临沧市自然资源和规划局关于《临沧北临锑氧粉冶炼有限责任公司遮奈锑矿矿产资源开发利用方案》评审结果的公告



来源: 作者:自然资源和规划局 时间:2019-10-29 09:12 点击率:打印 】【 关闭

  根据《云南省国土资源厅关于规范国土资源管理行政审批中介服务事项的通知》(云国土资〔2017〕171号)要求,经我局公开选取确认的评审机构云南地质工程勘察设计研究院于2019年8月15日至10月21日对临沧北临锑氧粉冶炼有限责任公司委托云南上立矿业有限公司编制的《临沧北临锑氧粉冶炼有限责任公司遮奈锑矿矿产资源开发利用方案》进行了评审,现将方案的评审结果公告如下:

  一、《临沧北临锑氧粉冶炼有限责任公司遮奈锑矿矿产资源开发利用方案》由具有相关资质的云南上立矿业有限公司编制,符合相关规定。

  二、该方案编制的主要依据是云南三源地质勘查有限公司编制的《云南省临沧市临翔区遮奈锑矿资源储量核实报告》(2019年)及评审意见书(云核二〇九矿储评〔2019〕001号)、备案证明(临国土资储备字〔2019〕01号)和相关技术规范,引用的资料可靠,符合办理采矿权延续登记的有关规定。

  三、该方案设计的范围为采矿许可证的范围,矿区面积0.1758km2,开采标高1520米至1440m。截止2018年3月31日,采矿权范围内保有122b+333类锑工业硫化矿矿石量15.46万t,锑金属量6281.05t,锑品位4.06%,其中122b类锑工业硫化矿矿石量9.83万t,锑金属量3799.73t,锑品位3.87%;333类锑工业硫化矿矿石量5.63万t,锑金属量2481.32t,锑品位4.41%。

  设计考虑矿石综合回收率90%,设计可采资源储量为 11.85 万t,锑金属量4810.49t,平均品位4.06%。设计考虑地下开采矿石贫化率 13%,设计采出矿石量为13.62万t,锑金属量4810.49t,平均品位3.53%。设计生产规模3.0万吨/年,服务年限4.54年,矿山最终产品为锑矿原矿石。

  四、本方案根据矿区地形地貌条件、开采技术条件、矿体赋存状态,开采方式采用地下开采,平硐+斜井开拓,浅孔留矿法采矿。矿体开采顺序、开拓方案选择及通风系统设计基本合理。

  五、根据矿床开采技术条件,设计采用浅孔留矿法开采矿体,其方案选择在技术上可行,矿石综合贫化率13%,采矿方法及贫化损失指标基本合理、可控。

  六、方案中对矿山地质灾害、环境保护、安全生产、水土保持、生产安全、工业卫生及节能作了相应的论述,对生产过程中可能产生的各种环境危害以及确保安全生产等方面提出了相应的治理保护措施和防范措施,其方法基本上可行。

  七、本次矿产资源开发利用方案评审专家未到野外现场检查复核,仅对方案编制单位所供方案进行技术层面评审。

  八、方案现已按专家所提修改意见进行了认真修改、完善,评审组同意通过《临沧北临锑氧粉冶炼有限责任公司遮奈锑矿矿产资源开发利用方案》评审。

  九、存在问题及建议

  (一)本矿山矿体沿构造分布、构造带岩体较为破碎,矿山开采中须注意岩体失稳(冒顶、坍塌等)引发的次生灾害对人员及工程设施的危害,明确矿体围岩抗压强度并提出相应防护措施。

  (二)矿山开采中注意爆破对村寨及已有设施的影响,做好井巷的安全防护及排水措施,防范开采活动造成的塌陷、滚石对工程设施及人员、村寨造成危害,加强矿山地质环境及矿山工程地质的监测和预报工作。

  (三)矿区开采技术条件勘查、研究程度尚有不足,在开采过程中应加强勘查力度,增加矿石的回收率、降低矿石的贫化率,为矿山可持续发展创造条件。

  联系人及电话:李春美,0883-2153039

  临沧市自然资源和规划局局

  2019年10月28日

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207