临沧市农业机械技术推广站2019年部门预算编制说明



来源: 作者: 时间:2019-03-29 15:32 点击率:打印 】【 关闭

  一、基本职能及主要工作

  临沧市农业机械技术推广站为临沧市农业局下属正科级财政全额拨款事业单位,统一社会信用代码号:12533500433090574H,本单位无下属机构,地址:临沧市临翔区南屏南路145号,法人代表:冯海云。

  (一)部门主要职责

  1.制定农机化新技术、新机具推广计划;负责市级支持推广的先进适用农业机械的试验、选型,负责提出市级支持推广先进适用的农业机械产品目录;承担农机化新技术、新机具的开发、引进、试验示范及推广工作。

  2.编制年度农机具购置补贴专项工作实施方案及农机具购置补贴资金使用方案;监督指导各县(区)组织实施国家财政农业机械购置补贴工作。

  3.负责提出全市农业机械化技术推广储备项目以及相应的技术实施方案。承担部、省、市下达的重点农业机械化技术开发推广项目以及农机化示范基地建设项目。

  4.负责全市农机化技术推广的业务指导工作,组织实施农机“科技兴农”战略。

  5.指导各县(区)农机产品质量投诉工作,受理农机产品质量投诉,维护消费者合法权益。

  6.组织抓好农机行业工人(农民机手)职业技能鉴定工作。

  7.承担行政主管部门交办的其他工作。

  (二)机构设置情况

  单位内设三个股室:综合股,推广股,投诉股。核定单位专业技术人员编制11名。2018年末现有职工11名,核定科级领导职数2名(由专业技术人员兼任)。其中正高1人、副高1人、工程师5人、助理工程师3人、见习1人。

  (三)重点工作概述

  1.加强学习,提高队伍素质。继续深入开展好两学一做活动,组织党员干部和职工认真学习十九大报告精神,学习上级党和政府发展农业和农机化的方针政策,学习新的农机科技知识,提高工作人员的政治思想业务技术素质。

  2.认真做好农机购置补贴项目的工作。积极向农民进一步宣传农机购置补贴政策,让社会各界全面了解农机购置补贴的范围、标准和工作程序,加强农业机械购置补贴项目管理,并进一步加强对项目的监督管理,指导各县(区)按照规定操作,更好地发挥补贴政策效应,提高全市农机化水平。

  3.进一步加快新技术新机具推广应用步伐。根据我市农业产业发展的需要,继续围绕主导产业,进一步加强农机化新技术新机具的引进、试验、示范,有针对性的指导各县(区)开展山区小型耕作、播种、收获、插秧机械等的技术推广工作,加快新机具新技术的引进、示范、推广和应用,逐步解决重点作物、重点农时、重点生产环节的机械化生产问题,积极组织现有农业机械投入农机化生产作业,为推进我市高原特色农业和现代农业发展服务。特别是临沧市甘蔗种植规范化程度低,地形条件差,目前省内外使用的甘蔗割铺机、铲蔸机、切断式甘蔗联合收割机均难以满足农艺和制糖企业需要,下一步我们将继续加大对甘蔗收获机械的选型、试验示范力度,为我市甘蔗产业发展探寻成本低、效用高、适用性强的甘蔗收获机械。

  4.认真做好农机产品质量投诉受理工作。严格按照《农业机械产品修理、更换、退货责任规定》、《云南省保护消费者权益委员会农机产品质量投诉(暂行)规定》、《农机产品质量受理员岗位职责》的规定,指导好各县(区)农机部门做好农机产品质量投诉受理工作。以农机产品质量投诉站为信息反馈窗口,加强社会监督,坚决做到投诉一起受理一起。针对消费者反映较多的有关“三包”服务不规范、不及时、维修质量差等较为突出的问题,有重点的对销售、维修网点的服务质量和效果进行监督检查,督促经营者建立完善三包维修规章制度,提高服务水平。

  二、预算单位基本情况

  我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截止2018年11月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制11人,其中:行政编制 0人,事业编制11人。在职实有11人,其中: 财政全供养11人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

  离退休人员12人,其中: 离休 0人,退休 12人。

  车辆编制1辆,实有车辆1辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2019年部门财务总收入 193.72万元,其中:一般公共预算财政拨款193.72万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

  (二)财政拨款收入情况

  2019年部门财政拨款收入 193.72万元,其中:本年收入193.72万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款193.72万元(本级财力193.72万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

  四、预算单位支出情况

  2018年部门预算总支出193.72万元。财政拨款安排支出 193.72万元,其中,基本支出193.72万元,项目支出0万元。

  (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

  1.2080502事业单位离退休26.89万元;

  2.2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出18.43万元;3.2101102事业单位医疗9.17万元;

  4.2101199其他行政事业单位医疗支出0.63万元;

  5.2130104事业运行121.79万元;

  6.2210201住房公积金11.06万元;

  7.2101103公务员医疗补助5.75万元。

  (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

  基本支出193.72万元,主要用于:

  1.301工资福利支出158.84万元(包括:30101基本工资43.51万元;30102津贴补贴22.49万元;30107绩效工资45.95万元;30108机关事业单位基本养老保险缴费18.43万元;30110职工基本医疗保险缴费9.17万元;30111公务员医疗补助缴费5.75万元;30112其他社会保障缴费2.47万元;30113住房公积金11.06万元);

  2.302商品和服务支出8.71万元(包括:30201办公费5.67万元;30228工会经费0.87万元;30229福利费0.67万元;30231公务用车运行维护费1.5万元);

  3.303对个人和家庭的补助26.17万元(包括:30302退休费26.17万元);

  项目支出0万元。

  五、省对下转项转移支付情况

  (一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

  无

  (二)与中央配套事项

  无

  (三)按既定政策标准测算补助事项

  无

  六、政府采购预算情况

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

  七、预算收支增减变化情况说明

  (一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  2018年“三公”经费预算数为3.48万元,2019年“三公”经费预算数为3.38万元,较2018年减少0.1万元,原因为深入贯彻落实中央八项规定深入贯彻落实中央八项规定。

  (二)部门基本支出预算收支增减情况

  2018年部门支出预算数为172.04万元,2019年部门支出预算数为193.72万元,较2018年增加21.68万元,原因为财政工资调整,事业运行增加,项目实施运行增加。

  (三)部门项目支出预算收支增减情况

  2018年与2019年部门项目支出预算收支均为0,无增加变化。

  八、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  1、基本支出:指行政单位为保障其机构正常运转,完成日常工作任务而产生的支出,分为人员经费和日常公用经费两部分。

  2、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  3、“三公”经费:指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

  4、机关运行经费:指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (二)机关运行经费安排

  因本单位是事业单位,无机关运行经费。

  (三)国有资产占用情况

  鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

  (三)本部门预算绩效情况说明

  2019年预算绩效项目名称为新型农业机械技术推广项目,项目资金为5万元,项目实施期限为3年,实施期目标为进行茶叶、水稻、甘蔗各个生长期间机械化操作,年度目标为实现茶叶、水稻、甘蔗等生产机械化。

  附件:部门预算公开情况表.xlsx

                                                       临沧市农业机械技术推广站

                                                            2019年3月22日

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207