临沧市招商合作局2018年度部门决算公开情况说明


来源: 作者: 时间:2019-09-11 15:52 点击率:打印 】【 关闭

监督索引号53090000747201000

临沧市招商合作局2018年度部门决算公开情况说明

   

 

第一部分 部门概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分 2018年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、财政专户管理资金收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部分 2018年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  五、政府性基金收支决算情况说明

  六、财政专户资金收支情况说明

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  二、国有资产占用情况

  三、政府采购支出情况

  四、部门绩效自评情况

  (一)项目支出概况

  (二)项目支出绩效自评

  (三)项目绩效目标管理

  (四)2018部门整体支出绩效自评报告

  (五)部门整体支出绩效自评表

  五、其他重要事项情况说明

  第五部分  名词解释

  第一部分  部门概况

  一、主要职能

  (一)主要职能

  (一)主要职能

1.负责起草或拟订的招商引资、优化投资环境、完善投资促进的地方性法规、政府规章草案和有关政策。

2.负责香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区及其他国家和地区的招商引资工作;承担组织指导市直有关部门、各县(区)及重点行业、重点企业开展利用外来投资工作。

3.负责国内的招商引资和经济社会合作工作;负责市级招商引资项目的开发和在临投资重点项目的跟踪、协调工作;承担联络服务临沧市人民政府驻外办事机构、外省(区、市)驻临办事机构的招商引资及经济合作工作;负责国内经济社会合作的统计工作。

4.负责拟订年度招商引资、经济社会合作指导性计划;负责招商引资质量的综合考核、评价和奖惩。

5.承担综合协调有关部门运用法律、经济手段和行政措施改善投资环境工作;承担配合有关职能部门做好对外来投资企业的服务工作;负责招商网络信息系统的建设;承担异地民间经济社团组织的管理、协调、服务工作。

6.承办临沧市人民政府、临沧市商务局交办的其他事项。

  (二)2018年度重点工作任务介绍

    2018年,在市委、市政府的坚强领导下,市招商合作局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议精神,认真落实省委十届四次、五次全会和全省招商引资工作会议精神,围绕临沧发展的新定位和关于培育发展重点产业、打造世界一流“三张牌”的战略部署,迎难而上、攻坚克难,奋力推进全市招商引资工作取得新突破,为推动全省经济社会高质量跨越式发展作出了积极贡献。

   (一)指标任务再创新佳绩。2018年,全市共实施国内合作项目1267个,协议资金3148亿元,引进市外到位资金1408.53亿元,完成目标任务1368.99亿元的102.89%,同比增长17.29%;其中:引进省外到位资金1074.78亿元,完成目标任务1032.48亿元的104.1%,同比增长22.84%。引进省外到位资金总量排名全省第2位。实际利用外资492万美元,完成目标任务484万美元的102%,同比增长10.8%。招商引资对固定资产投资贡献为153亿元,占全市固定资产投资总量的45%;税收贡献为7.81亿元,占全市一般公共财政预算收入的18%;实现就业岗位34541个,新增651个。产业招商成效明显,共实施“三张牌”项目533个,协议资金1236.11亿元,引进市外到位资金557.94亿元,引进省外到位资金445.08亿元(其中:绿色能源项目46个,协议资金121.77亿元,引进市外到位资金50.03亿元,省外到位资金44.55亿元;绿色食品项目302个,协议资金534.46亿元,引进市外到位资金277.26亿元,省外到位资金220.68亿元;绿色生活目的地项目185个,协议资金579.87亿元,引进市外到位资金230.65亿元,省外到位资金179.85亿元)。成功引进北京小罐茶公司,投资建设小罐茶凤庆工厂及茶叶基地建设项目,做大做强茶产业;引进天津中环新能源有限公司,投资建设耿马香竹林光伏扶贫电站项目,并顺利实现并网发电;全年与北京山水环境科技有限公司、上海爱慕久投资管理有限公司、广东龙浩集团、海南森华信实业有限公司、云南碧桂园房地产开发有限公司等签约项目106个,协议资金1353.亿元。

   (二)工作创新再现新亮点。一是实施招商引资体系重塑工程,在全省率先启动实施“两库三化”工程,创新开发建设“招商项目库、商企信息库”及“办公自动化、业务模块化、招商网络化”的“两库三化”新型招商引资软件系统,着力打造“临沧市招商引资2.0版”,为临沧精准招商打基础、作探索。二是做大“宣传临沧”招商平台,利用临沧“客商沙龙”、城市规划馆招商引资馆、临沧招商网、招商微信平台、招商宣传片《临沧之约》和招商宣传推介品,充分展示临沧新优势、新气象和招商新成果,多渠道、多角度、全方位的宣传临沧、推介临沧。三是积极探索市场化运作新途径,引进第三方参与运作“省运会”“省残运会”和“省民运会”,共招引云南东骏药业有限公司、云南俊发集团有限公司、云南交投集团、云南白药集团等60多家企业,支持1000多万元,物资折合现金110多万元,有效减轻了财政资金压力。四是积极探索招商新方式,开展委托招商、代理招商,驻点招商,聘请招商顾问1名,先行在上海帝芙特国际茶文化广场建立临沧招商联络处,并于2018年12月18日启动运行。五是大力支持民营企业发展,深入开展“两难一策”课题研究,召开驻临异地商会及重点企业座谈会和市直单位及金融部门座谈会2次,征集异地商会、企业、部门“融资难”问题和意见建议50余条,帮助研究解决项目“落地难”问题,研究提出招商引资相关优惠政策,开展招商引资工作专项督查,促进企业健康成长,推动项目快速落地,不断提高招商引资质量和水平。

     (三)项目开发再迈新步伐。实施项目开发“三步走”。一是围绕临沧六大产业,投入资金200万元,精心策划包装重点产业招商项目130个,达到了项目建议书以上的深度和“可推介、可洽谈、可落地、可持续”的精准招商的要求,并编印新的《投资指南》和《项目册》。二是聚焦“三张牌”,精心推出“三张牌”招商项目28个(绿色能源项目3个、绿色食品项目13个、健康生活目的地项目12个),投资估算达180多亿元。三是开展全产业链招商,支持凤庆县核桃产业、耿马自治县蔗糖产业等项目策划包装经费35万元。四是制定个性化招商推介方案,全力抓好“三个一百”(100个高原特色农业、100个“五网”基础设施建设和100个“沿边对外开放”)重点招商项目宣传推介工作,提高针对性、精准性。

    (四)招商活动再结新硕果。一是突出领导带队“走出去”小分队招商,市委、市政府主要领导先后率队赴北京、上海、天津、广州等地开展招商活动,亲自拜会中远海运集团、绿地集团、蒂芙特投资有限公司等企业,在“南博会”期间集体会见中铁二十局集团、中信建设集团、龙浩集团、天津云南商会等重点企业代表,全年共开展外出招商活动85场次(其中市级领导带队14场次,省(境)外5场次,主要领导7场次)。二是服务好“请进来”客商,主动联系和接待中国电建、龙浩集团、云南交投集团、俊发集团等企业来临沧投资考察,累计前来临沧考察企业1020余户,客商3980余人,洽谈项目840个。三是精心组织“节会招商”活动,先后组织参加“南博会”“厦洽会”“绿博会”“进博会”等,成功举办“第八届国际澳洲坚果大会”“第六届亚微节暨临沧第八届边交会”中澳、中缅招商引资项目推介暨签约仪式。四是对缅开放取得新进展,在临沧边合区成立了临沧市缅商商会,加强对缅交流合作,组织代表团赴缅甸仰光、曼德勒、腊戌等地开展招商活动,共引进亚洲世界有限公司、云南丝路房地产开发有限公司等20户缅甸企业落户临沧,投资超过5亿元。

     (五)脱贫攻坚再创新成效。结合乡村振兴战略,深入开展“挂包帮”“转走访”工作,主要领导亲自抓、负总责,班子成员具体抓,并抽调科级干部驻村开展工作,重点抓好产业发展、安居房建设、基础设施建设和素质提升,切实在精准扶贫、精准脱贫上下功夫、出实招。2018年,共投入资金14.6141万元(累计投入资金56.2141万元),专题研究脱贫攻坚工作4次,选派驻村干部2名,落实工作经费2万元;开展走访慰问4场次,遍访挂钩户74户、7轮次,宣传政策10余次;组织群众投工投劳,修建入户道路,帮助解决水泥100余吨;走访重病户、生活困难户60多人(次),慰问农村老党员10名,资助贫困学生14名,发放慰问金2000元、奖学金5100元;捐款11.1141万元(企业7.8万元,单位3.3141万元),药品折合资金6000元,杯子100个。通过不懈努力,挂钩村的村容村貌大为改观,群众的生产生活条件明显改善,并顺利接受第三方评估验收,为如期实现脱贫、出列、摘帽打下坚实基础。2018年,临沧市招商合作局被评为“临沧市脱贫攻坚扶贫先进单位”,一名同志获得“驻村扶贫工作队员”荣誉证书。

    (六)党的建设再现新活力。一是始终把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;牢牢把握意识形态工作领导权、管理权和话语权,召开专题会议2次,推动意识形态工作责任落实落细,切实维护意识形态领域安全。二是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”主题实践活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神到边到底到心,共开展集中学习8次、读书会6次、交流研讨5场次。三是扛稳压实主体责任,认真落实党风廉政建设责任制和“一岗双责”制,年内召开专题会议4次;签订党风廉政建设责任书9份,个人签订廉洁自律承诺书17份;开展廉政教育8次,谈心谈话12次;主要领导专题廉政党课2次;查找廉政风险点12个,提出防控措施20条。四是抓实基层党组织建设,完成局党支部换届选举,选好配强支委班子;落实好“三会一课”等制度,共组织召开党员大会11次、组织生活会2次、专题民主生活会2次,开展谈心谈话12次,讲党课10次(其中主要领导讲党课7次),参加“万名党员进党校”学习培训10人次;与结对社区座谈交流3次,走访慰问困难群众6次;选派第一书记、企业党建指导员和派驻党员3名,局党支部、派驻企业党支部先后通过市级规范化建设达标评审,被评为“2018年度先进基层党组织”,派驻党员被评为“2018年度优秀基层党组织书记”。五是突出以“三为重、三服务、四导向”为抓手,大力弘扬“云南精神”,发扬“临沧作风”,不断加强领导班子和干部队伍建设,优化发展环境;坚持正确用人导向,严格按照程序做好干部选拔任用工作;注重学习培训,共选送干部到省级及以外学习培训11人次,参加市级学习培训28人次,举办专题培训3期、260人次,提升服务能力和水平,提高招商工作的专业性、权威性。六是强化责任担当,提高政治站位,全力配合巡视巡察工作,不折不扣抓好中央巡视“回头看”、省委巡视、市委巡察和脱贫攻坚专项巡视等反馈问题的整改落实,做到条条有整改、件件有着落、事事有回音。

    (七)机制保障更加有力。一是先后制定出台《临沧市人民政府关于全面加强和改进招商引资工作的意见》(临政发〔2018〕7号)、《临沧市人民政府关于印发临沧市招商顾问聘请管理办法(试行)的通知》(临政发〔2018〕11号)和《临沧市人民政府关于印发临沧市重大招商引资项目集体决策及责任追究制度》(临政发〔2018〕56号)等文件,不断完善“开发储备、推介签约、落地服务、运营统计”招商引资全流程再造,补齐项目开发、落地服务不足的短板,既管“开花”又管“结果”,促进招商引资工作制度化、规范化。二是制定并严格执行《领导带班值周制度》、《领导班子成员对口联系服务工作制度》、《干部职工请销假制度》、《财务管理制度》、《党组会议制度》、《“三重一大”决策制度》、《干部职工关心关爱制度》等,实行招商引资工作“周带班、月统计、季分析、年总结,重大招商项目专题报告”制度,推动招商引资工作“纵向到底、横向到边”全覆盖。

     (八)投资环境更加优化。一是加快以铁路、高速公路、机场为重点的“五网”基础设施建设,着力破解交通瓶颈制约,补齐短板,为临沧高质量跨越式发展奠定坚实的基础,增强巨大的发展动力。二是深入推进“放管服”改革,全面推行政府权力清单、责任清单和负面清单制度,精简行政审批事项,不断完善事中事后监管制度,最大程度方便群众和企业,进一步激发市场活力和社会创造力;建立重点产业发展专项资金,在技术改造、项目建设、创新平台打造等方面给予支持。三是坚持“一事一议”,对招商涉及的重要产业、重大项目,在落实现有支持政策的基础上,制定新的专项政策,在项目报批、用地、融资等方面给予重点倾斜扶持。四是建立健全帮扶企业联动机制,实行市级领导挂钩服务重点企业和重大项目,对全市重点企业进行挂牌保护,为企业提供“保姆式”全程服务。五是着力打造良好的政治、法治、社会、治安、生态“五个”环境。

      此外,高度重视统战工作,积极支持群团组织开展工作,统筹抓好改革创新、综治维稳、依法治市、国防动员、精神文明、政务公开、信息宣传、来信来访、行风评议,档案、保密、消防等各项工作,共报送各类信息106条,被市委办、市政府办和《临沧日报》等媒体采用30余条。2018年,临沧市招商合作局被评为“依法治市工作优秀单位”“综治维稳(平安建设)先进单位”,安全生产工作被评为优秀。

  二、部门基本情况

  (一)部门决算单位构成

  纳入临沧市招商局2018年度部门决算编报的单位共1个,参照公务员法管理的事业单位1个(临沧市招商局)。临沧市招商局为临沧市人民政府直属人员参照公务员法管理的事业单位,正处级,内设6个机构(正科级),即:办公室、国内合作科、对外合作科、项目科、企业服务科、信息科。

部门人员和车辆的编制及实有情况

  临沧市招商局2018年末实有人员编制17人。退休人员1人。实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2018年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、财政专户管理资金收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  本年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表及财政专户管理资金收入支出决算表没有发生支出,所以没有数据。

  (详见附件)

第三部分 2018年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  临沧市招商局2018年度总收入合计5115712.91元。其中:财政拨款收入4796192.19元,占总收入的93.7%,比上年同期减少12.38%;其他收入319520.72元,占总收入的6.2%,比上年同期减少15.60%。收入减少主要原因分析:1、财政拨入项目资金减少;2、其他收入减少。

  二、支出决算情况说明

  临沧市招商局2018年度支出合计5087853.83元。其中:基本支出3246192.19元,占总支出的63.8%,比上年同期增加20.48%;项目支出1841661.64元,占总支出的36.1%,比上年同期减少10.67%;支出增减主要原因:1、基本支出增加原因工资调标;2、财政拨入项目资金减少。

  (一)基本支出情况

  2018年度用于保障临沧市招商局机关正常运转的日常支出3246192.19元,比上年同期增加20.48%,增长的主要原因工资调标。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的94.2%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的5.8%。

  (二)项目支出情况

  2018年度用于保障临沧市招商局机构、为完成特定的行政工作任务或招商引资任务目标,用于专项业务工作的经费支出1841661.64元,比上年同期减少10.67%,主要原因是争取的项目资金减少。具体项目开支及开展工作情况。

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  临沧市招商局2018年度一般公共预算财政拨款支出4796192.19元,占本年支出合计的94.2%,比上年同期增加3.56%,增加主要原因工资调标增加。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.201类一般公共服务支出4175037.76元,占一般公共预算财政拨款总支出的87%,比上年同期减少1.8%。主要用于临沧市招商局日常运行维护所需的人员经费和公用经费,以及为完成招商引资任务所需的项目经费开支。

  2.208类社会保障和就业支出325035.23元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.7%,比上年同期增长27%。主要用于离退休人员的相关经费支出和机关事业单位基本养老保险缴费等支出开支。

  3.210医疗卫生与计划生育支出122881.2元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.5%,比上年同期增加5%。用于单位在职人员基本医疗保险费开支。

  4.221住房保障支出173220元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.6%,比上年同期增长8%。用于职工住房公积金开支。

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

  临沧市招商局2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为215000元,与上年相比增加30000元,增加16%,原因为入临考察客商接待费预算增加30000元。支出决算为195458元,与上年相比减少216100.7元,减少52.5%,原因为投资形势不容乐观,实际入临考察企业客商锐减。“三公”经费支出完成预算的90.9%。其中因公出国(境)费支出决算为55998元,比上年增加55998元;公务用车购置及运行费支出决算为20791元,比上年增加5791元,增加38.6%;公务接待费支出决算为118669元,完成预算的59.33%,比上年减少292889.7,减少71.16%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数与预算数一致,主要原因为:随着招商引资力度加大,入临考察的外来企业及客商增加,接机、陪同到各县考察次数增加,用车次数增加。另省上组织出国考察等原因造成因公出国(境)费用增加。 

  (二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

  2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出决算为55998元,占28.6%;公务用车购置及运行维护费支出20791元,占10.6%;公务接待费支出118669元,占60.7%。具体情况如下:

        1.因公出国(境)费支出55998元,比上年同期增加55998元。主要为我局局长随省招商合作局组团赴欧洲等国家考察,因公出国(境)人次数为1人次。

        2.公务用车购置及运行维护费支出20791元,比上年同期增长38.6%。其中:公务用车购置支出0元,比上年同期增长0%,购置车辆0辆,比上年同期增长0%。公务用车运行维护支出20791元,比上年同期增长38.6%,原因为车辆老化运行维护费增加。开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于主要用于到各县(区)开展招商业务指导、深入扶贫挂钩村、到省局协调汇报等工作。

       3.公务接待费支出118669元,比上年同期下降25.83%。其中:全部为国内接待支出,比上年同期下降25.83%,接待临沧考察企业1020余户,客商3980余人,洽谈项目840个。

  五、政府性基金收支决算情况说明

  2018年本单位无政府性基金收支预算,未发生政府性基金预算收支,所以附表07表无数据。

  六、财政专户资金收支情况说明

  2018年本单位无财政专户收支预算,未发生财政专户收支,所以附表08表无数据。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  临沧市招商局2018年机关运行经费支出4466699.4元,比上年同期增长9%,主要增加原因人员增资经费增加。部门机关运行经费主要用于单位办公费、印刷费、水电费、差旅费、培训费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出等日常公用经费。

  二、国有资产占用情况

      截至2018年12月31日,临沧市招商局资产总额2339832.97元,其中,流动资产824258.97元,固定资产1515574元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加646166.13元,其中固定资产增加148158元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

2021051911094522286

  三、政府采购支出情况

  2018年度,部门政府采购支出总额105499元,比上年同期下降17%,其中:政府采购货物支出105499元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

  四、部门绩效自评情况

  部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

  五、其他重要事项情况说明

  无。 2018年本单位未发生需着重说明的重要事项。

  六、相关口径说明

  (一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

  (二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  (三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

  一、财政拨款收入:财政拨款收入是指各级人民政府对纳入预算管理的单位拨付的财政资金。

  二、其他收入:指除“财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“政府性基金收入”、“用事业基金弥补收支差额”等以外的各项收入。

  三、年初结转结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

  四、年末结转结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观原因尚未使用的人员支出、经费支出或项目支出。

  五、基本支出:指预算单位为保障其机构正常运转,完成日常工作任务而产生的支出,分为人员经费和日常公用经费两部分。

  六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  附件:部门决算公开表

  附件:部门绩效自评情况表

 

 

   

监督索引号53090000747201111

 

 

 

附件下载:lczsj2018jsgk.xls

0