云南永德大雪山国家级自然保护区管护局2019年部门预算编制说明



来源: 作者: 时间:2019-03-22 14:54 点击率:打印 】【 关闭

  目录

  第一部分 云南永德大雪山国家级自然保护区管护局2019年部门预算编制说明

  第二部分 云南永德大雪山国家级自然保护区管护局2019年部门预算表

  一、部门财务收支总体情况表

  二、部门收入总体情况表

  三、部门支出总体情况表

  四、部门财政拨款收支总体情况表

  五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

  六、部门基本支出情况表

  七、部门政府性基金预算支出情况表

  八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

  九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

  十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

  十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

  十二、省对下转移支付绩效目标表

  十三、部门政府采购情况表

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  1.贯彻执行国家有关自然保护区的法律、法规和方针政策;

  2.制定自然保护区长远发展规划和年度发展计划,建立健全保护区各项管理制度;

  3.调查自然资源并建立档案、组织环境监测、保护自然保护区内的自然环境和自然资源;

  4.组织或协助有关部门开展自然保护区的科学研究工作;

  5.进行生态环境保护意识教育;

  6.在不影响保护自然保护区内的自然环境和自然资源的前提下,组织开展参观、旅游等活动;

  7.完成上级部门交办的其他事项。

  (二)机构设置情况

  纳入2019年部门预算编报的单位共1个,为云南永德大雪山国家级自然保护区管护局,隶属市林业局下属正处级公益一类事业单位。管护局内设综合办公室、资源保护科、社区管理科、科研监测所4个正科级机构;下设大雪山、乌木龙、亚练、永康4个副科级管护站。

  (三)重点工作概述

  1.全力从严抓好党的组织建设

  按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准建设活动阵地,积极开展党支部规范化建设。每月1日确定为“支部主题党日”,做到“党费日”“三会一课”、积分评定等活动正常规范,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。将党风廉政建设责任制工作列入重要议事日程,强化“一岗双责”,每半年至少专题研究1次。领导带头,层层签订党风廉政建设责任书,严格防控廉政风险;班子成员定期与分管部门研究党风廉政建设工作,严格执行党的政治规矩和各项纪律,深化反腐倡廉宣传教育。年内主要领导带头讲党课不少于1次,严格执行民主集中制原则,落实重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用集体讨论决定制度。忠实履行“三严三实”和“忠诚、干净、担当”,认真贯彻中央八项规定和省、市、县的相关规定,为自然保护区开展各项工作提供坚强的组织保障。

  2.全面加强野生动植物资源保护

  以资源安全为目标,加大野生动植物资源保护力度,全力维护林区治安稳定。一是切实抓好森林防火,重点抓好责任落实、火源管理、宣传教育、队伍建设、预警监测、值班调度等工作。强化问责,确保各项工作措施落实。二是积极开展专项整治活动。各科、室、所、管护站要整合力量,协同配合,坚持打防并举,适时开展专项治理行动,有效打击保护区范围内的各类违法行为。三是建立健全巡护监测系统。加强野外巡护,优化巡护路线,做到重点区域每天有人守山、每天有人巡护。资源保护管理人员轮流进入保护区巡护,做到巡护前有计划、巡护中有记录、巡护后有报告,不断总结和完善巡护成果,为建立健全科学的巡护监测体系提供基础数据。

  3.认真开展社区共管工作

  将脱贫攻坚、社区共管、野生动物公众责任保险有机结合起来,积极促进自然保护区与周边社区和谐相处、共同发展。一是主动深入挂钩村,实施精准脱贫,做到扶贫对象熟、扶贫政策熟,以群众满意度为导向把扶贫工作做实做细。二是积极开展社区共管工作,每季度对社区共管委员会成员进行技术培训1次以上。三是积极开展野生动物公众责任保险宣传工作,协助保险公司做好野生动物肇事调查、核实、统计工作,确保群众利益得到有效保护。

  4.进一步深化科研宣教工作

  围绕《云南永德大雪山国家级自然保护区生物多样性监测计划》,突出重点,强化措施,加强与科研院校的联系协调。一是积极开展重点保护野生动植物调查监测。开展绿孔雀、灰叶猴、黑熊、长蕊木兰、云南红豆杉、中缅木莲等资源调查;西黑冠长臂猿、鹿科动物种群、狼、豺种群数量、中山湿性常绿阔叶林及自然灾害、森林火灾、森林病虫害、野生动物疫源疫病、生物入侵等威胁因子监测。二是加强公众教育体系建设。深入周边社区开展多形式科普宣教,通过多渠道多形式开展宣传教育工作,不断提高公众生态环境保护意识。

  5.加大项目建设力度,克期完成项目建设内容

  强化责任落实,制定工作方案,加大项目组织实施力度,确保年底前全面完成三期工程建设项目、2013年、2015年2017年中央财政补助资金项目并通过验收;继续推进临沧市永德县大雪山生态旅游区基础设施建设项目实施;完成总体规划修编及上报。

  二、预算单位基本情况

  我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截止2018年11月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制30人,其中:行政编制0人,事业编制30人。在职实有25人,其中:财政全供养25人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

  离退休人员6人,其中:离休0人,退休6人。

  车辆编制1辆,实有车辆1辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2019年部门财务总收入419.87万元,其中:一般公共预算财政拨款419.87万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

  (二)财政拨款收入情况

  2019年部门财政拨款收入419.87万元,其中:本年收入419.87万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款419.87万元(本级财力419.87万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

  四、预算单位支出情况

  2019年部门预算总支出419.87万元。财政拨款安排支出419.87万元,其中,基本支出419.87万元,项目支出0万元。

  (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

  按支出功能科目分类,支出分别列:

  “2080502-社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-事业单位离退休”支出13.49万元,主要用于事业退休人员工资福利支出。

  “2080505-社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费”支出38.28万元,主要用于支付职工养老养老保险缴费。

  “2080801-社会保障和就业支出-抚恤-死亡抚恤”支出0.47万元,主要用于支付死亡抚恤金。

  “2101102-卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗”支出20.85万元,主要用于事业单位医疗补助。

  “2101103-卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助”支出7.75万元,主要用于事业单位医疗补助。

  “2101199-卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗”支出0.85万元,主要用于其他事业医疗补助。

  “2130204-农林水支出-林业和草原-事业机构”支出315.21万元,主要用于人员经费及公用经费支出。

  “2210201-住房保障支出-住房改革支出-住房公积金”支出22.97万元,主要用事业人员住房公积金支出。

  (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

  经济科目分组(其中:基本支出419.87万元,项目支出0万元)。

  基本支出主要反映了2019年用于保障永德大雪山国家级自然保护区管护局正常运转的日常支出。包括:工资福利支出372.34万元,办公费11.61万元,工会经费1.65万元,福利费1.29万元,公务用车运行维护费1.5万元,其他交通费用17.88万元,对个人和家庭的补助13.6万元。

  项目支出0万元。

  五、省对下专项转移支付情况

  无。

  六、政府采购预算情况

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

  七、预算收支增减变化情况说明

  (一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  云南永德大雪山国家级自然保护区管护局2019年财政拨款“三公”经费预算总额4.82万元,其中,因公出国(境)费支出0.00万元,公务用车购置及运行维护费支出3.22万元,公务接待费支出1.60万元。

  2019年“三公”经费预算数比2018年预算数减少0.09万元,减少的主要原因是:认真贯彻落实中央八项规定,加强干部队伍作风建设,严格控制“三公”经费支出。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费

  2019年云南永德大雪山国家级自然保护区管护局因公出国(境)预算数0.00万元。

  2.公务用车购置及运行维护费:3.22万元,其中:

  2019年公务用车购置经费预算数1.72万元,与2018年预算相比减少0.04万元;公务用车运行维护费1.5万元,与2018年预算相比无变化。经费主要用于公务用车的燃料费、维修费、保险费、过桥过路费等费用支出。

  3.公务接待费:

  2019年公务接待费预算数1.60万元,与2018年预算相比减少0.05万元,经费主要用于按规定开支的各类公务接待。按照中央八项规定及厉行节约反对浪费相关要求,我单位进一步加强和规范公务接待管理工作,严格控制公务接待预算费用。

  (二)部门基本支出预算收支增减情况

  2019年用于云南永德大雪山国家级自然保护区管护局正常运转的日常支出419.87万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的91.92%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的8.08%。与上年对比减少22.39万元,形成减少原因主要是在职职工转退休1人。

  (三)部门项目支出预算收支增减情况

  2019年项目支出较上年增0万元,增幅0。主要原因是:无项目。

  八、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  “三公”经费:指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

  机关运行经费:指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (二)机关运行经费安排

  无。

  (三)国有资产占用情况

  鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

  (四)本部门预算绩效情况说明

  无。

    

  永德大雪山.xls

    

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207