临沧市司法局关于开展涉民营企业行政执法案卷评查工作的通知



来源: 作者: 时间:2019-06-14 11:25 点击率:打印 】【 关闭

   

市级各有关行政执法部门,各县、自治县、区司法局:

  为进一步规范行政执法行为,积极为民营经济发展营造良好法治环境,根据《云南省司法厅关于开展涉民营企业行政执法案卷评查工作的通知》要求,市司法局决定组织开展涉民营企业行政执法案卷评查工作,现将有关事项通知如下:

  一、评查对象和范围

  全市各级行政执法主体2018年1月1日至2018年12月31日期间办结涉民营企业的行政许可、行政处罚和行政强制案卷(按一般程序实施的)。

  二、评查的重点内容

  (一)行政处罚、行政强制案卷

  1.在依法保护民营企业合法权益方面,针对民营企业的不正当竞争行为,特别对侵犯民营企业的商标、专利、商业秘密的违法行为是否及时予以处罚和纠正。

  2.是否存在违法干扰民营企业正常经营,违法采取查封、扣押、冻结措施处置涉案财物的情况,是否严格区分个人财产和企业法人财产、区分违法所得和合法财产、区分涉案人员个人财产和家庭成员财产,结案后是否及时解封、解冻非涉案财物。

  3.是否存在对民营企业重复处罚等执法歧视行为,是否存在人情监管、选择执法、执法不公、暗箱操作等现象。

  (二)行政许可案卷

  1.是否落实行政许可事项清单,是否存在清单外许可事项的违规审批。

  2.是否平等对待包括民营企业在内的各类市场主体,是否存在法外设置门槛等违法行为,是否有限制和影响民营企业平等参与市场竞争的情况。

  3.是否存在超期审批的情况。

  4.是否存在没有法律法规依据而向民营企业索取证明的行为。

  三、评查标准

  2019年涉民营企业行政执法案卷严格按照法律法规规定进行评查,国家部委和省级主管部门已制定《行政执法案卷评查内容和标准》的按照国家部委和省级主管部门的标准进行评查,未制定的,按照《云南省行政执法案卷评查内容和标准》(见附件2)进行评查。

  四、评查方式和步骤

  (一)自查

  本次案卷评查先由各级行政执法主体按本通知要求自行组织评查,需在2019年7月31日前完成。

  (二)抽查

  1.各县(区)司法局负责组织对辖区内行政执法主体涉民营企业行政执法案卷进行抽查,数量不少于100卷,需在2019年9月15日前完成。

  2.市司法局负责组织对全市的涉民营企业行政执法案卷进行抽查,数量不少于100卷,于2019年10月31日前完成。

  五、评查结果运用

  (一)案卷评查工作情况和评查抽查结果将作为2019年各县(区)和全市综合考评中依法行政工作考核的重要考核内容。

  (二)案卷评查抽查的结果将在全市进行通报。

  (三)对案卷中存在事实不清、适用法律错误等实体性及重大程序违法问题,严重损害民营企业的合法权益和利益的,依法启动行政执法监督程序予以纠正;对直接责任人员建议相关部门按照《中华人民共和国监察法》《云南省行政执法责任追究办法》追究责任。

  六、相关要求

  (一)请市级各有关行政执法部门和各县(区)司法局高度重视,严密组织,按时限要求完成案卷评查工作,确定专人负责,并于2019年6月20日前将联系人姓名和联系方式报市司法局行政执法协调监督科。

  (二)市级各有关行政执法部门和各县(区)司法局对每个抽查的案卷应写出评查意见,评查意见主要包括:评查结果、案情简介、案件评析、存在的问题及建议,并打出分值。

  (三)案卷评查结束后,市级各有关行政执法部门将案卷评查情况,各县(区)司法局将案卷抽查情况于2019年9月15日前形成评查报告报送市司法局,同时将评查、抽查的案卷目录、评查结果作为报告附件一并报送,市司法局将根据市级各有关行政执法部门和各县(区)司法局报送的报告和评查案卷目录进行抽查。

  (四)市级各有关行政执法部门和各县(区)司法局务必做好行政执法案卷的运送、交接、保管等相关工作,避免由此引起的丢失、损毁和失泄密等相关法律责任。

  其他相关事宜,请与市司法局行政执法协调监督科联系。

  (联系人:赵宗武  电话:2138778)

  附件:1.行政执法案卷交接表

        2.云南省行政执法案卷评查内容和标准

                  临沧市司法局

                                                             2019年6月10日

附件1、2.docx

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207