临沧市开展“七五”普法中期检查考评工作



来源:临沧市普及法律常识办公室 作者:临沧市司法局 时间:2018-10-17 11:20 点击率:打印 】【 关闭

  

  按照临沧市普及法律常识办公室印发《关于开展“七五”普法中期检查考评的通知》,由市委宣传部、市委政法委、市人大内司委、市司法局分别为组长单位,组成4个检查考评组,于8月20至9月5日,对8县(区)、部分市级部门(单位),中央、省属驻临单位和企事业单位开展检查考评。检查组深入机关、学校、社区、企业,采取听取汇报、查看台帐、观摩成果、实地察看、座谈交流等方式,共抽查 60个部门(单位);其中机关、事业单位 25个,中央、省属部门5个,企业单位4个,乡(镇)19 个,学校7个 。此次未抽查的46个市直部门(单位)通过台账资料抽查和自检自查的方式进行检查,实现了全市普法责任单位(机关)检查全覆盖,现对全市“七五”普法规划中期落实开展情况作如下报告:

  一、工作开展情况与成效

  (一)健全机构,普法网络体系不断完善。

  一是制定出台了《“七五”普法规划》。市、县(区)人大常委会对“七五”普法宣传教育工作做出了《决议》,调整充实了市、县(区)普法工作领导小组。各级各部门认真落实《规划》,制定印发了部门(行业)“七五”普法规划实施方案,明确专(兼)职普法工作队伍;将“七五”普法工作纳入各级党委、政府综合目标管理考评体系,形成了党委领导、人大监督、政府实施、政协支持和各部门齐抓共管、全社会共同参与的普法工作格局。如:双江自治县将学法用法制度纳入干部职工正常晋级的内容、市税务局将普法工作经费纳入预算安排等。二是健全普法网络,宣教体系完善。组建了市、县(区)普法讲师团,各学校配备了法治副校长;各部门成立了以主要领导为组长的普法依法治理工作领导小组,并建立相应的办事机构,落实工作人员;在乡镇、村(社区)组建了由人民调解员、村“两委”干部、村(社区)法律顾问等组成的农村“七五”法治宣传教育队伍。县(区)、乡(镇)、村(社区)三级普法工作网络初步形成。

  (二)注重创新,普法宣传教育形式多样。

  一是加强领导干部学法用法。基本建立了各级党委(党组)理论中心组法律学习制度,建立健全了领导干部任前法律知识考试制度,将《宪法》、党纪党规等法律法规知识纳入刚性学习和考试内容,全市各级各部门认真落实干部在线学法用法考试,抽查的单位参学率达100%,进一步增强了全市各级领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展和维护稳定的能力。二是重视青少年法治教育。在全市中小学校配备法治副校长,法治副校长每年到校举办法治教育报告会和法治班会,学校法治教育方式方法不断创新。如:沧源自治县勐角乡实行社区法律服务和沧源县微笑阳光青少年事务社会工作服务中心搭建联合服务机制,双江自治县一中、镇康县边境完小等学校充分运用好青少年法治教育实践基地,定期不定期组织学生开展课外法治教育课堂,各中小学开学上好法治教育课,利用发生在身边的案例,对全校师生、家长进行“以案说法”宣传,收到了良好的教育效果,引导学生知法学法守法,为校园营造了浓厚的法治氛围。三是“法律六进”深入开展。在每年举办丰富多彩 ‘12.4’国家宪法日暨全国法制宣传日系列活动的基础上,以《宪法》“法律六进”为载体,深入机关、乡(镇)、校园、宗教场所、边境村、军营、街道、企业、边境口岸、集贸市场等开展法律宣传。如:临翔区、云县在主要交通要道和重点街道制作、悬挂宪法法律宣传标语营造学法守法氛围,凤庆县、永德县、镇康县、耿马自治县开展宪法法律进宗教场所,镇康县开展宪法法律进军营、进国门,耿马自治县、镇康县、沧源自治县开展宪法进企业、边境村、边境口岸、边民互市,镇康县、耿马自治县、双江自治县等县送法进扶贫一线活动等等,掀起了全市法治宣传热潮。

  (三)突出特色,法治文化宣传亮点频显。

  一是精心打造法治文化主阵地。依托市民族中学,由市教育局牵头,市司法局、公安局、科协、民族宗教委、消防支队建成临沧市教育实践基地,建成市中级人民法院、市人民检察院法治教育基地,临翔区禁毒防艾教育基地,云县、镇康、双江自治县青少年法治教育基地。临翔区、沧源自治县青少年法治教育基地正在规划实施。二是不断拓展宣传阵地。在《临沧日报》开辟“以案释法”法治宣传专栏,全市各级各部门利用微信公众平台、微博等新媒体宣传和推广法治宣传教育工作亮点和特色工作,形成良好的法治宣传氛围。市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、云县、凤庆县、镇康县、耿马自治县、双江公安局、检察院、司法局等部门多项普法工作经验被上级推广和行业报刊使用,耿马自治县司法局选送的《法治宣传进佛寺》等4件作品在2017年“法治云南.普法故事”纪实摄影大赛中荣获三等奖及优秀奖,市、县各级人民检察院、法院、公安局等部门拍摄的《检爱》、《边缘》等一批法治微电影获评为国家、省、市优秀奖。三是基层法治文化阵地建设精彩纷呈。按照抓点带面的思路,各县(区)结合实际进一步加强基层法治文化建设。如:永德建设勐板宗教场所法治宣传教育示范点,耿马自治县建设了白马社区、勐简、勐撒、孟定法治文化宣传长廊等一批基层法治宣传教育阵地,方便了群众学法。以农村普遍建成的农家书屋为平台,在农家书屋设立法律图书角。县(区)、乡(镇)、村(社区)一批法治文化墙、法治文化一条街和法治文化广场已初步形成,极大地丰富和拓展了农村法治宣传教育的内涵和途径。四是法治宣传特色凸显。全市各级各部门结合自身实际开展形式多样的法治宣传教育活动,利用群众喜闻乐见、易于接受的方式,围绕党和国家的方针政策,突出宣传重点。如:市中级人民法院围绕党和国家“一带一路”重大战略开展法律研究和宣传,各级法院开展“巡回法庭”庭审,增强了普法的效果;凤庆、云县组成法治文艺宣传队,利用群众喜好的方式开展“送法下乡”;镇康县、双江自治县、沧源自治县、永德县、耿马自治县结合民族特点,实行“双语普法”,沧源自治县创新普法方式,在开展双语普法过程中制作《党的十九大公报》佤语光盘、编印佤文《党章》等等。

  (四)普治并举,普法成效初步彰显。

  一是扎实开展专项治理活动。围绕群众普遍关注的热点、难点问题,依法开展校园周边环境整治、食品安全、道路交通安全、安全生产等专项治理活动,严厉打击各种损害人民群众切身利益和破坏市场经济秩序的违法犯罪行为,为社会和谐稳定做出了积极贡献。二是执法与普法工作共同推进。各行政执法部门采取在执法过程嵌入普法程序的工作方法,开展普法宣传,如:工商局、税务局、质量技术监督局、安监局、国土资源局、环保局、食药监局等部门结合违法违规案件的查处过程,用“以案释法”等方式,对相关法律法规进行普法宣传。三是深入开展法治示范创建活动。2018年永德县表彰为全国法治县(市、区)创建活动先进单位,镇康县勐堆乡蚌孔村命名为全国民主法治示范村(社区),当前正在开展第五批市级“民主法治示范村(社区)”和2018年县(区)“民主法治示范村(社区)”创建工作。基层法治创建工作的持续、规范、深入开展,为“法治临沧”建设营造了良好的法治环境。

  (五)“谁执法谁普法”普法责任制基本落实,普法工作机制逐步完善。

  按照《中共中央办公厅  国务院办公厅印发<关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见>的通知》精神和《云南省关于贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,临沧市出台了《临沧市贯彻落实<关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见>任务分解方案的通知》,市委依法治市领导小组印发了临沧市“谁执法谁普法”责任制的通知,建立临沧市“谁执法谁普法”普法责任制联席会议制度,各县(区)制定了《“谁执法谁普法”责任制实施意见》,市直各部门按照分解方案进一步落实普法责任,制定部门普法清单,全市普法工作机制进一步完善,为下步开创普法工作局面奠定了基础。

  二、工作中存在的困难和问题

  (一)思想认识有待于进一步提高。普法过程中,形式主义现象依然存在,部分领导干部法治意识不浓,对依法治国的重大意义理解不深刻,对学法用法、依法行政认识还不到位,认为普法教育是软任务、软指标,存在着“普法工作说起来重要,干起来次要,忙起来不要”,“重形式、轻效果”等现象,“谁主管谁普法、谁执法谁普法”的普法责任制在一些部门(单位)还未完全建立落实。行政执法部门规范行政行为,依法行政的意识和能力尚需进一步增强,2016年以来,全市政府部门行政行为被提起行政诉讼案件和败诉率逐年呈上升趋势。其中: 2016年收案106件,政府部门败诉率为5.49%;2017年收案105件,政府部门败诉率为17.82%;2018年1-7月收案173件,政府部门败诉率为13.51%。

  (二)普法宣传工作开展不平衡。主要表现在:对普法工作重要性的认识有差距,存在“上头热,下头冷”的现象。从重点抽查情况来看,市税务局、公安局、检察院、法院、县(区)普法办、永德县市场监督管理局、双江县供电局等部门(单位)在组织领导、机构建设及“七五”普法规划落实、工作开展等方面工作突出,资料比较齐全。但查阅近两年相关资料,也有个别县(区)和少数部门(单位)对普法依法治理工作重视程度不高,对照检查考评标准部分考核内容未发现支撑材料和工作痕迹;此外部分乡(镇)和市、县级机关工作资料的收集整理不够规范,从实际看,虽有工作开展但不注重材料的收集,不能全面、完整的反映普法工作情况。

  (三)对青少年的普法宣传有待于进一步加强。2016年-2018年上半年,全市公安机关查处青少年(14-25岁)违法犯罪人数为2261人,占全市青少年389095人的0.58%;据临沧市中级人民法院提供青少年犯罪案件,2016年为369人,2017年为766人,上升107.6%。2018年1-7月128人。从以上数据说明近年来我市未成年人犯罪率呈上升态势,目前虽然各中、小学校都开设了法治教育课,但教育实效性还不够,未成年人对法律敬畏感明显不足,青少年法治教育社会共同参与的氛围不够。

  (四)普法实效性有待于进一步增强。一是普法内容针对性不够。在普法宣传中,多数涉法部门都是摘抄法律条文,印制成法律宣传册或宣传单,在宣传日进行分发,对普法对象的法律需求研究不够;二是宣传广度和深度不够。多采取集中摆摊咨询、发放宣传资料、知识竞赛、以会代训等方式进行,与全覆盖、无盲区的宣传要求还有一定差距。三是存在一定程度“重学轻用”现象。侧重于对法律条文的单向传授与灌输,片面追求普及了多少人、搞了几次宣传活动、发放了多少资料,普法内容比较空洞乏味,对采用群众喜闻乐见的以案说法、现场说法等宣传力度还不够深入,缺乏趣味性和新颖性,难以调动群众的学法积极性。

  (五)普法机制有待于进一步完善。一是机构和人员保障不到位。普法教育工作是一项长期任务,但存在机构和人员编制与工作需要不相适应的问题,有的县(区)普法办工作人员是从司法所或其他岗位临时抽调,有的是使用聘用工作人员,无专职工作人员,部门(单位、乡镇)虽有组织机构,但工作人员大都是兼职,且人员变动频繁,工作没有连续性。二是经费落实难以到位。各级财政保障的普法经费有限,特别是今年来,大部分县(区)财政压力大,对普法经费预算严重不足,有的有预算但拨付不到位,严重影响了普法工作的正常持续有效开展。三是考核奖惩落实力度不够。目前普法工作考核在年度综合考评总分中所占分值过小,难以引起各级各部门(单位)重视。

  三、对加强我市普法工作的几点建议

  (一)创新方式,提升法治宣传教育的针对性。一是积极拓展普法新载体。电视、报纸、网络是当前群众获取信息的主要途径,可以在这些媒介上开辟法治宣传专栏,办成系列、办出特色,把单向式的灌输过程变为互动式的融合过程。比如:在各级主流媒体开辟法治专栏,定期刊发各地各部门法治宣传教育工作动态;在电视台开办法治讲座栏目,把发生在群众身边的典型案例通过以案说法的形式进行教育警示;开通普法手机短信平台,定期编撰法治小信息向广大手机用户发送;利用微信公众号、微博、12348法律服务平台等新媒体宣传法律法规等。二是巩固深化基础阵地建设。发挥好法治宣传教育基地、宣传栏、橱窗、LED显示屏、法治文化广场(长廊)和法律图书角等传统型基础阵地作用,营造浓厚的法治熏陶教化氛围;把普法依法治理纳入振兴乡村战略总体规划,加强“法治文化街、法治文化墙、法治文化广场”建设,寓法治宣传教育于群众日常生产、生活的方方面面。三是注重群众法律需求,提高普法宣传针对性。在坚持开展各类法治宣传日、宣传周、宣传月活动的同时,充分了解群众的法律需求,探索实施“菜单式普法”,群众需要什么法律就宣传什么法律,需要什么法律咨询服务就提供什么法律咨询服务,做到有的放矢,提升法治宣传教育的针对性和实效性。四是普治相结合,推进法治宣传教育工作创新。深化法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进边境口岸、进宗教场所等主题活动,以法治创建为抓手,大力开展“法治单位”、“法治县”、“法治村(社区)”、“法治学校”、“诚信守法企业”等法治创建活动,以创建促宣传。

  (二)夯实责任,提升普法依法治理的实效性。一是明确司法行政(普法办)责任。各级司法局(普法办)在认真履行普法办“制定普法规划并组织实施,指导、协调、督促、检查各级各部门、各行业普法等职责”的基础上,重点完善“谁主管谁普法、谁执法谁普法”责任制,加强监督,确保责任制落到实处。二是明确主体责任,加强联动配合。各级法院(法庭)及各级政法部门要和各地各部门加强配合,选取典型的、有教育意义的案件,通过庭审、巡回法庭、人民调解、行政执法等现场组织相关群众旁听,做实“以案说法”,提升普法实效。三是明确行政执法部门责任。各行政执法部门,重点宣传好部门业务法律法规,要将法治宣传有机融入到行政执法全过程,通过广泛开展法治宣传促进严格公正执法,通过严格公正执法促进深度法治宣传,真正体现“严格执法就是最好的普法”。四是明确基层组织责任。乡(镇)、村(社区)要经常深入小区、家庭、铺面、纠纷现场,结合老百姓生产生活的需要,采取可读性、可视性、可感染性的手段实施普法宣传,形成连锁式、传递式、接力式普法桥梁,达到“就时宣传法律法规、就地化解矛盾纠纷、就人提升法治信仰”的效果。

  (三)狠抓重点,提高青少年法治宣传教育实效。一是强化家长责任。学校可通过开设家长学校、设立家教网页、及时家访、家长会交流等形式,加强对家长的法治教育,提高家长学法守法用法的自觉性,继而不断地给孩子灌输培育法治意识,构建起家庭教育防线。二是持续深化校园普法。学校要开好法治教育课程,保证法治教育计划、课时、教材、师资“四落实”。继续配齐配强法治副校长,进一步明确法治副校长职责任务及考核机制。主动邀请法治副校长每学期到校至少举办一次法治报告会,班级要有针对性地举行“青少年学法用法主题班会”,要结合青少年学生身心特点、认知能力上“活”法治教育课。三是加强校园周边社会治安综合治理,为青少年营造良好的社会环境。在中小学开设网络使用课程和网络道德教育课程,教育学生正确认识和使用网络。

  (四)完善机制,增强普法依法治理工作基础。一是完善领导干部学法用法机制。坚持把领导干部学法纳入各级党委(党组)理论中心学习组学习计划,纳入党校培训计划。进一步完善领导干部任前法律知识考试和机关工作人员学法用法考试制度,努力提高各级领导干部依法行政能力和水平。二是完善经费保障机制。按照《“七五”普法规划》将法治宣传工作经费纳入各级财政预算予以保障;各部门(各单位)要根据实际情况统筹安排专项经费,保证法治宣传教育工作正常开展。三是完善人才保障机制。固定普法办专职工作人员,确保各级各部门普法依法治理工作有机构、有人员、工作有人抓;继续完善“普法讲师团、法治副校长、一村(社区)一法律顾问”普法队伍建设。四是完善考核管理评价机制。把普法依法治理工作作为“法治建设”的重要内容和推手,纳入各级党委(党组)、政府和各部门年度综合考核目标责任书,围绕《“七五”普法规划》和年度计划实行工作过程的督查,推动普法工作持续有效地开展。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207