临沧市卫生计生委2016年度政府信息与政务公开工作自检自查报告



来源: 作者:临沧市卫生计生委 时间:2018-10-11 17:41 点击率:打印 】【 关闭

  根据《临沧市人民政府办公室关于印发<2016年政府信息与政务公开工作考核内容及评分标准>的通知》要求,结合卫生计生工作实际,对2016年度政府信息与政务公开工作进行自检自查,现将自检自查情况报告如下:

  一、加强组织领导和队伍建设(分值40分,自评40分)

  (一)成立组织机构。我委高度重视政府信息和政务公开工作,把政府信息和政务公开工作放到更加重要的位置,切实加强领导,与业务工作同部署、同推进、同落实。及时成立由党组书记、主任任组长,分管办公室的副主任为副组长,各科室负责人为成员的政府信息和政务公开工作领导小组,具体负责全委政府信息和政务公开的组织协调、指导推进、监督检查本部门、本系统的政务公开工作。领导小组办公室设在委办公室,由办公室副主任具体负责政府信息和政务公开日常工作。

  (二)健全工作机制。根据《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅<关于全面推进全省政务公开工作的实施意见>的通知》(云办发﹝2016﹞34号)和《临沧市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(临政办发﹝2016﹞125号)要求,制定了《临沧市卫生和计划生育委员会关于印发政务公开工作实施细则的通知》和《临沧市卫生和计划生育委员会关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(临卫计发﹝2016﹞  号),着力健全完善确保行政权力公开透明运行的长效机制。

  (三)加强业务学习。重点学习《临沧市人民政府办公室关于做好重要政策解读工作的通知》(临政办发〔2016〕107号)、《临沧市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(临政办发〔2016〕125号)等文件,通过学习,着力提高全体干部职工自觉参与和开展政务公开工作的积极性和主动性。

  (四)强化监督考核。为加强本部门政府信息和政务公开工作顺利推进,我委将政府信息和政务公共工作纳入本部门内部考核相关内容,与其它业务工作同部署、同推进、同落实、同考核。

  二、推进政府信息主动公开工作(分值10分,自评9分)

  (一)对重要政策和工作进展进行及时公开。主要通过门户网站、各种形式的培训、会议等途径主动公开公示各类信息。2016年,主要公开卫生计生工作会议、全省县乡村医疗卫生服务一体化管理工作现场培训会议精神、新农合制度建设、基本药物制度建设、宣传贯彻人口与计划生育条例、全面二孩政策、公共卫生服务项目和县级公立医院改革等重点工作政策及权力清单;各级医疗机构重点公开各项政策的执行落实情况,基层医疗卫生单位根据本单位实际情况,多途径公开医疗卫生各类服务、便民信息。

  (二)对权力运行情况进行公开。在行使审批、执法时根据实际情况严格按照程序公开运行,实现阳光审批。卫生计生系统利用办公自动化系统处理文件,提高办事效率,提升办事透明度;建立一站式的卫生计生服务窗口运行模式,将原来由各科室分散办理的卫生行政审批服务事项全部进驻行政服务中心统一办理,保障了卫生计生行政审批工作集中、公开、高效;卫生计生委实现审批依据、审批条件、审批程序、审批结果公开;卫生监督机构通过门户网站对检查计划方案、日常和专项监督检查情况、检查通报等进行公开。

  三、加强卫生计生政策解读工作(分值10分,自评9分)

  加强部门网站建设,做好市卫生计生委网站升级改版工作,更新一级栏目19个、二级栏目109个,及时发布动态信息64条、业务类信息144条、公示公告15条。在网站上设置卫生法规政策等政策解读专栏,按工作需要适时进行重要政策文件解读和宣传。建立完善新闻发言人制度,明确一名副主任为部门新闻发言人,对发生在卫生计生系统的突发事件、热点敏感问题而引发的网络舆情,做到主动发声、及时回应。

  四、加强政府信息公开载体建设(分值20分,自评19分)

  一是加强部门网站规范管理。在市卫生计生委网站分别设置“政务公开”“办事服务”专栏,“政务公开”专栏包含信息公开条例、信息公开指南、信息公开目录和依申请公开等栏目;“办事服务”专栏包含行政许可、办事指南和下载等栏目,能够查找和下载各类政策文件。建立健全网站管理工作机制,部门网站由委办公室专人进行管理,并根据工作需要适时对网站进行信息更新和维护,对本部门网站进行常态化监测,确保网站正常运行和管理规范有序。二是加强其它政府信息公开平台建设。各级医疗卫生计生单位充分利用各种便利途径公开服务、便民信息,根据实际情况搭建各种公开平台,方便公众查询。部分单位添置了触摸屏、电子屏、各类展板,并利用编印办事指南手册、各类健康日宣传、公益义诊等手段,开展信息公开宣传工作。各单位设有举报电话、有意见箱;挂牌办公、挂牌上岗、挂牌收费。

  五、加强依申请公开和投诉、行政复议处理等工作(分值5分,自评5分)

  市卫生计生委有专人负责办理政府信息依申请公开工作, 将依申请公开工作列入政务公开的一项重点工作来抓,健全完善依申请公开工作程序,依法答复各类依申请公开工作。切实加强组织领导,健全各类投诉、行政复议处置程序,依法科学规范进行处置。2016年,我委未收到任何形式的依申请政府信息公开、行政复议、行政诉讼等申请。

  六、加强公开过程中的保密管理(分值5分,自评5分)

  我委在政府信息和政务公开工作中未发生失泄密问题。

  七、加强政府信息和政务公开日常工作管理(分值10分,自评10分)

  我委均按照市政府办的要求,按时、按要求上报有关文件材料,按要求参加政府信息和政务公开培训及其他活动。

  经过自检自查自评,我委政府信息与政务公开工作考核任务分100分,自评97分。

                                                                                                                              临沧市卫生和计划生育委员会

                                                                                                                                      2017年3月3日

  

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207