墨临高速公路:大干100天确保今年底通车



来源:临沧日报 作者:王燕 时间:2020-04-20 15:03 点击率:打印 】【 关闭

    墨江至临沧高速公路(临沧段)作为临沧在建的重大工程、民生工程, 是连接昆明、玉溪、临沧最便捷的公路通道,是响应国家“一带一路”建设的重点工程,承载着临沧经济社会加快发展和人民群众出行更加便捷的希望,自开工建设以来备受关注。如今,墨临高速公路建设项目推进情况如何?能否如期通车?带着这些问题,记者近日深入墨临高速公路部分施工点,向施工单位了解详细情况。

  五老山隧道是墨临高速公路上重要的控制性工程,隧道能否按时贯通对于整条高速公路能否按计划通车起着决定性作用。

  中铁十四局集团有限公司项目部安全总监冯子健说:“按照工期节点,计划于今年10月份把隧道贯通。目前隧道左洞和右洞分别还剩1.2公里左右未完成。现在人员配备、机械设备配置比较充足,我们有信心在10月份完成隧道贯通的目标。”

  记者向中铁十四局技术员赵智辉了解到,为确保五老山隧道能按计划贯通,进入4月份他们组织实施了“大干100天 确保2020年底通车节点”的劳动竞赛。为加快工程进度,在100%复工的基础上一直在增加上工人员,每天从之前的80人上工增加到现在的130人上工。但是因洞内地质条件复杂,目前出水比较多,通过采取各种应对措施,现在的进度能达到3天每洞掘进10多米。

  自新冠肺炎疫情发生以来,指挥部在全力做好疫情防控的同时,统筹推进墨临高速公路作为云南省政府“能通全通”重点项目的复工复产。截至47日,临沧境内累计进场管理人员414人,墨临项目累计进场农民工3261人,各施工点已全面复工,不留空白点。

  中铁十四局安全部长亓乙琛介绍说:“目前在隧道施工的有开挖班、立架班、喷浆班、二衬班4个班组,24小时循环作业。为了把耽误的时间抢回来,一是采取物资需求提前一月做出计划向物资口申报,确保准备充足到位。二是注重工人个人防疫工作的同时,隧道内更换了大功率换风设备,为工人创造更好的作业环境。三是加强工序间衔接,缩短换班时间,一班还未下班,另一班提前做好准备,提高工作效率。”

  在五老山隧道施工点、东立交、北立交施工点,记者看到各个施工现场上工人们挥汗如雨,干得热火朝天,各种大型工程机械开足马力运行。截至415日,墨临高速公路项目全线累计完成投资258亿元,占概算投资327.65亿元的78.74%, 其中临沧段境内(总长46.529公里)概算投资75.62亿元,累计完成投资64.1亿元,占概算76.26亿元的84%

  按照省委、省政府和市委、市政府对县域高速公路“能通全通”工程的总体部署,墨临高速公路项目建设正朝着“能通全通”顺利推进,确保实现今年底通车目标。

  云南玉临高速公路建设有限责任公司临沧建设指挥部总务事务部部长王文飞表示,下一步将重点围绕通车目标,团结施工监理单位、参建单位,趁着施工的黄金时节,抢抓工程进度,向临沧市人民交上一份满意答卷。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207