临沧市扎实推进社会救助改革创新试点工作



来源:临沧市民政局 作者:社会救助科 时间:2021-07-16 15:22 点击率:打印 】【 关闭

  根据民政部、省民政厅开展社会救助改革创新试点工作的统一安排,2021年在我市沧源县开展全国“党建+社会救助”和全省勐角乡“审核确认权限下放乡镇”试点工作;在凤庆县开展“服务类社会救助”试点工作;在双江县开展“困难家庭救助帮扶综合评估”试点工作。临沧市民政系统积极探索新形势下社会救助改革创新新模式。一是加强组织领导,细化工作措施,涉及试点县成立党政领导为组长的试点工作领导小组,统筹制定工作方案,明确工作目标任务,为试点工作的开展提供体制机制保障。二是建立健全工作机制,实行定期研究报告制度,市级每季度、县级每月召开一次工作推进面商会,加强对试点工作的支持和指导,通报改革创新试点工作推进情况,重点研究解决存在的困难和问题,确保试点工作顺利推进。三是试点工作成效初显,更加突出了基层党组织在社会救助工作中的引领作用;将审核确认权限下放至乡镇,进一步提高了低保、特困审核确认的工作效率和工作质量;特困供养的精神和智力残疾人集中供养率不断提高;救助工作合力初步形成,根据困难家庭的实际救助需求,会同有关部门实施综合救助。目前已完成试点工作半年工作总结及统筹完善有关政策,扎实有序推进各阶段试点工作持续有效开展。

0