临沧市民政局公务接待管理办法和差旅费报销管理规定



来源:临沧市民政局 作者:临沧市民政局 时间:2020-11-24 16:49 点击率:打印 】【 关闭

  临沧市民政局公务接待管理办法

  第一条 为进一步规范市民政局机关公务接待管理,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,加强党风廉政建设,根据《关于进一步规范国内公务接待工作运行机制的通知》(临办发〔2018〕43号),《云南省党政机关国内公务接待管理办法》(云办发〔2019〕2号)等规定结合实际,制定本办法。

  第二条 公务接待要严格执行中央八项规定精神,坚持有利公务、务实节俭、严格标准、简化礼仪、高效透明、尊重少数民族风俗习惯等原则。

  第三条  本办法所称国内公务,是指出席会议、考察调研、执行任务、学习交流、检查指导、请示汇报工作等公务活动。

  第四条 报批程序

  (一)严格实行公务接待审批控制制度,因公务活动确需接待的,由派出单位向接待单位发出公函,告知公务活动事由、主要日程安排和人员名单等。对无公函的公务活动和来访人员一律不予接待。

  (二)根据来函内容和规定的接待范围,由承办科室填报《公务接待任务清单》(附件1),并附公函。填写不能有漏项和涂改,对能够合并的公务接待,由办公室协商相关科室统筹安排。

  (三)不准不报批,擅自接待。特殊情况来不及办理审批手续者,可先打电话口头申报,按口头批准的方案执行,事后3个工作日内补办审批手续。凡是没有审批的接待,不补办审批手续,不予报销。

  第五条 接待标准

  (一)公务接待要按照接待范围、标准规范接待。要严格执行接机安排、就餐安排、车辆安排、外事安排等方面规定,不搞例外、不搞变通。

  (二)严格执行住宿标准。接待住宿应当严格执行差旅、会议管理的有关规定,原则上由接待单位定点接待酒店、饭店或单位食堂安排,执行协议价格。接待对象应当按照规定主动交纳住宿费,由接待单位协助安排住宿的,不得代付住宿费。

  严格按照标准安排接待对象的住宿用房,省部级干部及相当职务人员可以安排普通套间,厅局级干部及相当职务人员可以安排单间,其余人员按标准安排。不得添置豪华设施,不得增配高档生活用品,不得额外配发洗漱用品。当地陪同领导及工作人员原则上不安排住宿。不得挂账报销。

  (三)严格控制陪餐人员和用餐标准。接待对象应当按照规定标准自行用餐,由接待单位协助安排用餐的,接待对象应当按照标准向接待单位交纳伙食费。确因工作需要可安排工作餐一次,并严格控制陪餐人数。接待对象10人以内的,陪餐人数不得超过3人;接待对象超过10人的,陪餐人数不得超过接待对象总人数的三分之一。

  工作餐要以临沧特色家常菜、地方菜为主,一律不准提供高档菜肴,严禁使用野生保护动物制作的菜肴,一律不准提供香烟和酒水。自助餐要注意节俭。

  第六条 不得超范围接待、超标准、超员接待;同城考察调研一般不安排用餐;不准非定点接待和变相接待;不准公款购买香烟和在接待场所存烟、存酒;不准进营业性茶室品茶消费、娱乐接待;不准赠送或收受纪念品和土特产品;不准虚假报销和转嫁接待费用。

  第七条 严格支出报销审核。公务接待活动结束后,由承办科室按照一事一结算的原则,填报“临沧市民政局费用报销审批表”凭正规发票、刷卡小票、点菜清单、接待任务清单、派出单位公函等报销相关费用。认真执行公务卡强制结算制度,凡是具备条件的一律采用银行转账或公务卡方式结算,不得用现金支付。不具备刷卡条件的,附该饭店说明报销。

  第八条 严肃公务接待纪律,加强公务接待监督检查。财务室需于每年1月31日以前汇总上一年度公务接待情况,报财政、审计部门及纪检监察机关备案。

  第九条  各下属事业单位参照本办法执行,自发布之日起实施。此前与本实施办法不一致的,按照本办法执行。《临沧市民政局公务接待管理办法》(临民发〔2015〕27号)同时废止。未尽事宜按照《云南省党政机关国内公务接待管理办法》(云办发〔2019〕2号)执行。

  临沧市民政局差旅费报销管理规定

  根据《临沧市市级机关差旅费管理办法》(临财行发〔2014〕178号)和《临沧市财政局关于调整临沧市市级机关差旅费标准等有关问题的通知》(临财行发〔2016〕23号)规定,制定本管理规定。

  一、差旅费报销项目及标准

  (二)报销项目:工作人员公务出差所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。

  (三)报销标准:(见下表)

级别 城市间交通费(凭据报销) 住宿费(住单间或标间) 伙食补助费(按出差自然天数计算) 市内交通费(按出差自然天数计算)
省外 省内 市内 省外 省内市内
 
厅(局)级人员 火车硬席(硬座、硬卧),高铁/动车二等座,全列软席列车二等软座;轮船二等舱(不包括旅游船);飞机经济舱;其他交通工具(不包括出租小汽车) 按云南省省级机关赴省外出差住宿费限额标准执行 每人每天480元 每人每天320元 按云南省省级机关赴省外出差伙食补助费标准包干使用 每人每天100元包干使用 每人每天80元包干使用
处级及相当职务人员 每人每天400元 每人每天260元
其余人员 每人每天380元 每人每天200元

  二、差旅费报销管理规定

  (一)出差必须审批

  1、根据出差依据文件和内容,由出差人认真填报《出差审批单》(见附件),填写不能有漏项和涂改。

  2.市外省内、省外出差报局长审批。

  3.市内出差报分管领导审批。市内出差是指市级机关工作人员到县(区)、乡(镇)、村(社区)、群众家等进行检查、督查、考核、调研、帮扶等公务活动。

  4.从严控制出差人数和天数,严格控制差旅费规模,严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,严禁以出差名义变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。

  (二)城市间交通费

  1、交通工具选择。到出差目的地有多种交通工具可选择时,出差人员在不影响公务、确保安全的前提下,应当选乘相对经济便捷的交通工具。当地客车能直接到达的州市(含州市所辖县区),出差人员原则上乘坐客车。

  2、乘坐飞机、动车和轮船的需报局长审批。每人次可购买交通意外保险一份,可凭据报销订票费、经批准发生的签转或退票费、乘坐交通工具的交通意外保险费,民航发展基金、燃油附加费;不得报销使用机场贵宾休息室、“百事特”的费用。出差期间如遇特殊情况需绕道的,应事先报告局长同意,未经批准,非客观原因绕道等发生的差旅费,以及未按规定标准开支差旅费超支部分,个人自理。

  (三)住宿费

  1、出差住宿费在标准限额之内凭实际住宿费用发票及公务卡刷卡凭条报销(不具备刷卡条件的,凭住宿发票附该酒店说明报销)。超出住宿费限额标准部分,由个人自理。

  2、出差当天往返的,不得报销住宿费,可按规定报销城市间交通费、伙食补助费和市内交通费。

  3、出差人员外出参加会议、培训,举办单位统一安排食宿的,会议、培训期间的食宿费和市内交通费用不予报销。

  4、出差人员原则上不能在村委员会和群众家住宿,确因工作需要住村委会、群众家里的,按规定交纳住宿费,并由收款人开具收据或收条。

  5.积极推行厉行节约反对浪费,出差人员在县、乡(镇)开展公务活动超住宿地点应选择安全、经济、实惠、便捷的宾馆住宿。

  (四)伙食补助费

  1、出差人员应当自行用餐,由接待单位统一安排用餐的,应向接待单位交纳伙食费,交纳伙食费凭条作为附件。

  2、出差期间(含在途)涉及接待已按规定报销的,不得再报销伙食补助费。

  3、当地或接待单位有伙食费收取标准的,按当地或接待单位规定的标准缴纳(伙食缴纳凭证作为报销出差伙食补助的依据)。

  4、当地或接待单位没有伙食费收取标准的,根据出差人员报销伙食费的标准每人每天缴纳100元,其中:早餐20元,中晚餐各40元。

  5、原则上不能安排在村委会和群众家用餐,确因工作需要在村委会、群众家里用餐的按实际用餐情况由出差人员全额缴纳伙食费,村委会及村干部、群众不承担伙食费。

  6.接待单位应按规定提醒被接待人及时结清住宿费,按规定收取伙食费。接待单位收取的伙食费须按单位财务制度规定在2个工作日内交财务部门入账,严禁个人违规保管现金。

  (五)市内交通费:乘坐公务用车或接待单位统一派车的,出差人员不得报销城市间交通费和市内交通费,由驾驶员凭据报销加油票据、高速公路管理费。

  (六)公务出差个人缴纳伙食费和交通票据的使用

  1、公务出差个人缴纳伙食费和交通费时,使用《云南省行政事业资金往来结算票据》,并用“公务出差个人缴纳伙食费”和“公务出差个人缴纳交通费”两个项目开具。

  2、到村民委员会和村民小组缴纳公务出差个人伙食费和交通费时,使用《云南省农村集体经济专用收款票据》,并用“公务出差个人缴纳伙食费”和“公务出差个人缴纳交通费”两个项目开具。

  3、上述两条规定范围以外的其他单位在收取公务出差个人缴纳伙食费和交通费时,可使用税务发票或自制收据。

  (七)其它:市委、市政府中心工作长期抽调参加的工作队;省民政厅、市级组织人事部门调训、挂职锻炼、经批准参加学历教育,社会工作者职业水平考试等费用的报销按相关规定执行。

  (八)严格支出报销审核。出差人应严格按照有关财经纪律和差旅费报销相关规定,坚持一事一结算,出差结束后在3日内内办理报销手续。报销时应当如实填写出差报销单,提供出差审批单、车船票(机票、船票或单位统一派车产生的油单和高速公路管理费)、住宿费正规发票、刷卡小票、交纳伙食费单据、出差依据文件等报销相关费用。财务人员应当严格按规定审核差旅费开支,对未经批准出差及超范围、超标准开支的费用不予报销。

  参加会议或培训执行会议和培训费的相关制度。往返会议、培训地点发生的城市间交通费、伙食补助费和市内交通费按照差旅费管理办法的规定报销。

  三、执行时间

  本规定适用于市民政局机关以及下属事业单位工作人员,自发文之日起执行。原有规定与本规定不一致的,以本规定为准。未尽事宜,按《临沧市市级机关差旅费管理办法》(临财行发〔2014〕178号)、《临沧市财政局关于调整临沧市市级机关差旅费标准等有关问题的通知》(临财行发〔2016〕23号)和《临沧市财政局关于缴纳市内交通费和到基层缴纳伙食费的补充通知》(临财行发〔2018〕442号)文件执行。

0


24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207