临沧市国土资源局2017年政府信息公开工作年度报告



来源: 作者:临沧市国土局 时间:2018-02-01 15:25 点击率:打印 】【 关闭

  由临沧市国土资源局编制的2017年政府信息公开年度工作报告将向社会公布。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施并附上相关说明和信息公开统计表。本报告数据统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

  一、概述

  2017年,市国土资源局积极落实国家、省、市有关政府信息公开工作的部署安排,强化组织领导,完善工作制度,拓展公开渠道,围绕国土资源管理工作中心,全面、及时、准确将国土资源工作动态、法律法规、公告公示等向社会公开,不断完善公开机制,丰富公开内容,优化公开平台,服务实效进一步提高,信息公开工作呈现平稳运行、整体推进的良好态势。

  (一)提高认识,健全组织机构。

  我局高度重视政府信息公开工作,坚持与日常业务工作“同安排、同部署、同落实”,确保政务信息依法公开。成立了市国土资源局政务公开领导和工作机构,由市国土资源局刘启高副局

  长分管政务公开工作,成立由局长任组长,副局长任副组长的领导小组。领导小组下设工作办公室在局办公室。并确定专人负责本局政府信息公开的日常工作,主要负责本局政府信息主动公开、答复依申请公开的政府信息等具体工作,及时更新网上发布内容,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。设立信息公开保密领导小组,主要负责网站信息公开各项资料保密审查,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。

  (二)明确责任,细化任务。

  紧紧围绕市委市政府中心工作和国土资源重点工作,进一步落实政务公开工作任务,进一步推进重点领域政务公开,进一步完善制度建设,加强信息发布、表达和回应,切实增强信息公开实效,并制定下发了2017年政务公开工作实施方案,明确了政务公开要点,并将任务进行分解。各科室、事业单位主要负责人为政务信息公开责任人,本局门户网站公开信息的加工、整理、提供和更新工作按栏目分工负责。

  (三)健全制度,增强实效。

  一是认真贯彻执行《临沧市国土资源局政府信息公开制度》、《临沧市国土资源局政府信息公开保密审查制度》(试行)、《信息公开与发布制度》、《主动公开和依申请公开制度》、《保密审查制度》、《政府信息公开与发布制度》、《责任追究制度》,落实市国土资源局政务公开工作机制和制度规范,明确了职责、程序、公开方式和时限要求。规范、完善政府信息公开保密审查程序,将涉及国土资源管理的政务公开保密审查程序与公文运转

  程序、信息发布程序结合起来,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,进一步完善了政务公开发布登记制度,认真落实保密审查机制,确保上网信息的真实性、准确性、权威性。二是健全完善利益相关方、公众、专家、媒体等列席决策有关会议制度,实行重大决策预公开。三是探索建立重大民生决策事项民意调查制度,并以适当方式公开调查结果、意见收集和采纳情况。四是为提高政府工作的透明度,保证公民、法人和其他组织依法获取政府信息,依申请公开政府信息工作遵循公正、公平、便民、属地管理、分级负责和严格依法的原则,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

  (四)加强网站建设。

  将部门门户网站为政务公开第一平台,按照市政府、省国土资源厅对网站发展指引的精神,我局高度重视网站建设,在全市国土资系统印发了《临沧市国土资源局关于贯彻落实政府网站发展指引的通知》(临国土资办〔2017) 192号),统一要求各县(区)国土资源局门户网站进行关停,尽快将内容整合至县级政府门户网站,通过县级政府门户网站开展政务公开,提供政务服务;待市政府集约化平台建设完成后,我局网站尽快向集约化平台迁移,推进资源集约,打通信息壁垒,加强监管,实现网站有序健康发展。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  我局信息公开的主要渠道有:市政府信息公开平台、局门户网站、临沧日报、临沧电视台等。2017年公开政务信息1042条,其中:局门户网站980条、市政府信息公开平台28条,临沧日报16条, 临沧新闻网、临沧信息等18条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别及数量

  我局对应主动公开的政府信息进行了梳理和编目,按照“以公开为原则、以不公开为例外”的总体要求,把主动公开作为政府信息公开的主渠道,拓展主动公开的广度和深度,做到了内容丰富、全面真实、更新即时。机构设置4条、国土资讯82条、政务公开155条、党建专栏40条、办事服务56条、通知公告90条、专题专栏22条、征地信息条、扶贫8条、文学专栏19条、州县动态251条、政策法规6条、执法监督8条、资质管理6条、图片新闻79条、矿业权市场5条、土地市场80条、专题信息30条、视频新闻17条。

  (三)主动公开政府信息的形式

  1、互联网。凡是主动公开的政府信息全部在网站公开。以国土资源局门户网站作为信息公开的主渠道。

  2、新闻媒体和通信媒介。部分重要的主动公开信息同时通过报纸、广播、电视等公共媒体及新闻发布会予以发布。通过电视台、广播电台、手机短信发布地质灾害预警预报信息。

  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

  在做好政策执行推进过程中,注重政策解读情况,定期转载国土资源部、省国土资源厅关于国土资源管理方面的政策解读,2017年转载政策解读3次。本年度我局无政策解读的情况。

  (五)回应社会关切情况,政务舆情处置回应情况。

  我局积极利用金色热线、在线访谈、新闻媒体、政府网站、热线电话等形式,预测舆情、跟踪热点、积极回应社会关切。制定了《临沧市国土资源局网络舆情应急预案》,本年度没有发生重大舆情事件。共办理答复“评论管理”7件、“政策咨询”6件、“网上举报”2件。

  (六)人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

  全年共办理人大代表建议1件,政协委员提案 1 件,办结完成及时在网站发布。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2017年,我局制定了《临沧市国土资源局政府信息依申请公开工作方案》,规范政府信息依申请公开工作程序,健全档案文书管理,全年共受理依申请公开1件,办结1件。没有向信息公开申请人收取任何费用。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度无不予公开的政府信息,没有发生因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼的情况。

  五、存在的主要问题及改进措施

  今年以来,我局政府信息公开工作总体上稳步推进,在扩大公开覆盖面、拓宽公开渠道、完善公开制度,提高公开时效等方

  面做了一些工作,取得了一些新的进展,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市人民政府的要求及公众的需求还存在一些差距,特别是各科室依法公开、主动公开意识有待进一步加强、政务公开的及时性和便民性方面仍需要进一步提高。在今后的工作中重点从以下五个方面加以改进:

  (一)加强对各级国土部门干部的培训,提高各级领导和工作人员对信息公开工作重要性的认识,提高信息公开工作人员的主动性和积极性,从让民满意、构建和谐社会的角度积极推进政务公开工作,把政府信息公开工作的着力点放在群众反映最强烈的问题上。

  (二)以社会需求为导向,完善公开工作机制。继续重点推进与社会发展和公民密切相关的政务公开内容,将土地、矿产方面该公开的信息内容全部公开;进一步及时、规范做好公文信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写工作,并完善相应的公开工作机制。

  (三)以信息公开条例落实为抓手,拓宽公开渠道。加大宣传力度,进一步利用网络、广播、电视、微信等载体,向社会公开公众关注度高、公益性强、涉及面广的国土、矿产信息,确保公开渠道畅通。

  (四)以服务群众为目标,加强公开基础性工作。不断提升政府信息公开整体工作水平,强化信息公开各项保障措施,构建信息公开监督、检查、考核机制,确保政府信息公开的时效性,保障群众的知情权。

  (五)以网站建设为核心,大力推行电子政务。将门户网站作为对外开展工作、展示形象、沟通交流的窗口,并充分利用网络工作平台,推进资源集约,打通信息壁垒,加强监管,实现网站有序健康发展。

  六、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项;

  无其他需要报告的事项。

  (二)政府信息公开情况统计表。

  见附件

附件2

政府信息公开情况统计表

2017年度)

填报单位(盖章):临沧市国土资源局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

(一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

 1042    

其中:主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

1.政府公报公开政府信息数

 0

2.政府网站公开政府信息数

 28

3.政务微博公开政府信息数

 0

4.政务微信公开政府信息数

 0

5.其他方式公开政府信息数

 34

二、回应解读情况

——

(一)回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

1.参加或举办新闻发布会总次数

 0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 0

2.政府网站在线访谈次数

 0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 0

3.政策解读稿件发布数

 0

4.微博微信回应事件数

 0

5.其他方式回应事件数

 0

三、依申请公开情况

——

(一)收到申请数

 1

1.当面申请数

 0

2.传真申请数

 0

3.网络申请数

 0

4.信函申请数

 1

(二)申请办结数

 1

1.按时办结数

 1

2.延期办结数

 0

(三)申请答复数

 0

1.属于已主动公开范围数

 0

2.同意公开答复数

 0

3.同意部分公开答复数

 0

4.不同意公开答复数

 0

其中:涉及国家秘密

 0

涉及商业秘密

 0

涉及个人隐私

 0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 0

不是《条例》所指政府信息

 0

法律法规规定的其他情形

 0

5.不属于本行政机关公开数

 0

6.申请信息不存在数

 0

7.告知作出更改补充数

 0

8.告知通过其他途径办理数

 0

四、行政复议数量

 0

(一)维持具体行政行为数

 0

(二)被依法纠错数

 0

(三)其他情形数

 0

五、行政诉讼数量

 0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 0

(二)被依法纠错数

 0

(三)其他情形数

 0

六、举报投诉数量

 0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

 1

县、区负责政府信息与政务公开工作的具体机构、主要负责人姓名及职务

——

——

市直部门负责政府信息与政务公开工作的具体单位、主要负责人姓名及职务

信息中心

(二)设置政府信息公开查阅点数

 

(三)从事政府信息公开工作人员数

 3

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 2

2.兼职人员数

 1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 1

(二)举办各类培训班数

 0

(三)接受培训人员数

人次

 72

填报日期:2018130


 

0


24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207