践行民政为民使命 助推民族团结进步



来源: 作者:社会救助科 时间:2021-07-26 09:21 点击率:打印 】【 关闭

  在决战、决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会,推进乡村振兴的关键时刻,民政部门坚决扛稳扛牢社会救助兜底保障政治责任,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透习近平总书记关于扶贫工作重要论述和对民政工作的批示,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,落实省委、省政府临沧现场办公会议精神,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴战略有效衔接新局面。一是保障标准和补助供养水平逐年得到提高。2021年7月起全市农村低保标准为年人均4920元,高于全省当年脱贫标准920元。截止目前,全市共有救助对象11.49万户18.06万人、占全市总人口数的7.48%,今年1至6月已支出社会救助资金32083.67万元。二是围绕“四个不摘”持续强化巩固脱贫攻坚工作成果。着力开展“兜准、兜住、兜牢”、“巩固社会救助兜底脱贫成果‘回头看’”和“农村低保专项治理巩固提升行动”等行动。目前农村低保与建档立卡重合对象32994户62310人,重合率为16.9%。三是不断加强基层民政社会救助经办力量。2019—2021年,分别配备社会救助经办工作人员1170、1184、1185名,下拨人员经费5194万元,民政基层社会救助服务能力得到加强提升。四是统筹制定社会救助政策。市委办、市政府办印发了《关于进一步改革完善社会救助制度的实施方案》,建立政府领导、民政牵头、部门配合、社会力量参与的工作协调机制。五是统筹推进改革完善社会救助工作。深入贯彻落实关于改革完善社会救助制度的决策部署,积极推进民政部、省民政厅社会救助改革创新试点工作,健全完善分层分类、城乡统筹的社会救助体系。努力践行“民政为民、民政爱民”理念,真抓实干,精准施策,彻底发挥社会救助兜底保障在脱贫攻坚中的重要作用。在确保全市真实脱贫、稳定脱贫、高质量脱贫的基础上有效衔接乡村振兴工作,为推进民族团结进步示范区建设贡献民政力量。

0