2019年全市普法依法治理工作要点


临普办[2019]4号


来源: 作者: 时间:2019-04-22 14:35 点击率:打印 】【 关闭

  2019年全市普法依法治理工作要点

  2019年是新中国成立70周年,是深入学习贯彻习近平全面依法治国新理念、新思想、新战略的重要一年,是开展扫黑除恶专项斗争和决胜全面建成小康社会的关键一年。临沧市普法依法治理工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和市委全面依法治市委员会第一次会议精神,紧紧围绕党和国家工作大局开展普法依法治理,以持续推动宪法宣传教育在基层社会面延伸为重点,突出抓好“七五”普法中期检查问题整改,全面落实“七五”普法规划和市人大常委会有关决议,认真落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制;切实加大全民普法力度,努力增强新时代全民普法的实效性,提高人民群众对法治宣传工作的满意度。

  一、以习近平新时代中国特色社会主义思想统领普法依法治理工作

  1、深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以此统一思想、指导工作。把坚持党的全面领导、坚持以人民为中心的发展思想,全面贯彻落实到普法依法治理工作中,推动各级党组织和全体党员进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。

  2、深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。认真学习贯彻落实习近平总书记在全面依法治国委员会第一次、第二次会议、2019年中央政法工作会议上的重要讲话精神和省委全面依法治省委员会第一次会议精神,市委全面依法治市委员会第一次会议精神,推动各级党委(党组)中心组开展习近平总书记对法治建设方面重要论述的学习,结合新中国成立70周年,大力宣传我国法治建设特别是党的十八大以来法治建设的成就。

  3、加强党内法规学习宣传。深入学习宣传习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,突出宣传党章及近年来颁布的党内法规,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

  二、大力开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动

    4、深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。落实市委关于学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法》的实施意见,把学习宣传宪法同学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合起来,引导全社会深化对党的十九大精神的理解。大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神,不断增强人民群众的宪法意识。继续组织开展“宪法宣讲”活动。

  5、加强对重点对象的宪法宣传教育。落实中组部、中宣部、司法部、人力资源和社会保障部《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,加强国家工作人员宪法宣传教育,抓住“关键少数”,加强对领导干部的宪法知识和宪法意识教育,牢固树立宪法法律权威。落实教育部、司法部、全国普法办《青少年法治教育大纲》,把宪法教育融入国民教育全过程,进一步培养青少年对宪法的认同和尊崇。

  6、结合实行“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,把宪法宣传作为各部门行业的共同任务,推动宪法进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进军营、进家庭、进网络等,使宪法走进千家万户、融入人民群众的日常生产生活中。

  7、组织开展国家宪法日系列宣传。落实中宣部、中央网信办、司法部、国家新闻出版广电总局、全国普法办《加强新闻媒体和互联网公益普法宣传工作方案》,推动媒体履行公益普法责任。充分利用“12·4”国家宪法日、法治宣传周等重要时间节点,组织全市开展宪法、国家安全法、刑法、民法、禁毒法、消防法、安全生产法、未成年人保护法、校园安全法律法规等集中宣传教育活动。

  三、扎实抓好“谁执法谁普法"“谁服务谁普法"普法责任制落实

  8、进一步健全工作机制,推进普法目标责任化。结合市(县)机构改革,进一步制定和厘清部门普法责任清单,明确部门普法责任。推动全市健全落实普法责任制工作机制。调整充实市“谁执法谁普法”联席会议成员,组织召开2019年联席会议,研究部署普法各项工作。大力推进普法与执法有机融合,探索建立全市“谁执法谁普法”工作示范点。

  9、进一步抓好“法治临沧”栏目建设,深入开展以案释法。加强法治宣传教育案例库建设,组织开展案例征集发布工作。充分利用重大热点案例事件开展普法,把热点案例事件依法处理的过程变成全民普法公开课。

  10、认真完成好市委全面依法治市委员会2019年工作要点中的相关工作任务,贯彻落实市委全面依法治市委员会的决定事项和工作部署,完成好市委全面依法治市委员会交办的各项任务。加强各级守法普法协调小组建设,进一步健全普法依法治理工作机制。

  四、主动服务全市重大决策部署,深入开展“法律六进”等主题教育活动

  11、围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战和临沧市打造一流“三张牌”,打赢蓝天保卫战,打好碧水保卫战,推进净土保卫战的决策部署,围绕深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、扫黑除恶治乱专项斗争等,加强宪法法律、生态环保等法律法规宣传,营造浓厚法治氛围。组织开展“法律扶贫”和法律进民企、法治宣传固边防暨法律走边关等系列法治宣传活动,推动法治宣传教育与弘扬社会主义核心价值观融合发展。

  12、大力开展扫黑除恶专项斗争主题宣传活动。认真贯彻落实省司法厅、省普法办下发《关于在法治宣传教育工作中进一步深化扫黑除恶专项斗争主题宣传活动的通知》(云普办[2019]1号),市委宣传部、市扫黑除恶治乱专项斗争领导小组办公室关于印发《2019年临沧市扫黑除恶治乱专项斗争宣传报道及责任分工方案》的通知,深化扫黑除恶专项斗争主题宣传活动,特别是加大对2019年扫黑除恶“六个延伸”的法治宣传力度。

  五、注重形式创新,推进普法平台建设

  13、充分发挥临沧市“佤山宣讲团”“七五”普法讲师团和普法志愿者的作用,深入开展各类法治宣讲活动。不断改进完善市、县(区)法治宣传栏建设,从广大群众的需要出发,不断丰富法治宣传的内容。建立完善市、县(区)、乡(镇)、村(社区)四级普法微博微信集群,形成互通、联动机制,充分运用“两微一端”引领普法宣传工作创新发展。

  六、突出普法重点,推进普法对象精准化

  14、突出领导干部、公务员学法用法。坚持把领导干部带头尊法学法守法用法作为培养树立法治意识的关键,全面落实国家工作人员和领导干部学法用法工作的意见。落实党委(党组)理论学习中心组集体学法、政府常务会会前学法、公务员学法制度,认真组织开展宪法宣誓和领导干部、公务员学法用法网上考试。

  15、突出青少年法治宣传教育,推动把青少年法治教育纳入国民教育体系,组织开展春秋季开学第一周“法治教育第一课”和“法律进校园”等法治宣传活动。

  七、加强普法基础建设,推进普法阵地项目化

  16、建成凤庆县省级青少年法制宣传教育基地,配合省司法厅组织对已建成的省级青少年法制宣传教育基地项目进行验收命名,建立村(社区)法治宣传栏(橱窗)、法治宣传长廊、法治图书室、法治文化墙等,在基层各农村、社区大力营造浓厚的法治氛围。

  八、深化依法治理,推进法治创建系统化

  17、以全国法治(县、村)创建和市级民主法治示范村(社区)

  创建为龙头,在全市大力开展法治示范村、企业、法治示范单位等多种形式的法治创建活动,组织验收第五批临沧市民主法治示范村(社区),开展第六批临沧市民主法治示范村(社区)创建,不断提高全市法治示范先进单位和民主法治示范村(社区)创建工作水平和覆盖面,进一步打牢全市普法依法治理基础。

  18、做好乡村依法治理工作。坚持自治、法治、德治相结合,充分发挥村(居)法律顾问的作用,加快在村(居)中培育法治中心户和法律明白人,明确村(居)法律顾问、法治中心户和法律明白人各自的职责,加强培训、建章立制,以行政村为单位遴选群众性法治宣传骨干,发挥好辐射带动作用。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207