临沧市森林公安局2020年预算公开



来源: 作者: 时间:2020-06-15 21:05 点击率:打印 】【 关闭

  临沧市森林公安局2020年部门预算公开目录

  第一部分 临沧市森林公安局2020年部门预算编制说明

  第二部分 临沧市森林公安局2020年部门预算表

  一、部门财务收支总体情况表

  二、部门收入总体情况表

  三、部门支出总体情况表

  四、部门财政拨款收支总体情况表

  五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

  六、部门基本支出情况表

  七、部门政府性基金预算支出情况表

  八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

  九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

  十、市本级项目支出绩效目标表

  十一、市对下转移支付绩效目标表

  十二、部门政府采购情况表

  临沧市森林公安局2020年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  临沧市森林公安局是专门保护森林及野生动植物资源、保护生态安全、维护林区社会治安秩序的副处级机构,加挂临沧市公安局森林警察支队牌子。主要职责是:

  1. 负责对全市森林公安业务工作、队伍建设的管理和指挥协调,建立科学、高效的决策指挥系统。
  2. 负责跨州市、县区有关森林公安业务的重点行动、重特大案件、重特大事件的协调处置。
  3. 负责林区社会治安管理,参与公安机关处置林区突发事件,维护林区社会治安稳定。
  4. 负责林区毒品原植物禁种铲毒工作,对林区过境通道贩运贩卖毒品实施打击,负责林区禁毒宣传教育工作。
  5. 督办查办具有较大影响力的重特大森林火灾案件,督办查办野生动植物走私、贩卖、运输案件和侵占林地等案件。
  6. 负责督办查办林业行政案件。
  7. 指导全市森林公安队伍的思想、组织、作风、制度建设和基层法制建设。
  8. 对森林公安队伍贯彻落实《人民警察法》和《人民警察内务条令》情况实施督察。

  (二)机构设置情况

  临沧市森林公安局设办公室、政治处、法制科、治安大队、刑事侦查大队、装备财务科、科技信息化科7个内设机构。

  • 重点工作概述

  1.深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻落实中央、省委、市委关于加强新时代公安工作的意见,紧扣全面建成小康社会目标任务,教育引导全体民警切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,确保森林公安工作坚定正确的政治方向。

  2.加强对接落实好改革任务。按照党中央决策部署和省委、市委的具体要求,切实抓好体制调整工作,确保体制调整的各项要求落准、落实到位,在改革进程中持续保持队伍稳定。

  3.着力建立和完善工作机制。抓紧建立与林草、市场监管、农业农村等部门的协同配合机制、行政执法与刑事司法衔接机制,以及与公安各警种的业务对接机制,充分发挥森林公安职能作用,为保护森林资源、维护林区稳定提供有力支撑。

  4.坚决打好整治边境地区野生动物非法贸易专项行动阵地战。认真贯彻落实省委省政府、省公安厅和市公安局的部署要求,深入推进“严打整治边境地区野生动物非法贸易专项行动”,积极配合有关部门加强源头管控,充分发挥森警主战,着力建立森警与网安、技侦、治安、刑侦等多警协同的联合作战机制,不断提升打击的力度和效率,确保办案数量和效果进入全省第一方阵。

  5.坚决打赢扫黑除恶攻坚战。发扬连续作战,积极配合有关部门严查涉林行业黑恶势力及其“保护伞”,强化涉林行业乱点乱象治理,实现林区扫黑除恶专项斗争圆满收官。

  6.坚决打实森林火灾预防和案件查处等林区治安防控持久战。继续强化林区巡逻防控、毫不松懈地抓好森林火灾预防和案件查处,确保全市林区无重特大森林火灾案件发生;深入开展林区禁毒、缉枪治爆等专项打击整治,及时消除林区治安隐患,全力维护林区和谐稳定,不断提升群众对森林公安工作的满意度。

  7.开展基层治理创建活动。彻底转变坐等办案、等案上门执法模式,着力解决基层基础业务工作薄弱等问题,牢固树立重抓基层、大抓基础、狠抓基本的导向,以做实做强实战办案单位和派出所为目标,狠抓市、县森林公安刑侦基础业务建设,努力提升基础业务服务办案实战能力;切实按照省公安厅、市公安局部署,积极开展创建“枫桥式公安派出所”,着力加快派出所警务智能化、勤务信息化、执法规范化、保障标准化、队伍正规化步伐,大力提升基层基础建设水平。

  8.突出抓紧政治建设。始终把政治建设放在首位,自觉把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为森林公安党组织建设永恒主题和党员终生课题。认真抓好意识形态领域工作,全面落实习近平总书记“四句话、十六字”和“四个铁一般”的总要求,真正把森林公安打造成为讲忠诚、讲服务、讲纪律的政治机关。

  9.始终盯紧作风建设。全面加强新时期党的建设和党风廉政建设,深入推进党组自身建设、党支部标准化规范化建设,严格落实管党治警“两个责任”和领导干部“一岗双责”,始终坚持从严治警与从优待警两手抓,坚决贯彻中央八项规定精神,狠抓各项警纪警规的落实,努力营造干事创业风清气正的政治生态。

  10.深入查庸、治庸、禁庸。深化“治庸懒、强担当、树新风”主题实践,切实把主题实践作为加强和改进业务工作、队伍建设和作风建设的重要抓手,在查庸上持续发力,在治庸、禁庸上下重力,确保“治庸懒、强担当、树新风”主题实践取得改进作风、推动工作、树立良好形象,整体工作实现争先进位的最佳效果。

  11.始终咬紧能力建设。坚持边干边学,在干中学和在学中干,着力在办案中提高办案能力和执法水平,认真组织开展以《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国森林法》和公安机关办理行政和刑事案件程序规定等为内容的业务知识学习、信息化运用培训,更加注重在具体执法办案中加强岗位练兵,提升民警熟练掌握涉林及野生动物执法办案业务知识和实战能力,建立适应实战需要的学习训练机制。

  12.深入开展学习宣传。认真组织全体民警深入学习全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》精神,切实把思想和行动统一到《决定》的各项要求上来,不断增强落实《决定》的坚定性和自觉性,勇当践行《决定》的急先锋和主力军。强化普法宣传,面向全民和重点人群大力宣传《决定》的重大意义,不断强化人民群众保护野生动物和公共卫生安全意识,从根本上消除破坏野生动物违法犯罪行为,彻底革除滥食野生动物陋习,为《决定》的全面实施创造良好环境。

  13.深度开展严打击严管控。全面贯彻《决定》精神,继续落实公安部等五部委《关于联合开展打击野生动物违规交易专项执法行动的通知》、以及省公安厅组织开展的打击整治边境地区野生动物非法贸易专项行动的要求,积极配合有关部门切实加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合,努力实现“一好转、两提升、两下降、五杜绝”,即边境地区野生动物非法交易和食用等问题得到根本好转,专项打击质效明显提升、防控监管水平明显提升,边境走私行为显著下降、林区乱捕乱猎显著下降,市场非法交易、餐馆非法食用、非法经营加工、非法驯养繁殖、寄递物流非法运输基本杜绝的总体目标。

  二、预算单位基本情况

  我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2019年11月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制35人,其中:行政编制35人,事业编制0人。在职实有36人,其中: 财政全供养36人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

  离退休人员6人,其中: 离休 0人,退休 6人。

  车辆编制4辆,实有车辆4辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2020年部门财务总收入813.39万元,其中:一般公共预算财政拨款813.39万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

  与上年对比增加7.98万元,增长0.99%,主要原因主要是人员工资调整,人员经费增加。

  (二)财政拨款收入情况

  2020年部门财政拨款收入 813.39万元,其中:本年收入813.39万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款813.39万元(本级财力813.39万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

  与上年对比增加7.98万元,增长0.99%,主要原因主要是人员工资调整,人员经费增加。

  四、预算单位支出情况

  2020年部门预算总支出 813.39万元。财政拨款安排支出 813.39万元,其中:基本支出773.39万元,与上年对比增加7.98万元,增长1.04%,主要原因在于人员工资调整,人员经费支出增加;项目支出40万元,与上年对比无增减变化。

  (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

  2020年部门预算支出按支出功能科目分类,分别列 “社会保障和就业支出”、“卫生健康支出”、“农林水支出”、“住房保障支出”。

  1.“2080501社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休”13.3万元,主要用于退休人员工资、退休公用经费。

  2.“2080505社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出”62.03万元,主要用于缴纳在职人员养老保险。

  3.“2101101 卫生健康支出- 行政事业单位医疗-行政单位医疗”30.02万元,主要用于缴纳在职人员的医疗保险。

  4.“2101103卫生健康支出- 行政事业单位医疗-公务员医疗补助”10.51万元,主要用于缴纳在职人员的医疗保险。

  5.“2101199卫生健康支出- 行政事业单位医疗- 其他行政事业单位医疗支出”1.15万元,主要用于缴纳大病保险。

  6.“2130213农林水支出-林业和草原- 执法与监督”649.86万元,主要用于主要用于发放在职人员工资、维持日常机构运转和完成特定的工作任务。

  7.“2210201住房保障支出-住房改革支出-住房公积金”46.52万元,主要用于缴纳在职人员住房公积金。

  (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

  1. 基本工资147.3万元(其中:基本支出147.3万元)。
  2. 津贴补贴312.84万元(其中:基本支出283.84万元,项目支出29万元)。
  3. 奖金12.28万元(其中:基本支出12.28万元)。
  4. 绩效工资86.4万元(其中:基本支出86.4万元)。
  5. 机关事业单位基本养老保险缴费62.03万元(其中:基本支出62.03万元)
  6. 职工基本医疗保险缴费30.02万元(其中:基本支出30.02万元)。
  7. 公务员医疗补助缴费10.5万元(其中:基本支出10.5万元)。
  8. 其他社会保障缴费6.14(其中:基本支出6.14万元)。
  9. 住房公积金46.52(其中:基本支出46.52万元)。
  10. 办公费8.36万元(其中:基本支出8.36万元)。
  11. 手续费0.05万元(其中:基本支出0.05万元)。
  12. 水费0.5万元(其中:基本支出0.5万元)。
  13. 电费6万元(其中:基本支出6万元)。
  14. 邮电费0.2万元(其中:基本支出0.2万元)。
  15. 维修(护)费4万元(其中:基本支出4万元)。
  16. 培训费2.21万元(其中:基本支出2.21万元)。
  17. 公务接待费0.9万元(其中:基本支出0.9万元)。
  18. 劳务费15万元(其中:基本支出4万元,项目支出11万元)。
  19. 工会经费2.95万元(其中:基本支出2.95万元)。
  20. 福利费0.06万元(其中:基本支出0.06万元)。
  21. 公务用车运行维护费6万元(其中:基本支出6万元)。
  22. 其他交通费用34.86万元(其中:基本支出34.86万元)。
  23. 其他商品和服务支出5.33万元(其中:基本支出5.33万元)。
  24. 退休费12.94万元(其中:基本支出12.94万元)。                                                                                    五、市对下专项转移支付情况

  (一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

  无。

  (二)与省级配套事项

  无。

  (三)按既定政策标准测算补助事项

  无。

  六、政府采购预算情况

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

  七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  临沧市森林公安局2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计31.64万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,具体变动情况如下:

  (一)因公出国(境)费

  临沧市森林公安局2020年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

  (二)公务接待费

  临沧市森林公安局2020年公务接待费预算为5万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,国内公务接待批次为42次,共计接待680人次。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  临沧市森林公安局2020年公务用车购置及运行维护费为26.64万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%;公务用车运行维护费26.64万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为4辆。

  八、重点项目预算绩效目标情况

  2020年,临沧市森林公安局全面贯彻习近平总书记考察云南和在全国公安工作会议上的重要讲话精神,认真落实市公安局党委提出的各项工作部署,凝心聚力、乘势而上,为加快推进我市林区治理体系和治理能力现代化,服务临沧建设国家可持续发展议程创新示范区发挥警种优势和作用。

  (一)森林公安办案业务经费和业务装备经费项目2020年预算绩效目标:

  1.有效发挥职能作用,维护林区和谐稳定,为经济社会发展营造良好的社会环境。

  2.全市办理案件771起(刑事案件80起;行政案件691起),综合查处率≧85%。

  3.资金支出进度≧90%。

  (二)人民警察法定工作日外加班补贴项目2020年预算绩效目标:

  1. 发放34人在职民警法定工作日外加班补贴。
  2. 落实从优待警,提高加班民警工作积极性,对象满意度≧85%。
  3. 资金支出进度≧100%。

  九、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  无

  (二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

  临沧市森林公安局部门2020年机关运行经费安排75.42万元,与上年(2019年年初预算安排机关运行经费76.52万元)对比,减少1.1万元,下降1.44%,主要原因:按照中央、省、市过“紧日子”的有关要求,市财政按人员核定的公用经费定额标准下调,因此机关运行经费相应减少。以上经费主要用于局机关机构正常运转的日常公用支出和为完成特定的行政工作任务或事业发展目标开支的日常公用支出。

  (三)国有资产占用情况

  鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况。

 

临沧市森林公安局2020年预算公开附表.xls

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207