临沧市农业局2008年政府信息公开年度报告



来源: 作者:农业局 时间:2018-07-09 11:20 点击率:打印 】【 关闭

  一、引言

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)以及《临沧市人民政府办公室关于做好2008年度政府信息公开自查自评和年度报告有关事项的通知》(临政发〔2008〕218号)的要求进行编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,工作人员和政府收支情况,主要问题和改进措施,说明与附表八部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本年报的电子版可在“临沧农业信息网”门户网站(http://www.lcagri.gov.cn)和临沧市农业局政府信息公开网站(http://lc.xxgk.yn.gov.cn/canton_model1/default.aspx?departmentid=5893)下载。如对本年报有任何疑问,请与临沧市农业局联系(地址:临沧市临翔区凤翔镇南天路202号,邮编:677000,电话:2149393,电子邮箱:lcnyjxxgk@163.com)。

  二、概述

  (一)建立健全政府信息公开保障机制

  自条例实施以来,市农业局领导十分重视政府信息公开工作,将该项工作列入了重要议事日程,召开专题会议进行研究部署,并在设备配置,经费开支上给予支持。一是成立了以党组书记、局长为组长,分管副局长为副组长,相关科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,下设办公室在局办公室,由局办公室主任兼任主任,市场信息科副科长、局办公室副主任兼任副主任,并从局办公室、市场信息科抽派了4名工作人员,具体负责市直农业系统政府信息公开各项工作,从而确保了市农业局政府信息公开工作有领导分工、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了政府信息公开工作顺利开展;二是根据市农业局政府信息公开指南和目录所涉及的公开内容及部门、科室职责,制定下发了《临沧市农业局关于做好政府信息公开工作任务分解的通知》(临农发〔2008〕74号),形成了由局机关各科室、局属各单位按照职责分工、密切配合、有序开展、依法公开的工作机制;三是建立了政府信息公开工作的有关制度。为确保政府信息公开工作顺利开展,我局及时研究制订了《临沧市农业局局主动公开和依申请公开制度》、《临沧市农业局政府信息公开保密审查规定》、《临沧市农业局政府信息公开考核评议制度》、《临沧市农业局政府信息公开投诉举报制度》及《临沧市农业局政府信息公开责任追究制度(试行)》等相关规定,并在临沧市农业局政府信息公开网上予以公开发布。

  (二)规范化梳理政府信息公开目录和指南

  按照市政府对网上政府信息公开工作的相关部署,市农业局紧密结合农业部门实际认真研究制定了政府信息公开指南和目录,并将指南和目录以电子文档和纸质形式报市信息产业办备案,同时在“临沧市政府信息公众网”、“临沧市农业局政府信息公开网”、“临沧农业信息网”、“临沧农业信息内部交换网”及“vod视频点播系统”等网站上进行了公开。公开指南对市农业局主动公开信息的公开形式、公开时限和依法申请公开的公开范围、公开程序、收费项目及标准、监督方式及程序等内容进行了明确规定。

  (三)多形式拓宽政府信息公开渠道

  自政府信息公开工作开展以来,市农业局便充分利用网络、广播、报纸、信息栏、电子显示大屏等多种形式公开政府信息。一是充分利用政府信息公开网统一平台及“临沧农业信息网”、“临沧农业内部信息交换网”、“临沧市数字乡村网”、“vod农业点播系统”等部门网站及时公开各类政府信息;二是充分利用广播、电视、报纸、网站等媒体公开政府信息;三是积极配备相应的设备、设施,设立信息公告栏、电子显示大屏等媒体,及时公开市农业局政府信息。

  (四)加强政府信息公开宣传和培训工作

  为确保网上政府信息公开工作顺利开展,市农业局积极采取多种形式,加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习宣传贯彻力度。一是在市农业局每周星期五学习日上组织局机关全体干部职工认真学习《条例》的全文及相关文件精神;二是在“临沧农业信息网”、“临沧市农业信息内部交换网”和“vod视频点播系统”上发布《条例》全文和相关文件材料,提供全市农业系统干部职工和广大农业科技人员上网浏览和下载学习;三是抽派3名业务骨干参加全市政府信息公开工作会议,并接受《条例》学习和政府信息公开工作业务培训;四是积极组织局机关、局属各单位负责人和业务人员集中开展了《条例》学习和政府信息公开工作业务培训,详细讲解了政府信息公开保密审查教程、政府信息公开程序、实施中的问题和如何在网上发布、编校、审核政府信息等业务知识。

  三、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  自条例实施以来,市农业局严格按照条例的要求,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体原则,主动公开范围内的政府信息,在信息形成或更新20日内进行了发布或更新。截至目前,通过政府信息公开网平台、门户网站、广播电视、报纸杂志、信息公开栏及电子显示大屏等媒体共公开政府信息1826条,其中工作动态类信息1357条,部门职能类信息21条,政策法规类信息64条,规范性文件类信息10条,农产品及农资价格类信息24条,总结计划类信息12条,发展规划类信息5条,农业安全生产类信息12条,业务及服务类信息10条,四项制度类信息2条、发布承诺事项54项,其他信息255条。其中上报市委、市政府信息380条,被市委、市政府采用信息148条。

  1、机构职能类信息

  公开了市农业局机关及局属各单位职能及联系电话等内容,如《临沧市农业局基本信息》、《临沧市农业局领导信息》、《临沧市农业局内设机构及职能》、《临沧市水产技术推广站、临沧市渔业行政执法支队内设机构及工作职责》、《临沧市畜牧兽医技术推广中心工作职责》、《临沧市种子管理站内设机构及工作职责》、《临沧市农业环境保护监测站工作职能》等,共发布相关信息21条。

  2、法律法规类信息

  公开了涉及农业农村经济的国家法律法规、地方性法规、政府规章及规范性文件等方面的信息,如《中华人民共和国农业法》、《中华人民共和国畜牧法》、《 中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国渔业法实施细则》、《云南省种畜禽管理办法》、《云南省动物防疫条例》、《 云南省农药管理条例》、《云南省农业环境保护条例》、《拖拉机驾驶培训管理办法》、《拖拉机驾驶证业务工作规范》、《拖拉机登记规定》等,共发布相关信息64条。

  3、规范性文件类信息

  公开了我局规范性文件类信息,如《中共临沧市农业局党组关于印发〈临沧市农业局领导班子“三力”建设承诺事项〉的通知》、《中共临沧市农业局党组关于成立2008年度党风廉政建设工作领导小组的通知》、《中共临沧市农业局党组关于调整领导班子成员工作分工的通知》、《中共临沧市农业局党组关于成立“解放思想、深化改革、扩大开放、科学发展”大讨论活动领导小组的通知》等,共发布相关信息10条。

  4、发展规划及计划总结类信息

  公开了我市农业农村经济发展总体规划及橡胶、蔬菜、蚕桑等特色经济作物发展规划等方面的信息,如《临沧市农业局2007年经济作物开发工作总结及2008年工作计划》、《临沧市天然橡胶良种“十一五”发展规划》、《临沧市“十一五”蔬菜产业发展规划》、《临沧市“十一五”蚕桑产业发展规划》、《临沧市“十一五”香蕉产业发展规划》等,共发布相关信息17条。

  5、与公众密切相关的事项信息

  公开了影响公众人身和财产安全的农产品质量安全、畜产品质量及农产品农资价格行情等方面的信息,如《临沧市十一月份农产品安全信息 》、《二○○八年十月份农产品安全检测情况分析》、《临沧市九月份农产品安全信息》、《临沧市8月份农产品安全信息 》、《农产品安全信息第七期 》、《 农产品安全信息第六期》、《临沧市2008年饲料产品质量监督检测情况通报》、《临沧市2008年11月份主要农产品价格稳中有升有降》、《临沧市2008年11月份主要农资价格比上月大幅下降》等,共发布相关信息36条。

  6、部门业务及服务类信息

  公开了与公众办理相关务紧密联系的资格条件、办理程序等方面的信息,如《临沧市农业产业化经营市级龙头企业认定和运行监测管理暂行办法》、《云南名牌农产品认定管理办法(试行)》、《云南省绿色食品认证申报工作程序》、《云南省无公害农产品产地复查换证程序及农产品复查换证程序》、《云南省有机食品认证程序》、《云南省种畜禽生产经营许可证审核发放办法》等,共发布相关信息10条。

  7、工作动态类信息

  及时公开了市农业局有关会议、相关工作等方面的工作动态类信息,如《市农业局召开上半年全市农业农村经济分析会》、《临沧市农业部门积极开展领导干部大下访活动》、《2008年全市农业农村经济发展形势较好》、《临沧市2008年11月30日农业生产进度分析》、《临沧市2008年12月10日农业生产进度分析》、《临沧市三县被列为国家级测土配方施肥项目县》等,共发布相关信息1357条。

  (二)公开形式

  1、互联网;2、设立信息专题专栏;3、led电子显示大屏;4、其他渠道。

  四、依申请公开政府信息情况

  自条例实施以来,市农业局没有收到过有关申请。

  五、咨询处理情况

  市农业局共接受市民咨询96人次,其中现场咨询34人次,电话咨询62人次。主要涉及办理相关业务的资格条件、办理程序等方面的内容。

  六、复议、诉讼和申诉情况

  自条例实施以来,市农业局没有发生因政府信息公开工作而产生的复议、诉讼和申诉等情况。

  七、工作人员和政府支出情况

  (一)工作人员情况

  市农业局从事政府信息公开工作的全职人员为2人,兼职人员为4人。

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

  2007年,市农业局用于政府信息公开增设电脑等设备,印制宣传、培训资料,网站建设和更新等费用5万元。

  八、主要问题和改进措施

  今年以来,市农业局虽然在政府信息公开工作中做了一些工作,公开执行情况有了较大改善,但仍存在机关工作人员和社会公众对其尚不熟悉,公开的政府信息与公众的需求仍存在一些差距,信息公开不够及时,公开内容不够充实等问题和不足。因此,在下步工作中我们将做好以下几个方面的工作:

  一是以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

  二是以《条例》落实为抓手,探索政府信息公开渠道。积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。

  三是以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。加强新闻宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政府信息公开评估办法的指标体系。

  

                                                                                    二00八年十二月三十日  

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207