全市城镇化推进大会强调 “以水为龙头” 突出“生态美、发展美、风气美” 坚持“海绵化建设、标准化治理、人性化服务” 努力走出一条具有临沧特色的城镇化路子



来源:临沧日报 作者:魏江跃 张家兵 时间:2020-06-15 14:48 点击率:打印 】【 关闭

6月8日至10日,全市城镇化推进大会召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于新型城镇化建设的重要论述和考察云南重要讲话精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于城镇化工作的部署和要求,进一步强化思想共识,明确目标任务,细化工作措施,落实推进责任,以“生态美、发展美、风气美”为目标,“以水为龙头”,坚持“海绵化建设、标准化治理、人性化服务”,加快推进城镇化建设,努力走出一条具有临沧特色的城镇化路子。

  6月8日至10日上午,与会人员深入沧源佤族自治县、耿马傣族佤族自治县、镇康县、凤庆县观摩城镇化建设情况;大家边看边议边想,在比较中寻找差距,在学习中互相提高,在交流中凝聚共识。10日下午,全市城镇化推进大会在凤庆县召开。

  市委书记杨浩东出席并讲话,市委副书记、市长张之政主持,市委副书记张剑萍,市政协主席李银峰在凤庆主会场出席会议。

  杨浩东指出,党的十八大以来,总书记从战略和全局的高度,就深入推进城镇化建设作出了一系列重要论述,强调要坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,以人的城镇化为核心,更加注重提高户籍人口城镇化率,更加注重城乡基本公共服务均等化,更加注重环境宜居和历史文脉传承,更加注重提升人民群众获得感和幸福感。要认真学习、深刻领会总书记关于城镇化建设的一系列重要论述,迅速掀起大干城镇化的热潮。

  杨浩东强调,推进城镇化,最大的问题、第一大“拦路虎”是干部的思想认识。全市广大干部一定要转变思想观念,跟上发展形势,成为推进城镇化的行家里手。比一比谁对上级政策把握得更准,比一比谁的办法抓手多,比一比谁的建设效果好,比出争先进位的自信、比出担当作为的精气神、比出争创一流的业绩,努力把临沧建设成为“生态美、发展美、风气美”的现代化城市。

  杨浩东强调,要主动学习城镇化、大干城镇化、发展城镇化。要围绕“生态美、发展美、风气美”,努力走出一条具有临沧特色的城镇化道路;构建“‘1+8’+‘66’+‘5个100’+‘特色小镇’”的城镇空间布局;处理好城镇化与工业化、现代化的关系;以“农业现代化、农村城镇化、农民职业化”推进城乡融合发展;打造对缅开放的区域性、国际化、现代化城市;以“传统文化现代表达、民族元素世界表达、地域特色国际表达”凸显城市特色。要做活“水文章”,全面提升和塑造城市、乡镇、村庄的品质和灵气;做好“以水定城”的文章;做好“治水亲水”的文章;做好“水景打造”的文章。要坚持“海绵化建设、标准化治理、人性化服务”,提升城镇化发展质量;以海绵化推进城乡建设;以标准化加强城市治理;以人性化提升城乡服务。

  杨浩东要求,一是要及早做好高速公路、铁路进临沧的各项准备,正确处理好“瓜”和“藤”的关系。二是要按照文明城市的标准来建设城市,不急于求成,遵循发展规律稳步推进。三是要加快推进城市更新,创新思路方法,采取多种模式,将老旧小区改造作为重点,综合推进。四是要处理好城郊结合部和城市入口问题,对城市建成区和城郊结合部进行一体规划,下决心把城郊结合部和城市周边区域作为城市发展的有效补充。五是要高度重视城市的绿化植物,遵循低成本、本土化、易维护的原则,利用一切空间发展“垂直绿化”,增加城市绿化景观。

  六是要解决好项目资金等要素保障问题,准确把握国家政策和投资导向,通过争取国家项目、银行贷款、招商引资、算好土地升值账等方式,解决建设资金缺口问题,抓好项目储备、资金争取、要素保障、建设推进等工作。七是要加强组织领导,各级党委、政府和各部门要迅速行动起来,统筹推进城镇化各项工作。

  张之政要求,要认真领会会议精神,全面理解城镇化实质,强化“项目思维”,系统、前瞻、科学谋划城镇化建设,不断提高在城镇化建设中寻找项目,以项目推动城镇化建设的能力和水平,充分发挥新型城镇化带动作用,加快完善城镇基础设施,强化城镇产业支撑,提升城乡生态环境,促进城乡一体化、人性化、智慧化和谐发展。

  尚东红、李寿志、王菊、陈昌砚、李明奎、赵贵祥、路治华、蒋世良出席凤庆主会场会议;在临厅级领导在临沧分会场出席会议。

  市住建局、市水务局、市自然资源规划局分别就如何推进城镇化作汇报。

  各县(区)党委、政府主要负责人 ,市级有关部门主要负责人;各县(区)住建局主要负责人;77 个乡(镇、街道)党委(党工委)主要负责人;7 个农场党委(党工委)主要负责人在凤庆主会场参加会议。

  各县(区)、临沧边合区及各乡(镇、街道)、农场设分会场。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207