临沧市甘蔗技术推广站2018年度部门决算公开说明



来源: 作者: 时间:2019-09-18 18:00 点击率:打印 】【 关闭

  第一部分  单位概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分  2018年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、财政专户管理资金收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部分  2018年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  五、政府性基金收支决算情况说明

  六、财政专户资金收支情况说明

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  二、国有资产占用情况

  三、政府采购支出情况

  四、部门绩效自评情况

  (一)项目支出概况

  (二)项目支出绩效自评

  (三)项目绩效目标管理

  (四)2018部门整体支出绩效自评报告

  (五)部门整体支出绩效自评表

  五、其他重要事项情况说明

  第五部分  名词解释

  第一部分  单位概况

  一、主要职能

  负责甘蔗技术推广综合管理,拟定甘蔗技术推广规划;负责甘蔗新品种新技术引进与试验示范;拟定甘蔗生产技术相关标准与规范;负责甘蔗新品种新技术成果推广运用与转化;负责甘蔗病虫害及其灾害监测预警与防控;负责甘蔗技术培训,提供专业技术、信息服务;参与甘蔗种苗质量检验与管理;指导下级甘蔗技术推广机构、基层组织及人员开展科技推广活动;完成临沧市农业农村局和上级机关交办的其他任务。

  2018年度,重点抓好以下工作:

  一是积极做好甘蔗良种引进筛选和扩繁推广。组织做好甘蔗良种引进、储备、筛选和繁育,共向各蔗区提供云蔗05-51、云蔗05-49、柳城05-136、柳城03-1137、德蔗03-83、福农38号、桂糖35号等10个等优质健康甘蔗良种500多吨,在耿马、永德、双江、镇康、云县等蔗区建立二级扩繁综合示范基地1000亩。并配套展示深耕、深松及开沟机械化技术、小型抽水机节水灌溉技术、全膜覆盖抗旱栽培技术、平衡施肥技术和高效低毒农药防治甘蔗病、虫、草害综合技术等5大技术应用,

  二是组织实施好有关试验示范项目。建设好幸福100亩甘蔗科技核心示范区,重点实施国家甘蔗产业技术体系第六轮甘蔗新品种展示,全国第十二、十三轮甘蔗新品种区试,云南省第十五轮区试,云南省第九轮生态育种试验,旱地甘蔗超高产攻关示范、宿根蔗平铲蔸深松深施肥试验、甘蔗中耕管理机械化培土示范、蔗梢饲料化利用试验、甘蔗中后期病虫害无人机飞防试验等试验示范课题。同时,继续抓好耿马、双江、永德、镇康、云县等5个示范县综合示范区建设以及甘蔗新品种示范展示工作,加大全膜覆盖、健康种苗的推广应用及相关技术措施的配套展示,并力求在甘蔗全程机械化试验示范上取得突破。

  三是做好甘蔗病虫草鼠害预防预报和监测防治。结合全市甘蔗品种布局及历年甘蔗病虫草鼠害发生情况,积极开展病虫草鼠害预测预报工作,适时提出生产技术指导意见。及时发布甘蔗生产简报,并结合生产实际,抽调专业技术骨干深入各蔗区和甘蔗植保监测点培训指导技术员正确进行害虫分类、开展田间调查,积极开展病虫害防治指导工作,确保全市甘蔗安全生产。

  四是做好全市甘蔗科技指导和培训服务。结合甘蔗绿色高产高效创建、“三区”科技服务、“新型农民科技培训”等,在甘蔗种、管、收关键时节,集中组织开展科技培训5场次,培训县甘蔗科技人员、糖厂农务人员、种蔗农户735人次。指导耿马县、云县完成甘蔗绿色高产高效创建12.5万亩,以及全市糖料蔗核心基地建设农艺措施配套服务。

  五是强化机构建设,努力提升甘蔗科技队伍形象。建立健全管理制度,结合实际工作需要,不断创新、建立健全制度,实现干部队伍监督管理工作的规范化、科学化、制度化,大力营造积极进取、奋发向上的氛围。加强学习,拓宽学习的深度和广度,努力把学习成果转化为谋划工作的思路、破解难题的举措、推动工作的本领,不断提升科技人员整体素质。增强服务意识,树立甘蔗科技人员良好形象;以“两学一做”学习教育制度化常态化为载体,突出“党的光辉照边疆、边疆人民心向党”主题,围绕中心、服务大局,切实增强服务意识,大力弘扬“临沧作风”,争创一流业绩,树立甘蔗科技人员好形象。抓好党风廉政责任制落实,以落实“两个责任”为主线,持之以恒落实中央、省市关于改进工作作风、密切联系群众和加强勤政廉政各项规定,认真贯彻执行廉洁自律、个人重大事项报告、述职述廉、诫勉谈话等各项制度;制定年度《党风廉政建设和反腐败计划》,细化责任落实,确保党风廉政建设各项任务落到实处,为维护地方社会稳定、经济发展作出了积极贡献。

  二、部门基本情况

  (一)部门决算单位构成

  纳入临沧市甘蔗技术推广站2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个:机构设置:临沧市甘蔗技术推广站是临沧市农业农村局下属事业单位,为副处级。内设机构:办公室、品种与农艺研究科、生产技术科。人员编制:事业编制13名,其中:管理人员编制2名,专业技术人员编制10名、工勤人员编制1名,设站长1名(副处级),副站长2名(正科级);科级领导职数3名(副科级)。

  (二)部门人员和车辆编制及实有情况

  临沧市甘蔗技术推广站2018年末实有人员编制13人。在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员13人。

  离退休人员3人。其中:离休0人,退休3人。

  实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

  第二部分  2018年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、财政专户管理资金收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  (详见附件)

  第三部分  2018年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  临沧市甘蔗技术推广站2018年度总收入合计2844957.86元。其中:财政拨款收入2284957.86元,占总收入的80.31%,比上年同期增24%;其他收入560000.00元,占总收入的19.68%,比上年同期减12%。

  收入增减主要原因分析:财政拨款增加原因是在职人员工资增加,2018年“三区”人才支持科技人员专项计划中央补助资金增加;其他收入减少的原因是非财政补助项目资金减少。

  二、支出决算情况说明(填列附表3相关数据)

  临沧市甘蔗技术推广站2018年度支出合计2969498.72元。其中:基本支出2134957.86元,占总支出的71.89%,比上年同期增21.89%;项目支出834540.86元,占总支出的28%,比上年同期减12%;基本支出较上年同期增加的原因是在职人员在工资增加;项目支出较上年同期减少的原因是项目资金收入减少,支出随之减少。

  (一)基本支出情况

  2018年度用于保障临沧市甘蔗技术推广站正常运转的日常支出91577.28元。比上年同期增0.74%。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出2043380.58元,占基本支出的95.72%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的4.28%。

  (二)项目支出情况

  2018年度用于保障临沧市甘蔗技术推广站为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出834540.86元。比上年同期减12%,主要原因分析:项目支出较上年同期减少的原因是项目资金收入减少,支出随之减少。

  具体项目开支如下:

  2060302  (社会公益研究)支出582192.06元。印刷费支出1200.00元,占支出的0.21%;手续费支出212.00元,占支出的0.03%;水费支出5416.70元,占支出的0.93%;电费支出4250.00,占支出的0.72%;物业管理费支出1250.80元,占支出的0.21%;差旅费支出67690.64元,占支出的11.62%;租赁费支出120000.00元,占支出的20.61%;会议费支出8645.00元,占支出的1.48%;培训费支出8100.00元,占支出的1.39%;专用材料费支出35342.80元,占支出的6.07%;劳务费支出146380.05元,占支出的25.1%;委托业务费支出150000.00,占支出的25.76%;其他商品和服务支出17074.07元,占支出的2.93%。办公设备购置支出16630.00元,占支出的2.85%。

  2069999(其他科学技术支出)支出44693.00元。差旅费支出24002.00元,占支出的53.71%;专用材料费支出19491.00元,占支出的43.61%;其他商品和服务支出1200.00元,占支出的2.68%。

  2130104(事业运行—非财政拨款)支出120212.71元。办公费支出1299.14元,占支出的1.08%;手续费支出127.00元,占支出的0.11%;差旅费支出15793.36元,占支出的13.13%;维修(护)费支出1460.00元,占支出的1.21%;培训费支出1960.00元,占支出的1.63%;劳务费支出69410.12元,占支出的57.73元;委托业务费支出9990.00元,占支出的8.31%;税金及附加费用支出1823.00元,占支出的1.52%;其他商品和服务支出16990.09元,占支出的14.13%。

  2130106( 科技转化与推广服务)支出62808.00元。专用材料费支出5000.00元,占支出的7.96%;劳务费支出19000.00元,占支出的30.25%;委托业务费支出15000.00元,占支出的23.88%;差旅费支出23808.00,占支出的37.91%。

  2130114 (对外交流与合作) 支出24635.09元。差旅费支出10602.00元,占支出的43.04%;会议费支出14033.09元,占支出的56.96%;差旅费支出10602.00元,占支出的43.04%

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明(填列附表5的第7列相关数据)

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  临沧市甘蔗技术推广站2018年度一般公共预算财政拨款支出2242458.86元,占本年支出合计的75.52%。比上年同期增7.87%,主要原因分析在职人员工资增加,财政拨款项目资金增加。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.206类科学技术支出37036.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.65%,比上年同期增6.54%。

  2.208类社会保障和就业支出292640.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的13.05%,比上年同期增23.52%。

  3.210类医疗卫生与计划生育支出100.066.09元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.46%,比上年同期增29.79%。

  4.213类农林水支出1672075.77元,占一般公共预算财政拨款总支出的71.76%,比上年同期增19.29%。

  5.221类住房保障支出132984.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.93%,比上年同期增2.65%。

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

  临沧市甘蔗技术推广站2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为10000.00元,支出决算为6497.00元,完成预算的64.97%。公务接待费支出决算为10000.00元,完成预算的64.97%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因严格执行中央八项规定,厉行节俭、节约开支。

  2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少4012.03元,下降38.18%。公务接待费支出决算减少4012.03元,下降38.18%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因严格执行中央八项规定,厉行节约开支。

  (二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

  2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,公务接待费支出6497.00元,占100%。具体情况如下:

  3.公务接待费支出6497.00元,比上年同期下降38.18%。

  国内接待费支出6497.00元,共安排国内公务接待15批次,接待人次53人,主要用于甘蔗科学技术推广与运用的过程中发生的公务接待费的支出。

  五、政府性基金收支决算情况说明

  2018年本单位无政府性基金收支预算,未发生政府性基金预算收支,所以附表07表无数据。

  六、财政专户资金收支情况说明

  2018年本单位无财政专户收支预算,未发生财政专户收支,所以附表08表无数据。

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  临沧市甘蔗技术推广站是临沧市农业农村局下属事业单位,没有机关运行经费支出。

  二、国有资产占用情况

  截至2018年12月31日,临沧市甘蔗技术推广站资产总额688869.49元,其中,流动资产374578.61元,固定资产308084.00元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产6206.88元,其他资产0元。与上年相比,本年资产总额减少110885.76元,其中固定资产增加3330.00元。

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

688,869.49

374,578.61

0

0

308,084.00

0

0

0

0

  填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

            2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

  三、政府采购支出情况

  2018年度,临沧市甘蔗技术推广站政府采购支出总额16630.00元,比上年同期下降71.81%,其中:政府采购货物支出16630.00元。

  四、部门绩效自评情况

  部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

  五、其他重要事项情况说明

  2018年本单位未发生需着重说明的重要事项

  六、相关口径说明

  (一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

  (二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  (三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

  第五部分  名词解释

  1.财政拨款收入:财政拨款收入是指各级人民政府对纳入预算管理的单位拨付的财政资金。

  2.其他收入:指除“财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“政府性基金收入”、“用事业基金弥补收支差额”等以外的各项收入。

  3.年初结转结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

  4.年末结转结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观原因尚未使用的人员支出、经费支出或项目支出。

  5.基本支出:指预算单位为保障其机构正常运转,完成日常工作任务而产生的支出,分为人员经费和日常公用经费两部分。

  6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  附件:临沧市甘蔗技术推广站2018年决算公开表).xls

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207