临沧市司法局2018年度政府信息公开工作情况报告



来源: 作者:临沧市司法局 时间:2019-01-30 11:03 点击率:打印 】【 关闭

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》和《临沧市人民政府办公室关于做好2018年度信息公开年度报告编制发布工作的通知》(临府办明电〔2018〕259号)等文件要求,特向社会公布2018年度本机关信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议、诉讼和申诉举报、咨询处理等相关政务公开工作情况以及存在的问题与改进措施。统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。本报告在临沧市人民政府门户网站(http://www.lincang.gov.cn/)市司法局信息公开专栏公布。如对本报告有任何疑问,请与临沧市司法局办公室联系(地址:团结路民主法治园区临沧市司法局4002办公室;邮编:677000;电话:0883-2136770;电子邮箱:lcsfxx@163.com)。

  一、概述

  2018年,围绕司法行政中心工作,进一步拓展公开领域和内容,加强政策解读,回应社会关切,努力推动“互联网+政务服务”,较好地满足了社会公众获取司法行政政府信息的需求,为转变政府职能,提升服务效能,建设法治临沧、平安临沧、和谐临沧发挥了积极作用。

  (一)强化组织领导,完善工作机制

  针对市司法局人员变动情况,成立了临沧市司法局信息化建设工作领导小组,加强对信息公开工作统筹领导。明确局机关办公室负责信息公开日常工作。完善了《临沧市司法局政府信息公开指南》,对主动公开政府信息的范围、形式、时限等环节进行规范,对依申请公开受理机构、申请受理、申请处理等办理流程进行进一步明确,并加强对信息公开工作的纪律监督和责任追究,确保政府信息公开各项工作有序推进。

  (二)健全完善载体,拓展公开渠道

  开通了市司法局信息公开专栏,作为市司法局对外发布信息的主要渠道。完善“临沧微普法”“恒春之都司法行政”两个普法微信公众号,作为普法宣传的重要平台。优化网上申报办理和在线审批服务流程,推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,基本实现行政审批类事项全程网上办理。开通并运行“12348”公共法律服务热线,为群众提供法律咨询、政务咨询、监督投诉等司法行政全要素服务。在全市范围内推广运用“云南掌上12348”微信公众号,囊括指尖普法、法律援助、公证办理、人民调解、社区律师、社区矫正等版块,可以为群众提供线上咨询、在线申请、预约办理等服务。在《临沧日报》开始“以案释法”专栏,组织法官、检察官、律师、司法鉴定人员、公证人员、人民调解员、基层法律服务工作者等解读各类典型案例,全年共举办6期。

  (三)围绕重点工作,深化公开内容

  一是推进行政审批事项公开。编制并公开《临沧市司法局权力清单和责任清单》,共梳理市司法局权责事项87项,其中,行政许可9项、行政处罚70项、行政检查7项、其他权力1项。修订完善了律师类、公证类、司法鉴定类行政许可事项办事指南,进一步规范行政审批受理、审查、决定、送达等各个环节,增强了市司法局行政审批的规范性和透明度。二是按照“两集中、两到位”及“应进必进,进必授权”的要求,将应进市政务中心集中办理的行政审批及公共服务事项纳入中心。全年在政务服务网上大厅办理行政审批事项(主要是初审)40件,均在规定时限内办结。三是推进财政预决算和三公经费公开。公开了《临沧市司法局2017年度部门决算公开情况说明》和《临沧市司法局2018年部门预算补充公开说明》。

  (四)加强政策解读,回应社会关切

  按照“谁起草、谁解读,谁解读、谁负责”原则,市司法局将解读的责任主体定位为负责重要政策文件起草的部门,多部门会同起草的,由牵头部门牵头负责解读,做到了政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。2018年,共转发司法部重要政策文件10件,涉及国家统一法律职业资格考试、人民陪审员选任制度改革、司法鉴定改革等内容。密切关注涉及市委、市政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,建立健全司法行政工作舆情监测收集、分析研判、处置和回应工作机制,做好舆情引导和应对工作,及时通过“两微一端”等平台发布信息,不断提高发布信息、解读政策、回应关切、提供服务的能力和水平。

  三、主动公开政府信息情况

  2018年,我局继续贯彻落实“以公开为常态,不公开为例外”的原则,结合司法行政工作职能,主动公开各类政府信息。截止2018年12月31日,我局主动公开各类政务信息835条,其中,在市司法局信息公开专栏主动公开政务信息68条,在政务服务网上大厅公开政务信息18条,在“恒春之都司法行政”“临沧微普法”等微信平台发布各类普法信息749条。

  (一)主动公开范围

  政务信息:政务动态、通知公告、服务指南;机构职责:领导信息、机构设置、机构职责;政策法规:规范性文件、政策解读;发展计划报告:“七五”普法规划;行政审批:权责清单、行政处罚公告;财经信息:财政预决算及三公经费;人事信息:领导成员职务任免及公务员招考情况;投诉举报:部门投诉举报地址、接待时间和联系方式。

  (二)主动公开途径

  临沧市司法局信息公开专栏、云南省政务服务网上大厅、恒春制度司法行政、临沧微普法。

  三、依申请公开政府信息情况

  2018年,我局未接到公开政府信息申请。

  四、复议、诉讼和申诉举报等情况

  2018年,我局没有行政复议、行政诉讼和申诉举报情况。

  五、咨询处理等政务公开情况

  2018年,通过公共法律服务中心窗口、12348公共法律服务热线接受各类法律援助、公证、司法鉴定、法律职业资格考试等法律服务咨询15467件(次)。

  六、存在问题及改进措施

  (一)存在的问题

  2018年,我局在推进政府信息和政务公开方面取得了一定成效,但对照上级要求和人民群众期待仍存在许多不足。主要表现在:一是还存在信息公开不及时、不全面等问题;二是信息公开相关制度建设还不够完善;三是信息公开的渠道还需要进一步拓展。

  (二)改进措施

  在下步工作中,我们将继续做好以下几个方面的工作:一是进一步加大主动公开力度,切实提升信息发布的质量和水平;二是加强与民生密切相关和社会高度关注的重大政策的宣传解读,让公众更好地知晓、理解各项政策和改革举措;三是健全舆情收集和回应机制,密切关注重要舆情,加强分析研判,做到及时回应,解疑释惑;四是建立健全多种公开渠道,大力加强重点领域主动公开,建立权威信息发布,热点及时解读、回应的全方位立体平台。

  附件:政府信息公开情况统计表

  临沧市司法局

  2019年1月18日

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207