临沧市甘蔗技术推广站组织进行云县幸福蔗区甘蔗虫害及旱灾情况调查



来源:临沧市甘蔗技术推广站 作者:唐吉昌 时间:2019-05-21 17:26 点击率:打印 】【 关闭

  

  当前,持续高温干旱天气,致使临沧市部分蔗区甘蔗严重干旱及虫害呈大爆发趋势。针对这一情况,临沧市甘蔗技术推广站及时组织技术人员,在对全市4个县6个乡镇9个村虫害发生情况摸底调查后,于2019年5月16日,由副站长董有波高级农艺师带领技术人员一行3人,再次深入云县凤糖集团幸福糖业公司蔗区进行甘蔗虫害及旱灾情况调查工作。

  通过对幸福蔗区幸福村傣族队、新村移民点,控抗村大沙坝、歇凉山头及班洪村岔河6个点调查,发现目前幸福蔗区无重大病害发生,甘蔗螟虫危害严重,控抗村大沙坝蔗地,甘蔗枯心苗率达20%,最多单株虫口达4头,且1龄和2龄幼虫偏多,有大爆发趋势;在班洪村岔河玉米田间调查发现,苗期玉米草地贪夜蛾危害较为严重,危害株达80%以上,但相连的蔗地及进入收获期的玉米地没有发现危害。

  持续的高温干旱天气,还造成幸福蔗区部分沙壤土蔗地旱灾严重,受灾面积978亩,最严重的495亩干枯苗率达90%以上。

  调查过程中,董有波副站长针对虫害防治方法进行指导:一是对螟虫危害发生严重地块进行杀虫剂48%乐斯本乳油或48%毒死蜱乳油800-1000倍液喷雾;二是在甘蔗苗期或伸长拔节期结合中耕施肥时拌施40%氯虫.噻虫嗪40g用于防治甘蔗螟虫、蓟马及棉蚜虫;三是用4.5%高效氯氰菊酯乳油1500倍液+50%辛硫磷乳油(或48%毒死蜱乳油)800-1000倍液进行喷雾进行防治草地贪夜蛾。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207