2019年商洽会临沧市招商引资活动成效显著



来源: 作者:招商局 时间:2019-06-17 10:41 点击率:打印 】【 关闭

  为主动服务和融入“一带一路”建设,加强与南亚东南亚国家经贸、文化交流,扩大沿边开放,积极展示临沧市招商引资的平台载体、政策优势、产业特色和营商环境,全面展现新时代临沧市对外开放的崭新形象和良好格局。在2019年南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会举办期间,临沧市在昆明举办了系列招商引资活动,成效显著。

  6月11日下午,由市投资促进局、临沧边合区对外合作局、凤庆县投资促进局、耿马县投资促进局等四部门组成的洽谈工作小组,参加“侨连五洲•七彩云南”第十七届东盟华商会暨第1届“一带一路”侨社论坛项目洽谈会。在项目洽谈会现场进行项目推介和洽谈期间,共深入开展洽谈企业和商家10余户,对接项目20余个,发放宣传资料和项目册100多册。

  6月13日上午,临沧市组织各县区、临沧工业园区、临沧边合区及签约企业代表等参加全省招商引资集体签约仪式,期间集中签约项目15个,协议资金130.77亿元,项目涉及高原特色农产业、文化旅游综合体开发、基础设施建设等多个领域。

  6月13日下午,临沧市招商引资项目推介暨签约仪式在临沧大酒店举行,临沧市委副书记、市长张之政出席签约仪式并致辞,云南省投资促进局副局长程永流,云南省商务厅副调研员武西林,临沧市人民政府副市长路治华等出席签约仪式并参与见证。本次专场签约项目20个,协议资金257.85亿元,项目涉及基础设施建设、商贸物流、文化旅游、农产品精深加工等行业和领域。市发改委、市文化和旅游局、市工信局、市商务局、市投资促进局、市农业农村局、市住房和城乡建设局、市政府驻昆办等市级部门负责人,临沧工业园区、临沧边合区管委会、各县(区)人民政府、投资促进局及签约企业和受邀企业代表共计120余人参加签约活动。

  至此,在2019年南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会上,临沧市共签约招商引资项目35个,协议资金388.62亿元。另场外签约(从2018年南博会至今)项目25个,协议资金233.5亿元。一年内临沧市累计签约项目60个,协议资金622.12亿元。

  本次省、市两场专场签约活动的35个项目,具有以下特点:

  一是投资企业来源地较广。随着临沧对外开放程度的不断加大,影响力的不断提升,临沧与全国各省市的合作交流日趋加强,本次专场签约的项目投资方既有来自沿海开放前沿的香港、上海、广东、江苏等省市,也有内地实力强劲的重庆、湖北、陕西等省市,还有四川、贵州等邻近省市。外省市投资企业共签约项目19个,占总签约项目数的54%。

  二是重点产业项目占比高。本次专场签约的项目中,有高原特色现代农业产业、旅游文化产业、食品与消费品制造业、信息产业、先进装备制造业、生物医药和大健康产业、新材料产业、现代物流产业等八大重点产业项目22个,占签约项目总数的63%,协议资金280.9亿元,占总协议资金的72.3%。涉及“绿色能源、绿色食品和健康生活目的地”的“三张牌”项目20个,占签约项目总数的57%,协议资金158.2亿元,占总协议资金的40.7%。

  三是项目契合临沧发展。签约项目与临沧当前对外开放、脱贫攻坚、美丽乡村、乡村振兴、产业发展、基础设施建设、文化旅游等重点领域的发展高度契合。耿马紫辰物流仓储、耿马可降解地膜生产和耿马齐鑫白糖分包装、冰糖加工生产等项目,对于进一步延伸蔗糖产业链,提升产品附加值,逐步形成蔗糖产业集群等方面具有重要的意义;临沧阿颇谷•南美拉祜古树茶庄园、临沧旅游综合体(佤山凤城)建设、清水河口岸中央cbd综合体建设等项目,有力推进临沧文化旅游业与一二三产融合发展,不断丰富旅游产品新供给,为经济结构调整注入新活力;沧源县年产1600吨CTC红碎茶生产线建设、禾润农(副)产品仓储加工及综合贸易服务中心建设、凤庆县核桃等优势农产品开发等项目,对于推动临沧传统产业转型升级,促进农民群众增收致富,助力脱贫攻坚,实现乡村振兴具有积极的示范带动作用。

  临沧市投资促进局

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207