岩子头村:古茶树头采“黄金”



来源:临沧日报 作者:李建军 穆航涛 钱钏 时间:2020-04-03 17:11 点击率:打印 】【 关闭

  

  岩子头,三斤茶叶换头牛;糯娥寨,古茶连片不愁卖;金厂坝,客商云集茶涨价;酸杷树,驮来银子换茶树……”走进大山深处的镇康县勐捧镇岩子头村,干净整洁的硬板路,红瓦白墙的农家小院,都比不上掩映在村前屋后碧绿葱翠的古茶林引人注目。

  俗话说:明前茶,贵如金。历经一个冬天的严寒,加之经过几场雨水的滋养,今年的春茶发得格外鲜嫩。正在自家茶园里采摘春茶的茶农李小团告诉记者:“我家有5亩古树茶,不施肥、不打药,去年单春茶鲜叶就卖得2万多元,今年茶老板直接到地里来收购,价格也很好,预计收入会比去年更高一些……”

  岩子头古树茶绿色天然,无毒无害,内涵物质丰富,香气足,回甘好,外界非常喜欢岩子头茶。俗话说“酒香不怕巷子深”,这几天镇康县达岁堂茶叶有限公司90后负责人曾艳因为喜欢岩子头茶,带上自己的直播设备,丢下县城里的茶室生意不做,一个人跑到岩子头村核心茶区,寄宿在朋友家里,通过抖音、快手等直播平台开始向外界介绍、推广岩子头茶。

  近年来,勐捧镇党委、政府依托乡村振兴战略,在充分挖掘当地古茶资源优势的基础上,按照“合作社+支部+电商+农户”的合作模式,进一步做大做强岩子头茶产业,打造岩子头茶叶品牌,增加百姓收入。“我们岩子头村属高寒山区,最高海拔2200米,最低海拔1000米,平均气温20℃,具有得天独厚的茶树生长环境,目前有茶园6000多亩,挂牌古茶树有3080亩,是镇康县境内目前古茶树保存得最多最完整的古茶园……”岩子头村党总支书记李培成自豪地告诉笔者。

  就在离镇康县正荣茶厂距离不到100米的地方,“岩子头村古树茶体验馆”此时也在如火如荼地建设中。该馆依山而建,周围就是漫山遍野的古茶园,目前已初具雏形。

  “岩子头古树茶体验馆于去年开工建设,预计今年七月份完工,项目的建成将有力推动岩子头茶品牌的打造,并为茶农增收致富提供坚强的保障……”挂钩岩子头村的勐捧镇党委副书记丁文森告诉记者,古茶体验馆将依托国家正在实施的乡村振兴战略,结合岩子头村不可复制的古茶资源优势,打造一个集古茶制作体验、品饮、观赏、电商交易为一体的崭新平台,为岩子头茶叶品牌的打造、推介发挥建设性作用。

  岩子头村目前全村有16个自然村,26个村民小组,7个移民点,1131户人家,属勐捧镇5个深度贫困村之一,2014年被确定为建档立卡贫困村,2016年被确定为深度贫困村,目前已全部脱贫。“念好山字经,做好茶文章,走好致富路”如今已成为岩子头茶农的坚定信念,岩子头村因茶而兴、因茶而富、因茶而名,茶农的日子越过越有奔头。预计今年全村鲜叶总产量将达到1400吨,总产值近7000万元,平均每亩茶叶可为群众增收1万元左右。

  

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207