临沧市农业局2013年政府信息公开年度报告



来源: 作者:农业局 时间:2018-07-09 11:52 点击率:打印 】【 关闭

  一、引言

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)以及《临沧市人民政府办公室关于编制发布2011年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求进行编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉的情况、主要问题和改进措施六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本年报的电子版可在“临沧农业信息网”门户网站(http://www.lcagri.gov.cn)和临沧市农业局政府信息公开网站(http://lc.xxgk.yn.gov.cn/canton_model1/default.aspx?departmentid=5893)下载。如对本年报有任何疑问,请与临沧市农业局联系(地址:临沧市临翔区凤翔镇南天路202号,邮编:677000,电话:2149393,电子邮箱:lcnyjxxgk@163.com)。

  二、概述

  (一)组织领导及机构人员配备情况

  自《条例》实施以来,市农业局领导十分重视政府信息公开工作,将该项工作列入了重要议事日程,召开专题会议进行研究部署,一是成立了以党组书记、局长为组长,分管副局长为副组长,相关科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,下设办公室在局办公室,由局办公室主任兼任主任,市场信息科科长、局办公室副主任兼任副主任,并从局办公室、市场信息科抽派了4名工作人员,具体负责市直农业系统政府信息公开各项工作,从而确保了市农业局政府信息公开工作有领导分工、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了政府信息公开工作顺利开展。

  (二)制度化、规范化建设情况

  2013年以来,为进一步加强农业信息化和政府信息公开工作,市农业局下发了《临沧市农业局关于加强农业农村信息化工作的通知》和《临沧市农业局关于加强市、县区农业信息网站管理工作的通知》,对全市农业部门信息公开工作进行了安排部署。

  为确保政府信息公开工作的顺利开展,我局还健全完善了《临沧市农业局政府信息主动公开和依申请公开制度》、《临沧市农业局政府信息公开保密审查规定》、《临沧市农业局政府信息公开考核评议制度》、《临沧市农业局政府信息公开投诉举报制度》及《临沧市农业局政府信息公开责任追究制度(试行)》等相关制度,我局发布政府信息的保密审查机制及程序在《临沧市农业局政府信息公开保密审查规定》中进行了明确规定。以上制度均已发布在临沧市农业局政府信息公开网上。

  (三)政府信息公开工作年度工作计划、年度经费保障情况

  我局在2012年政府信息公开工作报告中,就提出了2013年政府信息公开工作年度工作计划,明确了2013年市农业局政府信息公开工作的目标任务,并将政府信息公开工作经费纳入农业预算,预算了部分农业资金作为政府信息公开工作经费,配备了一定数量的计算机网络设备,切实保障了市直农业部门政府信息公开工作的正常有序开展。

  (四)政府信息公开宣传、培训情况

  2013年,我局利用每周星期五学习日组织局机关全体干部职工认真学习政府信息公开的有关文件,并在“市农业局政府信息公开网”上发布了相关文件资料,提供全市农业系统干部职工和广大农业科技人员上网浏览和下载学习;抽派业务骨干参加省、市举办的政府信息公开工作业务培训;对局属各单位政府信息公开专、兼职业务人员进行了培训,重点讲解了政府信息公开保密审查教程、政府信息公开程序、实施中的问题和如何在网上发布、编校、审核政府信息等知识。2013年全市共举办农业信息化培训32期,培训人数达1559人。

  三、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  2013年以来,市农业局根据市政府对政府信息公开工作的有关要求,组织有关人员对市农业局政府信息公开指南、目录、公开内容及相关制度进行了梳理,并在“临沧市农业局政府信息公开网”、“临沧农业信息网”及“临沧农业信息内部交换网”等网站上进行了公开。公开指南对市农业局主动公开信息的公开形式、公开时限和依法申请公开的公开范围、公开程序、收费项目及标准、监督方式及程序等内容进行了明确规定。一年来,市农业局充分利用网络、广播、报纸、信息栏、电子显示大屏等多种形式,主动公开农业部门相关政府信息。2013年以来,我市进一步规范和加强全市农业信息网站维护、管理,市、县区发布各类农业农村经济信息、农业信息网站访问量、信息数量、信息质量以及信息网络管理水平有所提高。截至2013年底,在临沧农业信息网上发布信息达55700条,其中向省农业厅上报14700条;访问量达410万人次;以上指标均可超额完成省厅下达增20%以上的任务。上报市委、市政府信息5400条,被采用3200条,其中被国家、省农业网站采用3000条;平均每天发布信息达40条以上,多的每天达60多条,发布图片4000张、农业视频120个;发布农产品供求信息166条,发布价格信息22期(超额完成省厅下达发布供求信息160条、价格信息12期的任务)。2013年以来,我局除通过在《临沧农业信息网》上发布信息宣传农业农村济发展情况外,还利用临沧日报、电视、手机短信、VOD视频网站、农业部门自办的《农业信息》刊物等媒体进行宣传,2013年以来,农业部门与临沧移动公司合作的“三农通”手机农业短信服务工作已覆盖全市8县区77个乡镇惠农网手机用户,发展“三农通”农业信息人员100人,发展订制用户16万人,2013年发布各类农业信息1500条。与临沧移动公司合作的“12316农业信息服务系统”已启动实施,已在系统内录入了76名专家,开通了“12316”服务热线电话,专家接听、回复率达97%,群众拨打率比上年增长30%以上;市电视台和凤庆电视台、永德电视台开办了《致富金桥》、《农业之窗》、《农民之友》电视专题节目,每周在市、县电视台播放,累计已制作播放节目96期,为农民群众提供了大量的农业农村政策、农业技术、农事活动等信息;开通了VOD农业视频点播系统,为农民群众学习农业技术创建了平台;与中国农业大学合作启动实施了智慧农业物联网建设项目,并以镇康县红岩咖啡智慧庄园、蚌孔畜牧智慧庄园建设为先期试点,全面开展全市智慧农业物联网建设项目,目前该试点项目建设正在有序开展,计划于2014年1月15日建设完成试运行。目前共在政府信息公开网和阳光政府制度网站上发布各类信息264条。

  1.工作动态类信息

  及时公开了市农业局日常工作动态类信息,如《临沧市农业部门及时统筹安排晚秋作物生产发展重点和布局》、《临沧市超额完成省级下达“绿色证书”培训工作任务》、《临沧市山区现代烟草农业核心示范区建设进展顺利》、《临沧市中低产田地改造成效明显》、《2013年临沧市农民实现持续增收》、《临沧市冬农开发检查组深入勐堆乡检查指导冬农工作》、《临沧市农机推广站对拖拉机驾驶培训机构进行检查指导》等,共发布相关信息135条。

  2.规范性文件类信息

  公开了我局规范性文件类信息,如《中共临沧市农业局党组关于对构建惩治和预防腐败体系工作推进情况自检自查报告》、《中共临沧市农业局党组关于召开学习实践科学发展观活动专题民主生活会议情况的报告》、《临沧市农业局关于印发王奎荣同志在全市2013年小春生产和冬季农业开发工作会议上讲话的通知》、《临沧市农业局办公室关于印发《临沧市农业局新农村建设挂钩帮扶工作2013年度实施方案》的通知》、《临沧市农业局关于印发2013年工作目标考核责任制的通知》等,共发布相关信息11条。

  3.农产品质量安全类信息

  公开了蔬菜安全检测结果等方面的农产品质量安全信息,如《2013年3月份临沧市蔬菜抽检合格率97.5% 》、《二○一三年四月份农产品安全检测情况分析》、《2013年4月份临沧市蔬菜抽检合格率为97.2%》、《凤庆春茶定检实物质量合格率达100%》、《2013年5月临沧市蔬菜抽检合格率为97.5%》、《临沧市2013年7月农产品安全检测情况分析 》、《2013年8月份临沧市蔬菜抽检合格率为97.9%》、《2013年10月临沧市蔬菜抽检合格率为98%》等,共发布相关信息68条。

  4.畜产品质量安全类信息

  公开了畜产品质量安全类信息,如《双江县加大生猪定点屠宰检疫力度》、《沧源县畜牧局坚持以人为本抓好肉食品安全》、《凤庆县质监部门严把群众食品安全“入口关”》、《永德县畜牧局加强节前肉食品安全检查工作 》等54条。

  (二)公开形式

  1.互联网;2.设立信息专题专栏;3.led电子显示大屏;4.其他渠道。

  四、依申请公开政府信息情况

  2013年以来,市农业局没有收到过相关申请。

  五、咨询处理情况

  2013年,市农业局共接受市民咨询3200人次,答复3200人次,答复率100%,其中96128电话咨询2人次、网络咨询0人次,现场、电话咨询3200人次。主要涉及办理相关业务的资格条件、办理程序等方面的内容。

  六、复议、诉讼和申诉情况

  2013年以来,市农业局没有发生因政府信息公开工作而产生的复议、诉讼和申诉等情况。

  七、工作人员和政府支出情况

  (一)工作人员情况

  市农业局从事政府信息公开工作的全职人员为2人,兼职人员为4人。

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

  2013年,市农业局在政府信息公开工作中实际支出资金5万元,主要用于增设电脑网络设备、印制宣传资料、培训、网站建设和信息更新等费用。

  八、主要问题和改进措施

  2013年,市农业局虽然在政府信息公开工作中做了一些工作,公开执行情况有了较大改善,但仍存在机关工作人员和社会公众对其尚不了解,公开的政府信息与公众的需求仍存在一些差距,信息公开不够及时,公开内容不够充实等问题和不足。因此,在下步工作中我们将做好以下几个方面的工作:

  一是以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

  二是以《条例》落实为抓手,探索政府信息公开渠道。积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。

  三是以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。加强新闻宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政府信息公开评估办法的指标体系。

  

                                                                             二O一四年一月二十三日  

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207