临沧市卫生计生委2017年度政府信息公开年度报告



来源: 作者:临沧市卫生计生委 时间:2018-10-11 17:24 点击率:打印 】【 关闭

  根据《临沧市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》(临府办明电〔2018〕7号)要求,现将市卫生计生委2017年度政府信息公开年度报告函告如下:

  一、政府信息公开工作开展情况

  (一)加强组织领导,建立政府信息公开工作机制。根据《中共临沧市委办公室临沧市人民政府办公室印发<关于全面推进全市政务公开工作的实施意见>的通知》(临办发〔2017〕14号)、《临沧市人民政府办公室关于全面推进全市政务公开工作实施细则的通知》(临政办发〔2017〕105号)和《临沧市人民政府办公室关于印发临沧市贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(临政办发〔2017〕106号)文件要求,市卫生计生委高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作放到更加重要的位置,切实加强领导,与业务工作同部署、同推进、同落实。一是成立由委党组书记、主任任组长,分管办公室的副主任为副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责全委政府信息公开和政策解读等工作,领导小组办公室设在委办公室,由办公室副主任负责具体政府信息公开等相关工作。二是建立了政府信息公开监督制度。着力制定、完善各种制度和建立确保行政权力公开透明运行的长效机制。三是强化对政府信息公开相关文件的学习。重点学习《临沧市人民政府办公室关于全面推进全市政务公开工作实施细则的通知》(临政办发〔2017〕105号)和《临沧市人民政府办公室关于印发临沧市贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(临政办发〔2017〕106号)等文件,通过学习,着力提高全体干部职工自觉参与和开展政府信息公开工作的积极性和主动性。

  (二)加大对卫生计生重大决策部署落实情况的公开力度。一是对公开的信息经过审查及时公开。主要通过门户网站、各种形式的培训、会议等途径公开公示各类信息。2017年以来,主要公开卫生计生工作会议、全市卫生与健康大会精神、全市健康扶贫工作推进会议、全市健康扶贫考核动员暨冬季暖心服务活动启动会议、城市公立医院综合改革、宣传贯彻人口与计划生育条例、全面两孩政策、公共卫生服务项目和县级公立医院改革等重点工作政策及权力清单;各级医疗机构重点公开各项政策的执行落实情况,基层医疗卫生单位根据本单位实际情况,多途径公开医疗卫生各类服务、便民信息。二是对权力运行情况进行公开。在行使审批、执法时根据实际情况严格按照程序公开运行,实现阳光审批。卫生计生系统利用办公自动化系统处理文件,提高办事效率,提升办事透明度;建立一站式的卫生计生服务窗口运行模式,将原来由各科室分散办理的卫生行政审批服务事项全部进驻行政服务中心统一办理,保障了卫生计生行政审批工作集中、公开、高效;卫生计生委实现审批依据、审批条件、审批程序、审批结果公开;卫生监督机构通过门户网站对检查计划方案、日常和专项监督检查情况、检查通报等进行公开。三是开展各种便民措施方便群众。卫生计生系统各单位充分利用各种便利途径公开服务、便民信息,根据实际情况搭建各种公开平台,方便公众查询。各单位设有举报电话、有意见箱;挂牌办公、挂牌上岗、挂牌收费;机关示意图上墙。四是进一步完善了行政审批工作制度、工作运行机制、责任追究制度、限时办结制度、卫生行政许可管理办法等一系列规章制度。为提高政府信息公开工作水平,方便群众办事,向办事群众提供“办事指南”。对项目性质、办事程序、办事依据、申报材料等进行了详细说明。依法及时梳理行政职权,待市政府审定后将对社会公开,自觉接受社会监督。

  (三)加大委机关政府信息公开工作力度。一是卫生计生系统行政办公全面实现自动化,文件流转环节中责任人、责任科室、办理状态都在办公自动化系统内公示,全程实行全面公开督办,直到文件中所列项目全部完成为止,真正起到通过督查文件运转实现督查具体工作落实的作用。二是加强对市直医疗卫生计生单位政府信息公开工作的指导,部分医疗卫生计生机构分别添置了触摸屏、电子屏、各类展板,并利用编印办事指南手册、各类健康日宣传、公益义诊等手段,开展政府信息公开宣传工作。积极整合和强化信访接待、行风评议、热线电话、议案提案、公众信息等信息资源和群众诉求渠道,密切政府与人民群众的联系。

  二、存在的困难和问题

  虽然我委在政府信息公开方面做了一些工作,但仍存在诸多问题和不足,还有许多不完善的地方。主要表现在:一是对政府信息公开工作还存在时紧时松现象;二是政府信息公开工作不平衡,存在公开形式单调、公开内容不全、避重就轻等现象;三是政策解读工作严重滞后,对政府信息公开工作新思路、新举措和政府信息公开工作规范化、制度化水平有待提高;四是因为机关编制少、人少事多,政府信息公开工作由办公室工作人员兼职,有些工作的全面性、时效性受到影响。

  三、下步工作打算

  在下步工作中,我委将进一步高度重视政府信息公开工作,主要抓实以下几项工作:一是进一步提高思想认识。认真组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关政府信息公开管理文件精神,统一认识,强化服务理念,努力打造服务型机关。二是进一步充实政府信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反应最强烈的事项作为我委信息公开工作着眼点,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。三是认真落实政策解读工作。四是进一步拓宽信息公开渠道,开辟其他有效途径,做好政府信息公开工作,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。

  附件:临沧市卫生计生委政府信息公开情况统计表

                                                                                                                                    临沧市卫生和计划生育委员会

                                                                                                                                               2018年2月1日

  

政府信息公开情况统计表

  (2017年度)

  填报单位(盖章):临沧市卫生计生委

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1)

629

其中,主动公开规范性文件数

201

制发规范性文件数

346

(二)通不同渠道和方式公开政府信息的情况

1.政府公报公开政府信息数

119

2.政府网站公开政府信息数

354

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

192

5.其他方式公开政府信息数

81

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1)

162

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中,主要负责人参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中,主要负责人参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

30

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

(一)收到申请数

17

1.当面申请数

17

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

17

1.按时办结数

17

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

17

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

17

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中,涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

2

(三)从事政府信息公开工作人员数

1

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员)

0

2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

2

九、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

0

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207