临翔区订单农业助农增收



来源:临沧日报 作者:付天美 张云凤 时间:2019-05-21 17:28 点击率:打印 】【 关闭

  时下正是马铃薯上市时节,在临翔区博尚镇勐托村完卖组的田间地头,马铃薯挖掘机忙碌地工作着,村民们手脚麻利地将马铃薯捡篮装箱,喜悦之情溢于言表。
  完卖组于2018年9月成立众恒种植农民专业合作社,合作社与临沧万昌农业开发有限公司签订了一批50亩的马铃薯订单。如今第一批订单马铃薯成熟,众恒种植农民专业合作社理事长纪德寿高兴地说:“刚刚出土的马铃薯品质较好,估计50亩可以收获80吨左右,产值可达15万元”。
  这批订单马铃薯喜获丰收,高兴的不只是合作社社员,到合作社打工的村民们也喜上眉梢。完卖组村民罗成娥说:“我到合作社打工,每天80块工钱,做了4个多月,已经有了一万多块的收入”。
  近年来,临翔区通过推广订单农业和产业化经营,引进临沧万昌农业开发有限公司作为带动企业,推广发展订单农业,走“企业+合作社+农户”的发展路子,实行“保底收购”,农户负责生产,公司负责统一提供优良品种,并与农户签订种植收购合同,让农户吃上“定心丸”,确保农户的农产品销售渠道及收益,有效调动广大农户发展农业产业的积极性,促进了农业产业结构调整和农民增收。
  去年,临沧万昌农业开发有限公司与农户签订订单蔬菜种植22000亩,其中长寿仁豌豆12000亩、荷兰豆1000亩、鲜食玉米1000亩、马铃薯8000亩,总产量达26800吨,经济效益达4820万元,带动了9000余户(其中建档立卡户3500余户)农户种植订单蔬菜,户均增收约4000元以上。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207