云南省贯彻落实“只跑一次”制度工作措施



来源:临沧市公安局 作者:临沧市公安局 时间:2018-08-31 15:56 点击率:打印 】【 关闭

  云南省贯彻落实“只跑一次”制度工作措施

  (2018年5月1日)

  一、办理事项一次告知。窗口对外公布“只跑一次”办理事项的清单,公布各类出入境证件的办理流程、申请材料、办理时限以及咨询服务电话,对前来窗口咨询的申请人提供一次性告知提示单,并在提示单上注明咨询电话。

  二、申请证件一次办结。受理护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注,申请人在同一接待窗口,一次集中完成制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费等全部申办手续,不得就照相、速递、复印等事项实施强制性有偿社会化服务。申请人提交材料不齐全或者不符合法定形式的,应当一次性告知申请人办事要求、程序及需要补正的全部内容;申请人申请事项不属于本部门受理范围的,应当告知申请人正确的受理机构。

  窗体顶端

  三、推广预约办证。运用互联网预约平台,推广预约精准办证服务,提示申请人办理时间、地点及所需提交材料,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件。

  四、拓展网上和速递服务。拓展网上填表、移动端填表等服务,确保一人同时申办多本出入境证件只需交一张表,取一个号,并可根据需求寄送。对于申请往来港澳台旅游签注的,符合条件的,提供申请人自愿选择自费双向速递邮寄出入境证件服务。

  五、简化申请材料。对能够通过信息共享核实的监护关系、居住证或者社保信息等的,无需申请人提交相应申请材料。

  六、缩短异地办证时间。5月1日起,调整跨省异地申请出入境证件时限,由30日缩短至20日。

  七、推进电子快捷支付。提供支付宝、微信等电子缴费多种缴费方式。

  八、推行延时服务。提供周六办证服务,适时在办证高峰期以及节假日前开展延时、错峰办证服务。

  九、扩大紧急办证范围。除因申请人因奔丧、治疗重症、探望危重病人、出国留学报到时间临近、处理境外突发事件外,对以出境参加紧急会议和谈判、签订合同及行前证件遗失损毁等紧急事由,申办出入境证件的,提供加急办证服务。

  十、增加出境提示。窗口增加境外出行安全提示、境外遗失护照等应急处理指引、文明出游常识、出国出境定居注意事项等宣传提示。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207