2018年临沧市人民医院部门决算公开情况说明



来源: 作者: 时间:2019-09-18 15:26 点击率:打印 】【 关闭

临沧市人民医院

2018年度部门决算公开情况说明

   

第一部分  医院概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2018度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部 2018度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、政府性基金收支决算情况说明

六、财政专户资金收支情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

第一部分 临沧市人民医院概况

一、主要职能

(一)主要职能

临沧市人民医院是全市唯一一所集医疗、急救、教学、科研、预防、康复、保健为一体的综合性三级乙等医院和市级红十字医院。服务半径为全市8县区及临沧周边地区边境一线,服务人口约300万余人。

(二)2018年度重点工作任务介绍

1、坚决坚持和维护党的绝对领导。年内,召开党委理论学习中心组会议5次、党委会议12次、中层干部大会8场次、支部大会67场次,专题培训班21场次,“万名党员进党校”2期355人次,讲授专题党课56场次,发放新《党章》1200本,《十九大文件汇编》620本,撰写十九大和党章学习体会819篇。协助彝家村34户贫困户危旧房改造,投入扶贫攻坚经费45万元,争取扶持烟水工程150万元。全年共收治建档立卡贫困户患者5053人次,大病救治9类15种大病及新增加14种疾病患者735人次,全部按照“绿色通道”管理完成救治,全面助力健康脱贫攻坚。

2、顺利通过评审获批为三甲医院。医院坚定创三甲的发展方向,通过4年的持续努力,经过4次现场评审、回头看、追踪检查,医院的公益性、医院服务、患者安全、医疗和护理质量安全管理、医院管理、日常统计学评价等方面全力提速提质,初步实现了以三甲创建促品牌品质提升的成果,2018年9月3日,正式获国家卫健委批复为三级甲等综合医院,开创了全市医疗卫生事业的新局面,开启了新时代下新临医发展的新篇章。

3、进一步加快推进科研技术创新。一是开展了临沧市首例《颅内动脉瘤栓塞术》《经皮冠状动脉介入诊疗术》《院内首例“先心病动脉导管未闭介入封堵术”》《无痛病房示范区》《静脉治疗护理业务》等新业务30余项。审核通过2018年度科技项目69项。二是与武汉协和医院等建立了各类学科、专科联盟20个,获得儿科、神经外科、肿瘤科、妇科、产科5个省级专家工作站;成为了南方医科大学南方医院国家慢性肾病临床医学研究中心网络核心成员单位;协同获批了5个省级临床医学中心(肿瘤疾病、肝胆胰疾病、眼科疾病、消化内镜、器官移植等)。成为了昆明医科大学缅甸肿瘤护理研究中心成员单位,组织开展了首届中缅肿瘤论坛,100余人参加会议,组织两批10余人赴缅参加了白内障筛查和手术,组织开展了期香港儿童医健基金培训项目,医院对外影响力显著提高。三是充分利用大理大学科研教学资源,开通使用教学管理信息化平台,规范11个教研室理论教学管理、教学模式。组织参加大理大学第十六届教学竞赛,分获二等奖和三等奖。四是全面履行助理全科医师规范化培训基地和各个医药院校教学、实习医院的职责,通过带教助培,全面提升医院的教学理论水平。年内接受全科医师转岗培训26人,助理全科医生规范化培训37人,基层医院进修学习187人,实习学生284人。五是认真履行临沧市医学会19个专委会主委单位的职能,并新成立了泌尿肾脏内分泌心胸6个举办国家继教项目3次、省级12次、市级11次、自管项目334次,为全市广大同仁搭建了更高、更宽、更好的学习交流平台。

4、进一步落实深化医院改革内容。继续抓好城市公立医院改革,全面取消药品加成,从群众满意度、公益目标、惠民措施、医疗服务质量和安全、医疗服务流程等方面,认真贯彻落实《临沧市公立医院综合绩效考核指标体系(试行)》,加快建立现代医院质量安全、人力资源、薪酬管理制度。二是充分发挥三甲医院的引领作用,选派78名队员深入对口帮扶医院,逐步实现优质医疗资源的共享、共建,延伸与拓展。全年,接受帮扶医院进修医师62名,为帮扶医院培训人员1497人次,开展专业培训64场次,完成下乡义诊10次,诊疗患者近3000人,协助受援医院开展新业务新技术18项。

 5、履行职能做好社会公益。坚持推进医院大发展、大进步,把维护人民健康权益,为人民看好病、治好病放在第一位。制定针对性的帮扶方案,严格派驻人员管理,帮助培养专科业务、专科人才,开展实用技术培训等,认真做好城乡卫生对口支援。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入临沧市人民医院2018年度部门决算编报的单位共1个,内设66个科室、一个市急救中心、一个省级示范社区卫生服务中心(华旭社区服务中心)、一个市级司法鉴定所,其中临床科室35个,分别是:健康体检科、普外科、肝胆血管外科、肝胆胰微创外科、泌尿外科、神经外科、心胸外科、脊柱骨病肿瘤科、关节及运动医学科、儿科、妇科、产科、麻醉手术科、重症医学科、血液内分泌科、心血管呼吸内科、康复医学科、老年医学科、眼科、耳鼻咽喉科、口腔科、消化内科、神经精神内科、感染性疾病科、肾脏免疫风湿科、肿瘤科、介入科、呼吸内科、甲乳外科、老年护养中心、皮肤科、中医科、门诊部、急诊医学科、疼痛科;医技科室12个,分别是:设备科、病理科、输血科、医学影像科、医学检验科、功能检查科、高压氧治疗科、临床药学科、药剂科、临床支持中心、临床营养室、消毒供应中心;职能科室19个,分别是:党委办公室、院办公室、人力资源科、财务科、科教科、审计科、纪检监察室、信息中心、医务科、护理部、工会办公室、感染管理科、医疗质量控制科、医疗保险与价格管理科、总务科、固定资产办公室、保卫科、规划建设科、预防保健科。

(二)人员编制、车辆编制及实际情况

1.2018年末,医院人员编制965人。其中:行政编制83人(含行政工勤编制33人),事业编制882人,在编在职行政人员26人(含行政工勤人员13人),在编在职专技人员921人。

2.离退休人员259人,其中离休3人,退休256人。

3.车辆编制18辆,实有车辆18辆(其中一般公务用车3辆,急救车辆10辆,其他用车5辆)。

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

(详见附件)

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2018年度临沧市人民医院总收入合计814,351,932.23元,其中:财政拨款收入80,315,979.49元,占总收入的9.86%;事业收入733,872,752.74元,占总收入的90.12%;其他收入163,200元,占总收入的0.02%,与上年同期相比总收入增加2,196,862.79元,其中财政补助收入减少71,015,856.17元,事业收入增加73,269,518.96元,其他收入减少56,800元,收入增减主要原因:1、财政补助经费2018年减少青华新院项目建设资金及公立医院改革补助经费;2、青华医院业务量的增加带来业务收入的增长;3、其他收入为大理大学教学经费比上年拨入减少。

        临沧市人民医院2018年收入情况

二、支出决算情况说明

2018年度临沧市人民医院总支出832,200,982.76元。其中:基本支出821,339,357.9元,占总支出的98.69%,比上年同期增加13.35%;项目支出10,861,624.86元,占总支出的1.31%,比上年同期减少87.73%;与上年同期相比总支出增加19,043,227.7元。总支出增加的主要原因:一是2018年新入职人员增加人员经费增加,本年度调增基本工资及艰边补贴;二是青华新院全面开诊,医院运行成本增加.

临沧市人民医院2018年支出情况

(一)基本支出情况

2018年度医院基本支出821,339,357.9元。与上年同期相比基本支出增加96,703,369.34元,其中社会保障和就业支出15,900,594.4元,占基本支出的1.94%,医疗卫生与计划生育支出801,295,604.5元,占基本支出的97.56%,住房保障支出4,143,159元,占基本支出的0.5%。基本支出增加的主要原因是:新入职人员增加、政策性调资及青华新院开诊医院的运行成本增加。

临沧市人民医院2018年基本支出情况

(二)项目支出情况

2018年度医院项目经费支出10,861,624.86元。与上年同期相比项目支出减少77,660,141.64元,项目支出减少主要原因是医疗卫生与计划生育支出减少,具体项目开支及开展工作情况如下:

1.公立医院支出1,490,951.3元,主要是用于省级重点专科培训及专用设备购置支出、本年较上年减少青华医院项目建设支出、公立医院改革中央补助资金支出等。

2.公共卫生支出5,387,192.5元,主要用于防治艾滋病经费支出、全科医生转岗及骨干医师培训费支出等。

3.中医(民族医)药专项支出33,114元,用于中医药能力建设(培训费)。

4.行政事业单位医疗支出1,700,000元,用于2017年市直副处级以上领导干部及高级职称健康体检支出。

5.其他医疗卫生与计划生育支出2,155,779.06元,主要用于助理全科医生规范化培训,本年较上年减少急救中心急救车辆购置补助。

6.科学技术支出90,000元,主要用于科技奖励经费支出。

7.食品和药品监督管理事务支出4,588元,主要用于食品安全风险监测经费支出。

临沧市人民医院2018年项目支出情况

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年度医院一般公共预算财政拨款支出80,978,131.05元,占本年支出合计的9.73%,与上年同期相比减少支出67,437,164.51元,主要原因是减少青华医院项目建设资金、公立医院改革中央补助资金。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况              

1.206类科学技术支出90,000元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.1%,比上年同期增加100%。用于科学技术奖励金支出。

2.208类社会保障和就业支出15,900,594.4元,占一般公共预算财政拨款总支出的19.64%,比上年同期增加23.79%。主要用于事业单位离退休费支出、机关事业单位基本养老保险缴费支出、机关事业单位职业年金缴费支出、死亡抚恤费等。

3.210类医疗卫生与计划生育支出60,844,377.65元,占一般公共预算财政拨款支出的75.14%,比上年同期减少53.75%。主要用于一是公立医院在职人员基本支出(包括工资福利支出、对个人和家庭的补助支出);二是公共卫生支出用于防治艾滋病经费支出;三是中医(民族医)药专项经费用于中医药方面能力建设;四是行政事业单位医疗补助用于2017年市直副处级以上领导干部及高级职称健康体检支出;五是食品和药品监督管理事务用于食品安全风险监测;六是其他医疗卫生与计划生育支出用于助理全科医生培训及骨干医师培训支出。

4.221类住房保障支出4,143,159元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.12%,比上年同期增加3.12%。用于在职人员住房公积金补助支出。

2018年度一般公共预算财政拨款支出情况

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

临沧市人民医院2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算数为0元,支出决算为0元,完成预算为0。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出数为0 ,与上年对比持平,原因是财政一般公共预算对医院无“三公”经费拨款。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出数为0元,与上年对比持平。

1.一般公共预算财政拨款因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次,与上年对比持平

2.一般公共预算财政拨款公务用车购置及运行维护费支出0元。其中:公务用车购置支出 0元,购置车辆0辆,与上年对比持平

3.一般公共预算财政拨款公务接待费支出0元,与上年对比持平

五、政府性基金收支决算情况说明

2018年本单位未发生政府性基金财政收支,所以附表07表无数据。

六、财政专户管理资金收支决算情况说明

2018年本单位未发生财政专户管理资金收支,所以附表08表无数据。

第四部分

其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

本单位属于事业单位,没有机关运行经费支出。

二、国有资产占用情况

2018年度医院资产总额1,995,725,408.98元,其中:流动资产419,862,576.93元,固定资产350,060,090.63元,在建工程1,211,875,388.51元,无形资产13,916,186.04元,其他资产11,166.87元(具体内容详见附表)。与上年同期相比本年资产总额增加249,311,191.05元,其中固定资产增加66,412,789.04元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产445项,账面原值994,996.85元,实现资产处置收入0元;出租房屋350平方米,账面原值623,007.32元,实现资产使用收入453,720元。

国有资产占有使用情况表

单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

1995725408.98

419862576.93

350060090.63

232357710.23

1333051.59

63053101.81

53316227

1211875388.51

13916186.04

11166.87

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

2018年度部门政府采购支出总额5,566,521元,其中:政府采购货物支出4,025,012.78元;政府采购工程支出1,147,426.22元;政府采购服务支出394,082元。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

在本单位2018年的部门决算事项中无需要说明的其他重要事项。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

1.财政拨款收入:财政拨款收入是指各级人民政府对纳入预算管理的单位拨付的财政资金。

2.其他收入:指除“财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“政府性基金收入”、“用事业基金弥补收支差额”等以外的各项收入。

3.年初结转结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

4.年末结转结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观原因尚未使用的人员支出、经费支出或项目支出。

5.基本支出:指预算单位为保障其机构正常运转,完成日常工作任务而产生的支出,分为人员经费和日常公用经费两部分。

6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

2018年临沧市人民医院部门决算公开表.xls

                     

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207