务公开工作实施方案。

  一、强化领导,健全机构。成立市国土资源局政务公开领导和工作机构,由市国土资源局刘启高副局长分管政务公开工作,成立由局长任组长,副局长任副组长的领导小组。领导小组下设工作办公室在局办公室,由局办公室主任杨捷任办公室主任、信息中心主任符光利任常务副主任,由市局各科室、事业单位、政务窗口相关人员组成。具体负责我局政务公开的工作部署、公开内容及目录、组织协调、检查监督等工作。

  各县(区)国土资源局要相应成立领导小组及办公室,加大政务公开力度。

  二、明确责任,细化任务。围绕省、市重点工作,制定《临沧市国土资源局政务信息公开工作任务分解》、《临沧市国土资源局政务信息公开工作要点》,各科(股)室、事业单位主要负责人为政务信息公开责任人,市局门户网站(以下简称“网站”)公开信息的加工、整理、提供和更新工作按栏目分工负责。

  办公室负责市局政务公开总的组织协调工作,制定公开工作要点,按要求公开信息年报、总结报告和“三公”经费。负责网站中的“工作计划”、“工作动态”、“领导讲话”、“领导访谈”、“新闻”、“专题、专项工作”、“政务公开”栏目;

  人事科负责机构编制、人事工作;负责外网门户网站中的“机构设置”、“领导分工”、“科室职能”、“人事信息”、“挂包帮、转走访”、“阳光政府四项制度”、“能力建设年活动专栏”栏目;

  执法支队负责组织规范性文件清理、规范行政审批事项并更新细化办事指南;加强对我局权力清单和责任清单、行政审批中介服务事项梳理,及时公开行政处罚结果。及时向社会公布挂牌督办、公开通报的国土资源违法违规案件,通报挂牌督办案件的查处结果。负责网站中的“政策法规”、“办事指南”、“专题、专项工作” 、“执法监督”、“网上举报”栏目;

  耕地保护和征转用地科负责收集更新耕地保护、公开征地信息及建设用地报批信息;审批事项办理依据、程序、要件、时限等。负责网站中的“政策法规”、“专题、专项工作”、“土地审批结果”、“征地信息”;

  规划科负责国土资源调查评价、勘查、开发、复垦整理等专项工作及建设用地预审、规划计划情况公布;审批事项办理依据、程序、要件、时限等。负责外网门户网站中的“政策法规”、 “专题、专项工作” 、“规划计划”栏目;

  矿管科、储量科负责矿业权审批,审批事项办理依据、程序、要件、时限等。负责网站中的“政策法规”、 “专题、专项工作” 、“矿业权审批结果”、“矿业权市场”、“交易信息”栏目;

  测绘科负责网站中的“专题、专项工作” 、“政策法规”、“资质管理”;

  地环科负责加强度地质灾害防治和监测,要及时发布灾情、发生原因、灾害应急救援等信息,负责网站中的“专题、专项工作”、“政策法规”、“地质资料”;

  地籍科负责网站中的“专题、专项工作”、“政策法规”;

  利用科负责网站中的“政策法规”、“专题、专项工作”、“土地市场”、“交易信息”栏目;

  不动产登记局、登记中心负责网站中的“专题、专项工作” 、“政策法规”、“登记结果”栏目;

  政务窗口负责行政审批事项窗口接件、办理及办结结果录入。

  信息中心负责其他栏目信息的上传、更新和技术服务、维护管理。

  土地开发整理中心负责宣传土地开发整理政策及项目实施情况,负责网站中的“专题、专项工作” 、“政策法规”、“开发整理”栏目 ;

  矿业权交易中心负责“专题、专项工作” 、“政策法规”、及“交易信息”栏目;

  其他科室和事业单位负责按信息公开要点及目录分解表的要求提供相关信息。

  三、健全制度,增强实效。一是严格保密审查机制和源头管理机制,做到先审查后公开、一事一审、全面审查。各科室根据职责主动公开政务信息,负责收集整理拟公开信息经科室负责人审核签字后报办公室进行保密审查,再报分管领导、主要领导逐级审批,最后网上信息发布。涉及国家秘密、个人隐私、商业秘密或正在研究讨论、尚未作出决定的政务信息不予公开。二是健全完善利益相关方、公众、专家、媒体等列席决策有关会议制度,实行重大决策预公开。三是探索建立重大民生决策事项民意调查制度,并以适当方式公开调查结果、意见收集和采纳情况。四是为提高政府工作的透明度,保证公民、法人和其他组织依法获取政府信息,依申请公开政府信息工作应遵循公正、公平、便民、属地管理、分级负责和严格依法的原则,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。县级国土资源管理部门要认真做好依申请公开政府信息工作。如申请公开的政府信息属于本单位公开范围内的,应依法进行公开;如申请公开的政府信息不属于本单位公开范围内,但能够确定该信息所属机构的,应当告知申请人到有关机构进行申请。局政府信息依申请公开工作由局办公室负责,各科室配合。局办公室负责申请表的审查、登记受理、转办分送、告知书及相关材料的发送,协调做好答复工作。局机关各相关科室负责申请意见答复工作,起草相应的告知书,提供相关的答复材料。局信息科负责政府信息网上的传输、发布和保存。

  四、政务信息公开内容

  (一)国土资源管理法律、法规、规章和规范性文件;

  (二)机构设置、部门职能和联系方式;

  (三)局领导班子成员及工作分工情况;

  (四)行政审批项目等审批依据、办事条件、办事程序、办事时限、审批结果和监督、投诉途径;

  (五)行政事业性收费项目、依据、标准、方式、部门;

  (六)国土资源工作动态;

  (七)土地、矿产违法案件行政处罚决定和行政处罚自由裁量权的条件、程序、依据、范围、结果及监督、投诉途径;

  (八) 财务收支情况;

  (九)落实行政执法责任制情况;

  (十)行政复议受理及作出行政复议决定的情况;

  (十一) 土地利用总体规划、年度计划、矿产资源规划、编制、实施、执行情况;

  (十二)征地信息;

  (十三)土地供应和出让、基准地价;

  (十四)工作目标及完成情况;

  (十五)本局承诺办理的事项及其他任务完成情况;
    (十六)依申请公开的信息

  (十七)其他应当公开的政务信息。

  五、2017年政务信息公开要点

  (一)进一步推进权力清单和责任清单公开。逐步推行行政审批标准化,编制、公开每项行政审批办事指南和业务手册,建立办事工作日制度。做好承接、取消、下放、保留行政审批、职业资格等事项的公开工作,全面公开市局权力清单和责任清单,公开行政审批中介服务事项清单。(各县区国土局、市局执法支队牵头,相关科室、事业单位负责落实)

  (二)推进国土资源执法监察信息公开。围绕规范事中事后监管,推行行政执法公示制度,实现“阳光执法”,以适当形式向社会公布国土资源违法违规案件及查处结果。完善12336国土资源违法举报工作。(各县区国土局、市局执法支队负责落实)

  (三)大力推进政务服务公开。加快推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。推进办事公开,全面公开公共服务事项目录和服务指南,实现办事全过程公开透明、可追溯、可核查,方便企业和群众办事。(各县区国土局、市局办公室、信息中心负责落实)

  (四)进一步推进经济社会政策公开透明。加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度及时公布支持“双创”、培育发展新动能、改造提升传统动能、深挖内需潜力、优化产业结构、扩大对外开放等方面的政策措施。对公开的重大政策要分专题梳理汇总,通过在政府网站开设专栏、出版政策及解读汇编等方式集中发布。(各县区国土局、市局办公室负责落实)

  (五)推进政府投资的重大建设项目信息公开。积极做好重大项目用地情况,加大在线监测、项目稽察、执法检查等执法信息的公开力度。(各县区国土局、市局执法支队负责落实)

  利用门户网站,全面公开土地供应全过程信息;利用土地市场动态监测监管系统,适时公开全市土地批而未供和闲置土地清理处置信息。公开棚户区改造用地的供应计划。(各县区国土局、市局土地利用科负责落实)

  进一步细化和规范矿业权交易信息公开,建立有效期内矿业权基本信息公告制度。按照“谁发证、谁公告”原则,充分利用户网站负责本级发证矿业权的公告工作。(各县区国土局、市局矿管科、矿业权交易中心负责落实)及时主动公开用地政策和建设项目用地批准文件(涉密项目除外),根据《国土资源部办公厅关于加强省级征地信息公开平台建设的通知》(国土资发〔2016〕43号)、《临沧市人民政府办公室关于印发政府门户网站重点领域信息公开专栏建设规范的通知》(临政办字〔2017〕95 号)要求,确保征地信息依法及时准确公开,切实维护好人民群众的合法权益。(各县区国土局、市局耕地保护和征转用地科负责落实)

  (六)积极推进扶贫工作信息公开。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息公开力度,落实公告公示制度,公开年度部门扶贫资金项目计划、减贫计划、建档立卡贫困人口变化情况、精准扶贫专项行动落实情况。(各县区国土局、市局办公室负责落实)

  (七)积极推进决策公开。健全完善利益相关方、公众、专家、媒体等列席决策有关会议制度。认真实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开决策草案、决策依据等有关信息,并及时反馈意见采纳情况。探索建立重大民生决策事项民意调查制度,并以适当方式公开调查结果、意见收集和采纳情况。(各县区国土局、市局各有关处室、事业单位负责落实)

  (八)做好政策执行和落实情况公开。对政府工作报告、发展规划提出的由国土部门承担的重要事项,市委、市政府部署的改革任务、民生举措,要细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。依法向社会公开政策落实过程中不作为、慢作为、乱作为的问责情况。(各县区国土局、市局各有关科室、事业单位负责落实)

  (九)推进预决算公开。重点公开本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。除涉密信息外,部门预决算支出应公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。按照规定在市局门户网站上公开本部门预决算信息和“三公”经费信息。(各县区国土局、市局办公室、财务室负责落实)

  (十)主动做好政策解读。按照政策文件、解读方案与解读材料同步起草、同步审批、同步发布要求,健全政策解读工作机制;对出台的重要政策,牵头起草部门要将文件起草和解读方案一并报批,有关解读材料在市局门户网站发布。加强专家库建设,更好地发挥专家解读政策的作用。在市局门户网站开设并完善“政府文件”和“政策解读”专栏。(各县区国土局、市局各有关科室、事业单位负责落实)

  (十一)积极回应社会关切,更好发挥媒体作用。制定舆情应急预案,做好政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。要统筹运用传统媒体和新媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等方面信息做好发布工作。畅通媒体采访渠道,创造条件安排主流媒体及其新媒体负责人列席有关重要决策会议。(各县区国土局、市局办公室牵头,相关科室负责落实)

  十二、加强组织领导,强化考核评估。健全体制,明确工作机构和各部门职责,配齐配全专职工作人员,完善信息公开工作联络员制度。推进政府信息主动公开基本目录建设,提升主动公开的规范化水平。加强对规范性文件公开的审查,确保应公开尽公开。按照全省政府网站发展指引,充分发挥厅门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强网站数据库建设,完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。制定培训计划,精选培训科目,强化公开理念,着力提升政务公开工作人员能力和水平。将政务公开工作纳入绩效考核,加强督促检查,探索开展第三方评估制度,提升政府信息公开质效。(各县区国土局、市局办公室牵头,各科室和单位负责落实)

  临沧市国土资源局2017年政务公开工作要点及任务分解表.doc

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207