临沧市农业局关于政府信息公开工作任务分工的通知



来源: 作者:农业局 时间:2018-07-10 17:03 点击率:打印 】【 关闭

  各县区农业(畜牧、农机)局、局属各单位、机关各科室:

  为切实推进临沧市农业局政府信息公开工作,贯彻落实好《中华人民共和国政府信息公开条例》和《临沧市人民政府办公室关于认真做好政府信息公开有关工作的通知》(临政办发〔2008〕39号),经市农业局研究,现将临沧市农业局政府信息公开工作局机关各科室、局属各单位职责及任务分工通知如下:

  一、工作机制

  市农业局政府信息公开工作在市农业局信息公开领导小组的统一领导下进行,形成由局机关各科室、局属各单位具体推进,按照职责分工配合开展,市农业局纪检监察室监督检查的工作机制。

  二、职责分工及任务

  (一)局办公室负责推进、指导、协调、监督市农业局政府信息公开工作;负责拟定工作计划、措施,为信息公开指南及目录编制提供指导;组织落实局属各单位政府信息公开工作机构和人员,对需上传发布的公开信息进行审核、保密审查、指导和监督管理,并负责受理其它机构、组织、社会团体、个人的信息公开申请,负责接收并处理纸质信息公开申请;对信息公开工作情况进行总结,并发布年度报告,会同市农业局纪检监察室、人事科、市场信息科、科技教育与政策法规科完善市直农业系统政府信息公开考核评议、责任追究等制度,开展考核评议和监督检查工作。具体负责在市农业局政府信息公开网上提供上传发布机构基本信息(含名称、职责、地址、邮箱、电话、乘车路线、网址等)、机构法定职责、领导信息(领导成员姓名、职务、工作分工及领导照片)、涉及群众切身利益的重大事项、农业局年度工作目标及执行情况、工作进展及情况介绍、农业农村经济发展规划、产业规划,市农业局下发的各类规范性文件、涉及本部门的本级政府出台的政府规章或规范性文件。

  (二)市场信息科负责推进、指导、协调市农业局政府信息公开工作;会同市农业局纪检监察室、局办公室、人事科、科技教育与政策法规科完善市直农业系统政府信息公开考核评议、责任追究等制度,开展考核评议和监督检查工作。负责编制市农业局政府信息公开指南及目录,对市农业局政府信息公开网上信息进行检查、整理,负责制作修改完善市农业局政府信息公开网站,负责培训市直农业系统政府信息公开人员网站信息发布技术及技术指导,负责组织新闻媒体宣传市农业局政府信息公开工作和贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关情况,负责在市农业局政府信息公开网站上传发布农业农村经济发展动态信息,其他部门与人民群众切身利益密切相关的各类动态信息,国家、省、市级农业产业化经营与农产品加工龙头企业申报程序、认定办法、公示,云南名牌农产品申报程序认定办法、公示。

  (三)市农业局纪检监察室负责对市农业局政府信息公开的实施情况进行监督检查,并对违反信息公开条例的科室、单位及其负责人进行调查处理,具体任务包括:自2008年起将政府信息公开工作列入市农业局领导干部党风廉政建设责任制考核项目; 牵头完善市农业局政府信息公开考核评议、责任追究等制度,开展考核评议和监督检查工作; 受理公民、法人或者其他组织提出的市农业局各科室、局属各单位不依法履行政府信息公开义务的举报并及时调查处理。

  (四)人事科负责会同市农业局纪检监察室、局办公室、市场信息科、科技教育与政策法规科完善市直农业系统政府信息公开考核评议、责任追究等制度,开展考核评议和监督检查工作。具体负责组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,负责在市农业局政府信息公开网上提供上传发布市农业局内设机构(包括科室职责及基本信息)、下属各单位(局属各单位职责及基本信息)信息;局机关公务员录用、干部任免情况、农业系列职称申报程序、评定办法、公示;各类人事、工资等相关政策和信息。

  (五)科技教育与政策法规科会同市农业局纪检监察室、局办公室、市场信息科、人事科完善市直农业系统政府信息公开考核评议、责任追究等制度,开展考核评议和监督检查工作。负责在市农业局政府信息公开网上发布涉及农业的国家法律法规、涉及农业的地方性法规,以及农业科技教育、劳动力转移、国债沼气建设、农资打假等相关政策和信息。负责对各相关科室、局属各单位上网发布的有关法律法规以及行政许可事项进行审查,负责指导、检查和督促全市农业系统政府信息公开所涉及的行政复议工作,认真办理涉及市直农业系统的行政复议案件。

  (六)种植业科负责在市农业局政府信息公开网上发布全市粮油生产信息、农产品和农资市场行情分析、预测及市场行情监测、农业生产进度、食品安全信息、粮油生产政策等信息,负责督促指导市种子站、市农技中心、市农环站在网上发布相关行政许可、行政执法事项办理程序以及无公害、绿色食品、有机食品申报程序、认定办法、公示。

  (七)农机科负责在市农业局政府信息公开网上发布农业机械化生产和安全的政策和信息,负责督促指导市农机中心在网上发布相关农机生产行政许可和农机安全生产执法事项申报程序及注意事项。

  (八)热区办负责在市农业局政府信息公开网上发布热区经济作物和特色农产品生产的政策和信息。

  (九)计划财务科负责市农业局政府信息公开工作经费的落实工作,负责在市农业局政府信息公开网上发布农业重大项目计划和申报指南,国家、省、市级财政扶持项目批复和资金安排计划以及项目进展情况和资金管理办法。

  (十)市畜牧局负责在市农业局政府信息公开网上发布畜牧业生产的政策和信息,负责督促市畜牧中心在网上发布相关行政许可、行政执法事项办理程序及注意事项。

  (十一)市水产站负责在市农业局政府信息公开网上发布渔业经济发展和生产的政策和信息,负责在网上发布相关行政许可、行政执法事项办理程序及注意事项。

  (十二)市甘科站负责在市农业局政府信息公开网上发布蔗糖生产的政策和信息。

  (十三)市农经站负责在市农业局政府信息公开网上发布农村经济经营管理、农民负担管理、农村专业合作经济组织、“数字乡村”工程管理以及壮大农村集体经济和村容村貌整治等的政策和信息。

  (十四)市农技中心负责在市农业局政府信息公开网上发布农业科学技术推广应用以及生产的信息,负责在网上发布相关行政许可、行政执法事项办理程序。

  (十五)市种子站负责在市农业局政府信息公开网上发布种子生产和管理的信息,负责在网上发布相关行政许可、行政执法事项办理程序。

  (十六)市农环站负责在市农业局政府信息公开网上发布农业环境监测、食品安全等的政策和信息,负责上网发布无公害、绿色食品、有机食品申报程序、认定办法、公示,全市环评监测情况。

  (十七)市农机中心负责在市农业局政府信息公开网上发布农业机械技术推广和农机安全生产的政策和信息,负责在网上发布农机生产行政许可和农机安全生产执法事项申报程序及注意事项。

  (十八)市农广校负责在市农业局政府信息公开网上发布农村绿色证书培训、农村远程教育函授培训、农村技能培训以及招生政策和信息。

  三、有关要求

  1、局办公室要指定一名市农业局政府信息公开工作管理审核员,具体负责市直农业系统在市农业局政府信息公开网上发布信息的审核以及受理网上信息公开申请;市场信息科要指定一名市农业局政府信息公开网站管理系统管理员,具体负责网站的管理和维护以及信息的发布和技术培训工作;市农业局机关各科室、局属各单位也要指定1-2名政府信息公开专职发布员,结合各单位职责分工实际上网发布相关信息、行政许可、行政执法等事项,并负责受理和处理有关事项。届时市农业局将组织一期政府信息公开业务培训,重点学习《中华人民共和国政府信息公开条例》以及在市农业局政府信息公开网站发布信息的操作方法。

  2、局属各单位、各科室结合各自职责和分工情况,必须于4月底前,将所需发布的内容上传到网页(包括:机构职能、法律法规、行政许可、行政处罚、产业规划及其它服务事项等长期公开的信息),农业农村经济发展动态信息、本局规范性文件等及时公开的信息也要根据政府信息公开条例要求结合实际及时进行公开,从而为迎接5月1日《中华人民共和国政府信息公开条例》的正式实施和接受省、市人民政府的检查奠定基础。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207